Riesige Anlage, mit Haupthaus/Empfangshalle, wo sich auch die 3 Restaurants und eine kleine Einkaufsecke inkl. Bank befinden. Die Hotelzimmer sind in 2 - 3 stöckigen Gebäuden, die sich über das gesamte Gelände verteilen, untergebracht. Dazwischen befindet sich die riesige Poollandschaft (Sportbecken, Schwimmbereich und Babybecken) mit Poolbar. Direkt am Pool ist auch ein Spielplatz. Die Architektur sieht von der Strassenseite im Vergleich zu anderen Hotels zweckmäßig aus, im Innenbereich aber ansprechend, hell, sauber und freundlich. Trotz der Größe ist alles einfach und schnell zu erreichen, Empfangshalle - Strand max. 3 Minuten. Es handelt sich um eine rein All Inclusive-Anlage. Die Anlage des Ali Babas und der Nachbarhotels Alladin und Jasmin Village gehen ineinander über und können ohne jegliche Ausnahme mitbenutzt werden. Handtücher, Liegen und Sonnenschirme gehören sowohl am Pool, als auch am Strand zum AI-Angebot. Je nach Jahreszeit, außerhalb der Ferienzeit, sind überwiegend Russen in dem Hotel, die uns persönlich sehr beim Essen aufgefallen sind. Das traf allerdings genauso auf einige Deutsche zu. Das Personal war sehr kinderfreundlich. Unbedingt eine Schnorcheltour machen. Die Lichtshow im 1001 Nacht hat uns nicht sehr gefallen. Den Gutschein für den Titanic Aquapark unbedingt nutzen, die vielen Rutschen sind einfach genial. Und: immer handeln!
Die Zimmer waren sehr groß, mit Einzel- oder Doppelbetten, einer Couch, 2 Nachtkonsolen mit Schubladen und ein großer Schreibtisch mit vielen Schubladen, sowie einem großen Kleiderschrank und einem Kühlschrank. Klimaanlage vorhanden, sehr angenehm, aber auch etwas laut. TV und Telefon ebenfalls vorhanden. Man hat ca. 6 deutsche Sender empfangen. Das Badezimmer ist hell mit einer Badewanne zur Dusche umfunktioniert, einem Waschbecken mit Ablage und großem Spiegel. Neben der Toilette ein kleiner Waschschlauch. Nachbarn hat man nicht gehört. Im Allgemeinen sind die Zimmer sehr schön, nur etwas bewohnt. Ein Fön ist jedoch nicht vorhanden, also mitnehmen! Steckdosen sind alle 220 Volt und für Schukostecker geeignet. Balkon/Terrasse mit 1 Tisch und 2 Stühlen.
Es gibt 3 Restaurants, davon ein Raucher, welches auch das Schönste ist, da es Fenster hat. Das Essen ist in allen gleich und hat europäisch-kontinentalen Touch. Man kann auch im Aladdin oder Jasmin essen gehen, muss dieses aber an der Rezeption anmelden. Wir haben aber keinen Unterschied bemerkt. Die Restaurants waren am Anfang immer sauber und das Personal auch sehr bemüht dies beizubehalten. Da gewisse Menschen den Sinn eines Buffets jedoch nicht verstehen und versuchen mehrere vollbeladene Teller gleichzeitig an einen Tisch zu balancieren, ein müßiges Unterfangen. Es gab morgens jegliche Arten von Brot, Croissants, Rührei, Würstchen, anders Fleisch und Bohnen, 2 verschiedene Marmeladen, Honig, Käse und Wurst, sowie Salate, Joghurt, Früchte, Müsli und Crepes. Außerdem gab es einen Omelettmann. Zu trinken gab es Tee, Kaffee, warme und kalte Milch, Orangen- und einen roten Saft, sowie Kakao. Zu dem Mittagsbuffet können wir keine Angaben machen, da wir dies nicht genutzt haben. Abends gab es einen Salatmann, aber auch zig verschiedene angerichtete Salate, einen Pastamann und 10 verschiedene Terrinen: Reis, Kartoffeln, Hühnchen, Nudeln, Gemüse und sonstige Beilagen, Aufläufe und Fleisch (Rind, Lamm) oder Fisch/Scampis. Ab und an gab es noch extra einen Fleischmann. Für jeden ist etwas dabei, man sollte allerdings auch beachten, dass man nicht zuhause ist, sondern auf einem anderen Kontinent. Einmal pro Woche gibt es am Aladdinpool ein a la carte Essen für ca. 30€. Haben wir aber nicht genutzt. Abend und morgens gibt es ausserdem ein reichhaltiges Süßspeisenangebot, sowie auch Früchte und Eis. An den Strand- und Poolbars gibt es ab ca. 12Uhr Pizza, Hamburger, Hot Dog, Pommes, Spaghetti, Kebab und Chickenmix. Die Strandbar am Aladdin hat uns besser gefallen als die des Ali Babas. An Getränken hat man überall das Gleiche bekommen: Cola, Fanta, Wasser, Saft, Bier, Wein und verschiedene Schnäpse. Cocktails gibt es für ca. 2 - 3€. Die Strand- und Poolbars haben bis Sonnenuntergang geöffnet, die Lobbybar bis 00.30h. Frühstück: 7.00 - 10.00h, Mittag: 12.30 - 14.30h, Abendessen: 18.00 - 22.00h. Das Servicepersonal war immer freundlich und zu Späßen aufgelegt, eine Annäherung kann natürlich sehr viele Vorteile bringen. Uns ist klar aufgefallen, dass Leute mit Tischmanieren eine klare Bevorteilung erfahren haben. Auch im Restaurant sollte man nicht um ein kleines Trinkgeld verlegen sein. Das Personal lebt schließlich davon und dankt es einem auf spezielle Art und Weise.
Das Personal war IMMER freundlich, hilfsbereit und zu Späßen aufgelegt. Vorausgesetzt man geht auf die Leute selbst freundlich und offen zu und behandelt sie nicht von oben herab, nur weil man aus einem reicheren Land kommt, wie es desöfteren zu beobachten war. Von Zeit zu Zeit ein kleines Bakschisch gehört zur Kultur des Landes und es war deswegen für uns auch kein Problem. Man sollte jedoch keine Münzen geben, da diese nicht umgetauscht werden können. Wir haben auch den Roomboys die Euromünzen in Scheine getauscht. Grundkenntnisse in Englisch und Deutsch war beim Personal vorhanden, gab es dennoch Verständigungsprobleme, wurde direkt jemand gerufen der weiterhelfen konnte. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, es gab jeden Tag frische Handtücher, ob angefordert oder nicht. Das Bett war immer frisch bezogen und der Kühlschrank ausreichend mit Wasser gefüllt. Ab und an wurde das Bett mit Blüten verziert und aus Handtüchern Tiere kreiert. Für die 4 Sterne Landeskategorie hat der Service unsere Erwartungen übertroffen, was natürlich wieder darauf zurückzuführen ist, wie man mit den Angestellten umgeht. Die Check-In Abfertigung war schnell und probemlos, wir wurden sogar gefragt ob wir ein Zimmer im 1. oder 2. Stock haben wollen, Einzelbetten oder Doppelbett, Meer- oder Poolblick. Tipp: Die Zimmer 57.. haben viele Doppelbetten und Meerblick! Eine Wäscherei ist auch vorhanden, haben wir jedoch nicht genutzt. Kinderclub ist von Neckermann, steht nach unseren Erkenntnissen aber allen offen. Auch der Safeservice war inklusive und sehr unterhaltsam. :-)
Das Hotel liegt ca. 10 Minuten vom Flughafen entfernt. Je nachdem wie die Hotels vom Flughafen aus angefahren werden, kann es sicherlich bis zu 1 Stunde dauern. Das Hotel liegt direkt am Strand. Sekalla und Downtown sind mit Minibus (Fahrpreis vorher aushandeln, normal 2 Pfund pro Person, egal wohin), je nach Anzahlstopps zum "einsammeln" in ca. 30 - 45 Minuten zu erreichen. Eine kleine Einkaufsmall ist am Dana Beach Hotel (max. 1 km) mit Apotheke vorhanden. Diese Strecke kann man sehr gut zu Fuss erreichen. Eine weitere Einkaufsmöglichkeit bietet auch das Jasmin Village, wo es auch günstiger als im Ali Baba war und man auch besser handeln kann. Flugzeuge kann man sowohl vom Strand, als auch vom Hotel aus sehen, was allerdings nicht störend ist. Auch sieht man desöfteren Militärflugzeuge, was unserer Meinung nach nicht störend, sondern interessant war. Ausflugsmöglichkeiten sind überall vorhanden (Hotel, Srand, Zentrum). Man sollte nur das Preis- Leistungsverhältnis vergleichen und nicht direkt beim erstbesten buchen. Sehr empfehlenswert sind die Schnorchelausflüge. Hierbei werden auch extra deutsche Touren angeboten. Inlandsausflüge sind im Sommer nur etwas für Saunafans - Temperaturen ca. 15° höher als in Hurghada.
Der Strand wird zum Jasmin hin immer feinsandiger, allerdings sind auch dort wegen der Temperatur Badeschuhe zu empfehlen. Kleine Riffe haben wir an allen Strandabschnitten vorgefunden, also unbedingt schnorcheln! Am Strand bekam man immer eine Liege bzw. mehrere, was am Pool schon wieder schwieriger war, da natürlich schon um 7 Uhr morgens die Leute meinten ihre Handtücher auf die Liegen zu legen, obwohl man erst um 11 Uhr an den Pool geht. Handtücher gibt es gegen Handtuchkarten, die man beim Check-In bekommt. Auflagen dabei. Das Sportangebot ist sehr reichhaltig: Beachvolleyball, Wasserball, Boccia, Aerobic etc. Außerdem gibt es 2 Tennisplätze, einen Minigolfplatz, ein Fußballfeld, ein Fitnesscenter und ein Hallenbad. Die Animation ist freundlich und nicht zu aufdringlich, wenn man nicht möchte, muss man auch nicht. Das Abendunterhaltungsprogramm war im Aladdin jedoch besser, diese fand im kleinen Amphitheater statt. Es gibt in den Anlagen Kinderspielplätze und im Jasmin sogar einen kleinen "Zoo" mit Ziegen, Gänsen, Pelikanen, Kaninchen und Affen!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Jessica & Hendrik |