Dietmar (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • StrandWir wußten, worauf wir uns "einließen"

Gut

Für gut 1000 Euro pro Vollzahler Last Minute kann man hier nichts verkehrt machen. Das Palma Real ist nichts für Perfektionisten oder Nörgler. Wenn man bereits z.B. in einem 4**** Hotel in der Dom.Rep. war, wird man maßlos entäuscht. Man muss dazu wissen, dass die Hotelkette Hotetur zum Jahresende dieses Hotel aus rechtlichen Gründen aufgeben muss und aufgrund dessen vieles nicht mehr so läuft, wie erwartet. Wir waren 2003 schon mal dort und können daher einen Vergleich ziehen, der leider nicht als positiv zu bewerten ist. Wer für wenig Geld einen entspannten Badeurlaub machen will, ist hier jedoch gut aufgehoben. Das Haus II war zu unserer Zeit nicht in Betrieb, da nur ca. 500 Gäste eingecheckt hatten. Normal sind 1000, aber im Juli sind es nie mehr. Ab 2007 wird dieses Hotel von einer cubanischen staatlichen Kette weitergeführt. Wer einen ungezwungenden Urlaub mit einem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis sucht, ist hier gut aufgehoben. Wer es allerdings etwas gehobener mag, sollte einen Stern mehr buchen (ev. Iberostar Varadero), was dann natürlich locker 500 bis 800 Euro mehr kosten kann. Wir haben über vieles hinweg gesehen und wollten unseren Urlaub genießen. Wenn man so an die Sache rangeht, ist auch das Palma Real durchaus zu empfehlen. Man ist halt auf Cuba. Viel Spaß allen, die trotz der beschriebenden Mängel sich entschließen, dieses Hotel zu buchen.

• Unser Zimmer (1417) war sehr geräumig. Wir hatten zu dritt genügend Platz und das Zustellbett war auch sehr bequem. Die Zimmermädchen nahmen ihren Job ernst. Manchmal wurde sehr spät (16.30 Uhr) gereinigt. Frische Handtücher gab es täglich und der Balkon wurde auch bei der Reinigung einbezogen, was wir schon anders erlebt haben.

• Im Befüttrestaurant gab es alles, was man sich wünschen konnte. Viel Fisch, leckere Süßspeisen und Kuchen und mittags und abends jeweils 4 Sorten Eis. Der frischgepresste Orangensaft morgens ganz lecker und das Salatbefütt sehr umfangreich. Der Küchenchef im Befüttrestaurant war ein Thüringer. Liebe Grüße an Patrick. Der Pizzeria eine Katastrophe, das chinesische Restaurant nach Reservierung sehr empfehlenswert, die Beachbar einfach nur ecklig. Hier sollte schnellstens was gemacht werden. Wir waren immer am Nachbarhotel (rechts - gleiche Armbandfarbe grün) und haben uns dort unsere Mojitos geholt (gab es eh an der Beachbar des Palma Real nicht). Die Daikiribar und Mojitobar waren degegen sauber und die Minze ging auch nie aus. Die Cocktails waren stellenweise nicht besonders. Viel zu süß und verwässert. Besser einen gelagerten Anjeo bestellen und pur trinken und Cola Light aus der Flasche war auch sehr gut. Campari gibt es schon seit Monaten nicht, sagte uns ein Angestellter (zu teuer - 1 Fl. 10 CUC, dafür können 8 Fl. Rum gekauft werden). Das Bier war gut und auch Martini können wir empfehlen.

• Gut
  • Tip Top um es auf den Punkt zu bringen. Wir hatten Probleme mit dem Safe. Minuten später war der Handwerker zur Stelle und behob den Defekt. Da unser Flieger erst spät abends zurück ging, fragten wir nach, ob wir das Zimmer bis zur Abfahrt des Busses behalten könnten. Null Problemo und es gab auch keinen Spätcheckoutaufschlag wie eigentlich üblich. Alle Angestellten waren stets freundlich und zuvorkommend (Ausnahmen gibt es natürlich überall), wie eigentlich üblich auf Cuba. Überhebliche Franzosen wurden allerdings im Restaurant ignoriert und mussten sich ihren Kaffee selber holen. Völlig richtig wie wir meinen, denn man sollte auch mal ein Lächeln übrig haben und sich bewusst sein, dass diese Leute stellenweise mit 15 Euro pro Monat ihre ganze Familie versorgen müssen. Wir wurden grunsätzlich mit "¿Cómo está?" oder "Hola Amigo" begrüßt und selbst die Gärtner, die bei dieser Affenhitze ihre Machete schwingen mussten, grüßen zuerst. Wie schon oft geschrieben, es liegt an jedem selbst, wie man behandelt wird. Die Cubaner haben auch ihren Stolz und sind eigentlich ganz herzliche Menschen, aber sie müssen sich nicht von einigen arroganten Gästen anbiedern lassen.

• Wer den Vorteil mag, kurze Wege zum Ort zu haben (abends aber tote Hose!), wird mit der Lage zufrieden sein. Wer ein Hotel direkt am Strand sucht, wird mit dem Palma Real nicht glücklich. Uns haben die knapp 300 m Weg zum Strand nicht gestört und auch die schon des öfteren beschriebene stark befahrene Straße, die man überqueren muss, ist in Wirklichkeit harmlos. Die Autopista verläuft hinter dem Hotel Haus II.

• Sehr schlecht

Die Animation echt lächerlich. Am Beach gar nicht mehr (2003 gab es noch Volleyball, Wassergymnastik usw.). Am Pool können wir nicht beurteilen, da lagen nur die Engländer und Kanadier. Abends die angebliche Animation an der Lobbybar ein Witz. Im Zelt stellenweise ganz gut (bei Tanz und Gesangdarbietungen). Ansonsten lagen diese Faulpelze lieber im Schatten am Strand und waren die ersten beim Öffnen des Büfetts.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006