- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage ist ganz nett gestaltet, aber mit ihren über 600 Zimmern eindeutig zu groß. Die zweistöckigen Bungalows ziehen sich entlang der riesiegen Poolanlage, und hier gilt es (je nach Lage des Zimmers) beträchtliche Distanzen zurückzulegen. Die Architektur ist ansprechend, allerdings an manchen Stellen renovierungsbedürftig. Überall wird zwar gewischt und geputzt, allerdings nicht an den Stellen, die es wirklich nötig hätten (Tische und Stühle gewisser Bars, die teilweise sehr klebrig waren). Wir hatten AI gebucht, was aber im Vergleich zu anderen Hotels die wir kennen, eher dürftig war. Wollte man außer lauwarmes Bier oder saurem Wein etwas anderes konsumieren, mußte man zahelen. Das Publikum bestand vorwiegend aus Russen, die aber nicht negativ auffielen; allerdings wirkten auch Service und Essen "russisch". Unser Eindruck vom Hotel als solches war nicht schlecht (allerdings eher 3 als 4 Sterne). Wenn einen eintöniges und nicht gerade schmackhaftes Essen nicht stört, läßt es sich durchaus aushalten. Hat man sich an die etws ruppige Art der Kellner gewöhnt, ist auch das nicht mehr so schlimm und in den Restaurants einfach mit Bakschisch nachhelfen. Man passt sich eben an. Das Riff direkt beim Hotel hat uns für den mangelhaften Service entschädigt. Schnorcheltouren sind empfehlenswert und schön (wiegesagt vorher Preise vergleichen!) Als Frau allein würde ich dieses Land nicht empfehlen, da es teilweise mit Mann auch nicht immer reibungslos läuft... Kurzgesagt entschädigt einen die Artenvielfalt für manches, für einen rundherum gelungenen Urlaub probierens wir das nächste Mal lieber mit 5 Sternen!!
Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Der Zimmerboy erkundigt sich von Zeit zu Zeit, ob alles in Ordnung ist (sehr freundlich und höflich). Leider keine Klobürste vorhanden. Dem Bad sieht man die Jahre schon an, hinter den Betten bröckelt der Putz, das hat uns aber nicht weiter gestört. Terrasse war groß und schön. Manchmal basteln die Putzmänner aus Handtüchern Schwäne u.ä., wenn man etwas Trinkgeld gibt, hat man immer frische Blumen am Zimmer. Das hat uns sehr gut gefallen. Hatten ganz guten Blick aufs Meer, mnchmal hörte man am Abend die Musik aus dem nachbarhotel, war aber nicht schlimm.
Es gab 3 Restaurants, aber überall gab es das Gleiche. Das Essen war ein Fraß und jeden Tag ähnlich. Es gab immer Rindfleich und Hühnchen in Sauce, dazu IMMER Reis, diesselben Gemüse. das Essen war schlecht bis gar nicht gewürzt und erinnerte eher an ein schlechtes Kantinenessen, als an ein Urlaubsbüffet. Auch das Ambiente entsprach dem. Die restaurants sind dunkel, meistens gab es nicht mal Tischtücher, und es gab Platzsts aus Papier!! Was komplett fehlte war frisches Obst oder (appetitiches, weil nicht zerkochtes) Gemüse, und es gab nicht ein einziges Mal etwas landestypisches zu Essen. Aber daran sind wir Touristen wahrscheinlich selbst schuld. Zur Hauptzeit des Frühstücks und des Abendessens wurde amn oft ungefragt mit anderen Urlaubern zusammengesetzt, was uns störte. Aber meistens ergaben sich dann doch sehr nette Gespräche...Also entweder sehr früh oder sehr spät Essen gehen (gilt nicht fürs Frühstück, weil die wenigsten um 6 aufstehen). Wir sind dann immer ins Alaadin Abendessen gegangen, da ist es besser (an der Rezeption am Vortag Karte holen, sonst kommt man nicht rein). Aber selbst dort haben die Gäste gejammert, die kannten eben unser Essen noch nicht!!! Das Esssen an den Strandbars (Hot Dog, Kebap, Hamburger,...) war geschmacklich besser als in den restaurants. Am Pool findet einmal pro Woche ein Essen statt (Anmeldung erforderlich), das man extra bezahlen musste.
Der Service war nicht gut. Aber auch hier gab es (wenn auch sehr wenige) Ausnahmen. Mit der Verständigung gab es keine Probleme, außer dass das Personal manchmal einfach nicht hören wollte, da hätten einem auch Arabischkenntnisse nicht mehr geholfen. Was wir als sehr störend empfanden, war die Tatsache, dass man schon Angst hatte, wenn man seinen Kellner bemühen musste. Die Bedienung war häufig mürrisch, desinterressiert oder schlicht und einfach unverschämt. Manchmal hatte man das Gefühl, dass sich das Personal über einen lustig machte. Und dann wurden einem Essen und Getränke so "hingeklescht", dass man nur noch die Hälfte auf dem Teller bzw. im Glas hatte. Ein Tipp am Rande: Mit Geld funktioniert in diesem Land alles! Also schauen, dass man immer ein paar Pfundscheine bei sich hat, dann bekommt man einen Service der zwar nicht perfekt, aber doch immerhin annehmbar ist. Anfangs machten wir den Fehler zu erwarten, dass wenn wir freundlich und höflich sind (was ja selbstverständlich ist), es auch die Bedienung ist. Das war nicht der Fall, aber ein 10 Pfundschein zaubert auch in das unfreundlichste Gesicht ein Lächeln.
Das Hotel liegt in der Einflugschneise des Flughafens Hurghada, was wir als weniger störend empfunden haben, als andere. Die Transferzeit ist dadurch auch mit ca. 20 min. sehr kurz. Der Strand befindet sich direkt vorm Hotel, aber auch hier kommt es darauf an, wo man sein Zimmer hatte. Der Strand war teilweise steinig (unbedingt Badeschuhe mitnehmen!), aber es gibt einige Stellen, von wo aus man bequem ins Wasser kam. Das kleine Riff vor dem Strand war toll zum Schnorcheln und entschädigte für die Steine. Das Wasser war sauber und klar, allerdings war es immer windig, was den Vorteil hatte, dass man nie ins Schwitzen kam. Personen, die einen Sandstrand erwarten, und mit Schnorcheln nichts am Hut haben, sollten ein anderes Hotel buchen. Liegen und Schirme waren genügend vorhanden, Handtücher auch, die allerdings schon dünn und etwas ausgefranst waren.
Tauchangebote und Ausflüge gibt es genug. Allerdings gibt es immense Preisunterschiede, also immer bei einheimischen Veranstaltern und nicht über den Reiseveranstalter buchen! Der Pool war sehr groß, und auch (was wir mitgekriegt haben) sauber, wir lagen allerdings immer am Strand. 2 mal am Tag gabs Beachvolleybal, was wegen des Windes manchmal ziemlich sinnlos schien. Die Animaton ist nicht aufdringlich, am Pool teilweise laute Musik, aber am Strand gabs keine Lärmbelästigung. Für Liegen am Pool früher aufstehen, am Strand bekommt man immer welche. Abendunterhaltung war eigentlich nicht vorhanden, der Alleinunterhalter, der leider nicht singen konnte, war eher Belästigung als Unterhaltung. Um 0.30 sperren alle Bars zu, da gibts nur noch die Disco (laut und kalt), auch hier beim Zahlen aufpassen!!! Die Geschäfte im Hotel sind überteuert, lieber in Hurghada Souveniers besorgen. Es gibt Busse, wir sind immer mit dem Taxi gefahren (ca. 20 Pfund/Strecke), aber Preis immer vorher ausmachen und beim herausgeben von Wechselgeld aufpassen!
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Birgit und Raphael |