Wir haben einen schönen Familienurlaub im Allsun Eden Playa verbracht. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, weil wir in ruhiger Lage direkt am Strand einen erholsamen Urlaub am Meer mit unseren Kindern verbringen wollten. Wichtige Kriterien, die für dieses Hotel gesprochen haben, waren für uns der MiniClub ab 3 Jahren, das Hallenbad, das auch von Kindern genutzt werden darf, und die Größe der Zimmer. Außerdem wollten wir in keinem "Bettenbunker" wohnen. Für 2 Wochen AI ab Ostermontag für 2 Erwachsene mit 2 Kleinkindern + Baby haben wir rund €2K bezahlt (bei Buchung im Feb15). Leider haben wir uns im "Reisepreis-Lotto" verzockt - hätten wir ein paar Wochen später gebucht, wäre die Reise deutlich günstiger gewesen. Trotzdem fanden wir das Preis-/Leistungsverhältnis ok. Trotz einiger Schwächen des Hotels, könnten wir uns vorstellen dort wieder unseren Urlaub zu verbringen. Wer einen ruhigen Strandurlaub mit Kindern verbringen will, ist hier gut aufgehoben. Wir konnten auch schon im April mit Kindern am Pool und Meer baden - wegen des teilweise recht starken Winds, würde ich in dieser Zeit aber auf jeden Fall dazu raten Windbreaker (und ggf. Neoprens) einzupacken. Die Natur und die Blütenpracht auf Mallorca im Frühling sind wirklich traumhaft schön. Die Gartenanlage des Hotels ist sehr gepflegt und es blüht überall. Wir fanden es sehr praktisch, dass das Hotel nur über die Rezeption betreten und verlassen werden kann, und ansonsten kein Weg auf die Straße vor dem Hotel führt – so konnte man die Kinder doch mal rennen lassen. Uns hat es nicht gestört, dass das WLAN im Hotel kostenpflichtig war - im Gegenteil, ich fand es angenehm mal 2 Wochen nicht online zu sein. Unsere Kinder hatten Sorge unter "You-Tube-Video-Entzug" zu leiden, aber der TV auf dem Zimmer bietet deutsche (Kinder)Kanäle. Man kann sich 2 Wochen im Hotel aufhalten ohne sich zu langweilen, in der näheren Umgebung aber auch sehr schöne Ausflüge machen - und wer unternehmungslustig ist kann von hier aus ja auch gut die Insel erkunden.
Die Zimmer waren sehr groß und praktisch aufgeteilt. Im Flur gab es einen großen Wandschrank. Im Wohnzimmer gab es einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen, ein Sideboard mit TV, ein Sofa und einen großen, länglichen "Hocker" - wobei Sofa und Hocker als Beistellbetten dienen. Wir haben das Sofa und den Hocker zusammengeschoben, und hatten so eine große Liegefläche für unsere beiden Kinder - beim Hocker allein wäre uns die "Runterfallgefahr" viel zu groß gewesen! Optisch getrennt vom Wohnbereich gab es auch noch eine kleine Küchenzeile. Die Küche war nur rudimentär ausgestatten, ich fand aber den Kühlschrank und die Mikrowelle zur Zubereitung von Babynahrung sehr praktisch! Neben dem Wohnzimmer gab es ein separates Schlafzimmer, wo ein weiterer Wandschrank zur Verfügung stand. Außerdem gab es im Schlafzimmer noch einen kleinen Schreibtisch mit Stuhl, und es war auch genügend Platz für ein Babybett (sehr schön stabil aus Holz - nicht aufklappbar). Leider war im Schlafzimmer kein Doppelbett sonder 2 Einzelbetten (zusammengeschoben - aber eben "auseinandertriftend"). Sowohl vom Schlafzimmer als auch vom Wohnzimmer aus war der Balkon zu erreichen, wo es eine Sitzgelegenheit für 2 und eine sehr praktische Wäscheleine gab. Wir haben vorab per Mail um ein Eckzimmer gebeten, weil diese Zimmer im Wohnbereich ein weiteres Fenster haben und damit heller sind, und man eben nur 1x Nachbarn hat, die man stören könnte. Das hat sehr gut geklappt, und wir hatten mit Zimmer Nr. 8220 ein sehr schönes Zimmer im 2. Stock von Gebäude 8 - vom Balkon aus konnten wir sogar das Meer sehen. Allerdings war der Balkon in Richtung des Nachbarhotels - das war teilweise etwas laut. Wenn ich nochmal wählen könnte, würde ich ein Eckzimmer in den Gebäuden 9 oder 5 (direkt am Meer) oder 8 oder 4 Richtung Innenhof wählen. Allerdings würde ich, wie bereits mehrfach in diesem Portal beschrieben, ein Zimmer im 1. oder 2. Stock empfehlen, da die Zimmer im Erdgeschoss wohl teilweise recht dunkel sind - außerdem war es für uns wichtig kein Zimmer im Erdgeschoss zu haben, damit unsere Kinder nicht über die Terrasse verloren gehen können. Wie auch bereits schon mehrfach hier beschrieben, sind die Bäder renovierungsbedürftig. Ich fand das Bad groß und praktisch, und auch noch ok - aber ja, die Armaturen waren abgegriffen, und manche Fuge etwas schlampig und schwarz. Und die Badewanne war tatsächlich überstrichen, und die Farbe blätterte schon deutlich ab - natürlich nicht so toll. Sehr gut gefallen hat mir dagegen, dass alle Appartment-Häuser um einen sehr schön begrünten Innenhof angelegt sind.
Das Essen war ok. Leider war die Präsentation der Speisen manchmal etwas nachlässig bis lieblos (fast keine Deko, teilweise noch Schale an den Melonen, schimmlige Erdbeeren, etc.). Es gab im Restaurant zwar morgens, mittags, und abends Show-Cooking, allerdings kenne ich das von anderen (allerdings auch teureren!) Hotels doch etwas anders - das Essen wurde nicht individuell für jeden Gast frisch zubereitet, sondern lediglich auf einer großen Grillplatte im Restaurant-Bereich gebraten um dann wiederum auf Warmhalteplatten zu landen. Bei jedem Abendessen gab es eine Besonderheit - Braten oder einen ganzen Fisch - allerdings war das Servicepersonal diesbezüglich recht schlecht geschult, denn Fleisch bzw. Fisch wurden mehr zerfetzt als filetiert/serviert, was etwas schade war. Die Atmosphäre im Restaurant war ok, allerdings war es teilweise recht warm. Tatsächlich waren mehrere Stuhlpolster nicht mehr ganz sauber - allerdings muss ich zugeben, dass Stuhlpolster mit Kindern auch wirklich nicht einfach sauber zu halten sind (auch wenn man aufpasst). Es gab zu den Mahlzeiten im Restaurant immer frisches Obst (Äpfel, Birnen, Bananen, rote und gelbe Pflaumen, Kiwis, Melone, teilweise Erdbeeren - und zum Frühstück auch Orangen und Grapefruit), in der Strand-Bar gab es zu den Essenszeiten (ich glaube das war 10-17h) leider immer nur Melone. Leider wurde das Obst teilweise wohl ungünstig gelagert, denn die Pflaumen waren innen fast immer braun. In der Innen-Bar konnte man sich Eis holen – leider gab es nur Erdbeere/Vanille und Schoko/Vanille in Bechern, für Kinder wäre eine etwas größere Auswahl natürlich schön gewesen. Mittags gab es in der Innen-Bar und in der Strand-Bar Kuchen – allerdings waren meiner Ansicht nach alle Kuchen (auch beim Dessertbuffet vom Mittag- und Abendessen) TK-Kuchen, und entsprechend nicht schlecht, aber eben auch nicht unbedingt sehr gut. Das AI Getränkeangebot war ok, allerdings haben mir die Säfte und die vorgemischten Cocktails gar nicht geschmeckt. Ich war allerdings positiv überrascht, dass es immer Sekt gab, und dass auch alkoholfreies Bier zum AI Angebot gehörte. Und anstelle der Cocktails kann man ja Basics wie "Gin Tonic" etc. wählen. Die Strand-Bar hat zwar nur Getränke und Fast-Food angeboten, war aber wirklich sehr schön mit direktem Blick zum Meer.
Der Service im Hotel war für mich ein bisschen ein Manko. Nicht falsch verstehen - alle Angestellten waren nicht nur sehr freundlich, sondern überaus herzlich und immer hilfsbereit! Unser Zimmermädchen Teresa war eine Perle - es war immer sauber, das Bett wurde mehrfach frisch bezogen (mit Baby leider notwendig...), und 2x wurden wir sogar mit Handtüchern, die sie zu einem Hund (!) gefaltet hat, überrascht! Auch die Servicekräfte in der Strand-Bar und im Restaurant, insbesondere Esperanza, waren sehr zuvorkommend und immer für einen Spaß mit unseren Kindern zu haben. Mich hat allerding gestört, dass uns bei unserer späten Anreise (ca 22h) nicht das Zimmer gezeigt wurde, und wir unsere Koffer selber transportieren mussten - zum Glück gab es wenigstens Koffer Trolleys. Ein Begrüßungsgetränk gab es leider auch nicht, und die Begrüßung war eher eine Abfertigung (allerdings sind mit uns auch mehrere Gäste angereist). Positiv zu erwähnen ist allerdings, dass wir nach unserer Anreise, obwohl das Abenbuffet natürlich schon abgeräumt war, noch kalte Brote mit Salat im Restaurant zu uns nehmen konnten. Ansonsten hat mich gestört, dass die Zimmer nur 6x/Woche gereinigt wurden - das könnte sicher anders organisiert werden. Positiv ist zu erwähnen, dass für Geburtstagskinder im Restaurant ein Tisch besonders geschmückt wird und es dazu Geburtstagskuchen gibt - und das sogar kostenlos (zumindest für AI-Gäste). Da unser Sohn während unseres Urlaubs seinen Geburtstag gefeiert hat, wollte ich das zum Frühstück für ihn organisieren. Aber obwohl ich das 2 Tage vorher angemeldet hatte (direkt beim Maître im Beisein des Restaurant-Chefs), hat es dann leider doch nicht geklappt. Es wurde dann zwar zum Abendessen dekoriert, allerdings fand ich eine rote Rose und glitzernde Streudeko in Form von 18er (???) auf dem Tisch für einen 5. Geburtstag doch eher unpassend, und der Geburtstagskuchen nach dem Abendessen war dann leider auch nicht mehr so das Highlight. Sehr schade!! Allerdings hat sich unser Sohn sehr darüber gefreut, dass er zu seinem Geburtstag vom Hotel auf dem Zimmer mit Süßigkeiten überrascht wurde - das war sehr nett! Geärgert habe ich mich sehr darüber, dass das Kinderbuffet trotz Nachfrage direkt im Restaurant und dann auch noch bei der Rezeption nicht bestückt wurde. Unsere Kinder waren vom Angebot im Restaurant leider schlicht überfordert, und konnten die Speisen in "Erwachsenenhöhe" natürlich auch nicht sehen. Im Restaurant stand zwar ein Kinderbuffet in "Kinderhöhe" zur Verfügung, aber es war während unseres Aufenthalts eben leider immer leer (und das, obwohl viele Kinder da waren). Natürlich gab es beim "Erwachsenenbuffet" immer auch "Kinderessen" wie Pommes, Pizza, oder Spagetti - aber in Form von einem (vielleicht sogar schön dekorierten) Kinderbuffet, wäre das für unsere Kinder sicher ansprechender und einfacher gewesen. Sehr störend fand ich auch, dass der Kühlschrank auf dem Zimmer lediglich mit 1 Flasche Wasser gefüllt war und auch nicht aufgefüllt wurde - das kenne ich von anderen AI Hotels anders. Insbesondere mit kleinen Kindern, die noch Mittagsschlaf machen, verbringt man teilweise doch recht viel Zeit auf dem Zimmer, und da wäre es angenehm gewesen, wenn man nicht für jedes Getränk zur Bar hätte laufen müssen.
Die Lage ist wirklich fantastisch. Unser Transfer vom Flughafen hat etwas länger gedauert - ca. 1.5h - weil vorher einige Hotels angefahren wurden (das war natürlich etwas lästig). Aber das Hotel liegt nur durch die Dünen, und einen Steg darüber, getrennt vom wirklich wunderschönen Sandstrand zwischen Alcudia und Can Picafort. Insbesondre mit Kleinkindern fand ich die direkte Nähe zum Strand sehr wichtig. Während unseres Urlaubs war es oft recht windig - deshalb waren wir öfter nur kurz am Strand und sind dann wieder zum Hotel. Direkt vor dem Hotel sind 2 kleine Supermärkte - bei AI braucht man ja nicht viel, aber hier gab es Babynahrung (neben spanischen auch deutsche Marken, allerdings mit rund €3 recht teuer - unserem Baby hat zum Glück auch der spanische Brei geschmeckt), Windeln (20 Stück für rund €8) und auch Souvenirs - ein Preisvergleich zwischen den beiden Läden lohnt sich allerdings! Eine wirkliche Promenade zum Flanieren oder Shoppen gibt es allerdings nicht. Dafür ist die nächste Bushaltestelle nur 200m entfernt, und die Busanbindung ist wirklich gut (auch schon im April!). Wir sind zB mit dem Bus für rund €1,5 pP in rund 15min nach Alcudia gefahren (sehr schöner Ort - ich kann es nur empfehlen die Atmosphäre der verwinkelten Gässchen zu genießen und auf der Stadtmauer entlang zu laufen) - man kann aber auch weiter bis nach Port de Pollenca, oder mit einem anderen Bus für rund €12 pP in 1,5h über Inca bis nach Palma. In Gehentfernung vom Hotel befindet sich auch der Naturpark s’Albufera - hier kann man auf verschiedenen (Rund)Wegen durch die herrliche Natur spazieren, und wir haben viele Vögel, und sogar Pferde und eine Schildkröte gesehen (man muss sich im Infozentrum anmelden, die Besichtigung ist aber kostenlos). Restaurants gibt es auch ein paar in der Nähe vom Hotel - da wir AI hatten. haben wir die allerdings nicht ausprobiert. Wenn man vom Hotel aus weiter nach links läuft kommt nach einer Weile (gegenüber vom Iberostar) noch ein kleines Wäldchen mit öffentlichem Spielplatz - auf dem Weg dorthin wird auch noch Pony-Reiten angeboten. Ich fand die Lage für einen Urlaub mit Kindern optimal!
Unsere Kinder (3 und 5) sind sehr gerne in den MiniClub gegangen, und ich fand die Betreuung dort sehr gut und abwechslungsreich. Von Basteln über Hotelführerschein, Buddeln am Strand, Schwimmen im Hallenbad, Piratenparty, Bodypainting, etc. war wirklich alles dabei. Vielen Dank noch mal an das Kinderbetreuungsteam – Maja, Anita, Clarissa - ihr macht das wirklich toll!! Der MiniClub war 6x/Woche von 10-12h und von 15-18h geöffnet. Außerdem gab es Abends regelmäßig Aktivitäten wie MiniDisco (mit Eltern von ca. 20-21h) oder Pyjamaparty oder Nachtwanderung (ohne Eltern von 20-21h). In unserer 1. Urlaubswoche während der Osterferien war die Kinderbetreuung noch unterteilt in Minis von 3 bis 6 Jahren, Maxis von 7 bis 12 Jahren, und Teens – nach den Osterferien waren dann aber nur noch Minis im Hotel. Allerdings waren bei der Nachtwanderung nach den Osterferien immerhin noch 23 Kinder dabei – aber die Betreuerinnen haben das wirklich sehr souverän gemeistert! Außerdem fand ich es auch sehr beruhigend, dass jedes Kind mit Infos zum Kind (Allergien etc.) und Handynummer der Eltern angemeldet werden muss, und auch jedes Mal beim Bringen und Abholen unterschrieben werden muss. Beim MiniClub gab es einen Spielplatz (nichts Besonderes, aber ausreichend mit Rutschen, Schaukeln etc.), ein kleines Gebäude (wenn’s mal regnet, mit den Materialien für den MiniClub, und WC), und mehrere überdachte Tische. Im Pool-Bereich fand ich es sehr schön, dass es 2 ganz flach abfallende Einstiege für Kinder gab. So konnten unsere Kinder auch als Nichtschwimmer bei Temperaturen im niedrigen 20°-Grad-Bereich und kühlem Wind (in Neoprenanzügen) am Wasser spielen. Es gab auch noch einen abgetrennten, aber optisch angeschlossenen, Schwimmerbereich – sehr schön gestaltet, mit kleinem Wasserfall. Insgesamt war die komplette Anlage sehr gepflegt und herrlich begrünt! Einen kleinen, nur 30cm tiefen Baby-Pool gab es auch – der war allerdings für Babys zu kalt. Das Hallenbad hat mir gut gefallen, und war auch für Kinder geeignet (natürlich unter Aufsicht). Allerdings war die Wassertemperatur im Hallenbad tatsächlich sehr unterschiedlich und reichte von normaler Hallenbad-Temperatur bis zu badewannenwasserwarm! Das Wasser im Hallenbad war zwar stark gechlort und roch nicht ganz gut, allerdings hatten meine Kinder keinerlei Hautprobleme (obwohl einer meiner Söhne eine recht empfindliche Haut hat). Natürlich gab es auch Unterhaltung für Erwachsene – Darts, Volley-Ball, verschiedene Fitnesskurse, etc. – unaufdringlich und nett. Störend fand ich, dass zur Wassergymnastik im Hallenbad extrem laute Musik gespielt wurde, die auch auf meine Bitte hin nicht leiser gemacht wurde. Direkt neben dem Hallenbad sind die Räume für Massagen etc., und den Minis wird im MiniClub eingeschärft, dass sie im Hallenbad leise sein müssen – im Hinblick auf die Beschallung bei der Wassergymnastik ist das aber doch eher fraglich (bevor man Anwendungen bucht, also auf jeden Fall abklären wann die Termine für die Wassergymnastik sind…). Die Abendunterhaltung wurde maßgeblich von den Animateuren und einer Programm-Chefin gestaltet – aber natürlich sind Kinderbetreuerinnen und Fitness-Animateure keine professionellen Tänzer. Es scheint ja ein gängiges Club-Konzept zu sein Animateure für so circa alles einzusetzen, ich finde ein von Laien präsentiertes Musical oder eine Trommel-Show aber doch eher peinlich als unterhaltsam. Insbesondere einer Kette wie Allsun mit mehreren Hotels auf Mallorca würde ich empfehlen Profis einzusetzen und in die verschiedenen Hotels zu schicken – und so mehr auf Qualität als auf Quantität in der Abendunterhaltung zu setzen. Das Mobiliar der Innen-Bar war tatsächlich sehr abgewohnt – da man hier verhältnismäßig wenig Zeit verbringt, fand ich das aber nicht ausschlaggebend.
Dauer: | 2 Wochen im April 2015 |
Vorname: | Melanie |
Im Namen des gesamten Teams möchten wir uns für Ihre ausführliche Bewertung und für die überaus hilfreichen Hinweise bedanken. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Ihre Kommentare sind uns überaus wichtig.Wir werden uns um schnellstmögliche Serviceoptimierung in einigen Bereichen kümmern. In der Hoffnung, Sie bald wieder einmal bei uns begrüssen zu dürfen, senden wir Ihnen herzliche Grüsse aus dem allsun Hotel Eden Playa