Die Hotelanlage Palma Real befindet sich im Zentrum von Varadero und wurde im Jahre 2000 komplett renoviert. Sie besteht aus einem zweistöckigen und zwei fünfstöckigen Gebäude mit insgesamt 466 Zimmern. Die Zimmer haben alle Balkon oder Terrasse, Bad mit WC, Klimaanlage, Telefon, Sat-TV, Mietsafe und 220 V-Steckdosen (europäische Normsteckdosen - kein Adapter erforderlich). Ein Haarfön befindet sich im Bad. Die Anlage war sauber und wurde ständig gepflegt. Die Gäste sind hauptsächlich Kanadier. Alle anderen Nationen sind nur unterdurchschnittlich vertreten. Der Altersdurchschnitt liegt bei ca. 35 Jahren. Dies ist sicherlich aber auch abhängig von der Reisezeit. Urlaub auf Kuba heißt Urlaub in einem sozialistischen Land. Dies bedeutet grundsätzliche Abstriche in dem, was man sonst vielleicht gewohnt ist. Es gibt im Hotel eben kein Coca Cola oder Fanta. Die lokalen Softdrinks sind sicherlich gweöhnungsbedürftig. Ein Auflug nach Havanna ist zu empfehlen. Dort kann man außerhalb der touristischen Trampelpfade die morbide Schönheit einer sterbenden Stadt sehen. Trotzdem haben sich die Menschen dort ihre Lebensfreude erhalten. Da wir vor zwei Jahren unseren Urlaub auf Bali in der 5 Sternen-Anlage Bali Intercontinental in Jimbaran verbracht haben, glauben wir das Wort Luxus definieren zu können. Wer glaubt, in Kuba vergleichbares zu finden, hat sich das falsche Land ausgesucht. Einige der gemachten Bewertungen sind einfach unfair. Wer puren Luxus sucht, sollte ihn nicht in einem sozialistischen Land tun. Das mit 4 Sternen ausgezeichnete Hotel Palma Real würde ich nach europäischen Standards (z.B. Spanien) mit 3 Sternen versehen. Alternativ empfehle ich das ca. 2 km entfernt liegende Melia Las Americas mit 5 Sternen. Die Lage direkt am Strand vor einem Golfplatz ist traumhaft und die Anlage liebevoll gepflegt.
Die Zimmer sind sauber und mit Klimaanlage ausgestattet. Was uns nicht gefallen hat, war die Lage unseres Zimmers direkt in Hör- und Geruchsweite der Autopista, der vierspurigen Hauptzufahrtsstraße zur Halbinsel Varadero. Wegen einer Woche haben wir zwar das Zimmer nicht gewechselt, trotzdem können wir nur empfehlen, sich an der Reception zu beschwerden und einen Zimmerwechsel zu verlangen. Wir haben zwar von unserem Balkon aus direkt auf das Meer geschaut (200 m Luftlinie), doch was nützt das, wenn zwischen Meer und Hotel sich die Autobahn befindet.
Das Hotel besitzt 4 Restaurants: das Buffetrestaurant "El flamboyant" mit internationaler Küche, die Pizzeria "La Piazza", dem China-Restaurant "Thiulam" und dem auf kubanische Spezialitäten spezialisiertem Barbacoa-Restaurant "La Palma". Das Essen war reichhaltig und von guter Qualität. Hygienische Mängel konnten wir weder objetiv (in den Restaurants) bzw. subjektiv (Durchfall) ausmachen. Alles, auch das Eis, war OK. Zu empfehlen ist das umfangreiche Süßspeisenangebot im Buffetrestaurant. Das angebotene Wasser ist nicht zu empfelhlen. Sowohl in den Restaurants wie auch in den Bars wird immer gechlortes, laut Reiseführern nicht trinkbares Leitungswasser angeboten. Der Geschmack ist auch fürchterlich. An verschiedenen Stellen kann man gekühltes Wasser aus eigens bereitgestellten Automaten dazu verwenden, sich z.B. PET-Flashchen aufzufüllen. Davon kann man nur abraten - gechlortes Leitungswasser!!!
Die Hotelmitarbeiter sind freundlich und aufmerksam. Da haben wir in Spanien schon schlimmeres erlebt. Mit Englisch kommt man überall durch. An der Rezeption wird von einigen Mitarbeitern auch Deutsch gesprochen. Mit den gebotenen Serviceleistungen waren wir zufrieden. Die Zimmerreinigung war ebenfalls problemlos und zufriedenstellend. Ebenso in den Restaurants. Trinkgeld kann gezahlt werden, ist aber kein Muß. Wir haben das selektiv getan - kleine Geschenke erhalten auch die Freundschaft. Das Zimmermädchen ist auch mit Kugelschreibern oder Papiertaschentüchern glücklich zu machen. Kleine Aufmerksamkeiten an dieser Stelle scheinen nach Auskunft auch anderer Gäste den Service zu verbessern.
Das Hotel befindet sich ca. 300 m vom Strand entfernt. Um diesen zu erreichen, müssen zwei Straßen überquert werden. Das war für uns nicht weiter schlimm, ein wenig Bewegung ist auch im Urlaub nicht so schlecht. Der Strand wird regelmäßig gesäubert. Die kostenlosen Liegen waren in ausreichender Zahl vorhanden. Natürlich gab es auch defekte (= durchgelegene) Exemplare. Dies war aber nicht weiter schlimm, es gab ja genügend Auwahl. Weiter weg von der Straßeneinmündung an der Strand wird der Strand breiter und zwangsläuig ruhiger Niemand hat ein Problem, wenn sich der Gast vom Palma Real dort in der Sonne badet. Sonnenschirme waren vorhanden, können aber sicherlich in der Hauptreisezeit im Sommer bei 38 °C knapp werden. Das AI-Angebot beinhaltete auch nichtmotorisierte Wassersportmöglichkeiten - Tretbootfahren bzw. Catamaransegeln sind somit kostenlos. In direkter Nähe zum Hotel befindet sich ein kleines Einkaufszentrum. Ein kleiner Supermarkt bietet für die Touristen gegen Pesos Convertibles eine übersichtliche Auswahl an Getränken (hier auch einige Coca Cola-Dosen) bzw. Süßwaren an. Interessant ist die Lage direkt im Ort Varadero - im Rahmen eines ca. 15 min Abendspazierganges kann der Tourist sehen, wie die Kubaner leben bzw. einkaufen müssen. Vielleicht erscheint dann manches in einem anderen Licht. Fahrten mit dem Taxi sind relativ teurer (5 $ für 5 km). Bus sind wir nicht gefahren. Es gibt aber in der Nähe Haltestellen. Lt. Reiseleitung soll ein Ganztagesticket für den Bus 10 $ pro Person kosten.
Die Hotelanimation war ausgesprochen schwach und beschränkte sich auf kleinere Abendveranstaltungen in einem Show-Zelt. Da die Animateure aber ausgesprochen gute Tänzer waren, war das wohl ihr eigentlicher Beruf. Bei gutem Wetter fand einmal am Tag am Strand ein Beachvolleyballspiel statt. Außerhalb der Hotelanlage gab es eine Disco (Havanna Club). Gegen 10 $ Eintritt pro Person für AI gab es zwischen 22 und 3 Uhr dort musikalische Abendunterhaltung. Dazu können wir aber keine Aussage machen, da wir diese Disco nicht besucht haben.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2004 |