Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Gunther (41-45)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel, dass 6 Sterne verdient

Dies ist eines von 3 Hotels der Alba-Kette in Colakli (Side) und das neueste der drei. Es ist äußerlich optisch längst nicht so auffällig, wie die meisten anderen Hotels in dieser Gegend. Man muss es erleben, um zu sehen was das für ein Hotel ist! Sauberkeit ist in diesem Hotel sehr groß geschrieben. Immer und eigentlich überall (im Haus, in den Außenanlagen, am Strand) sieht man fleißige Frauen und Männer permanent für Ordnung und Sauberkeit sorgen. Das einzige, dass uns auffiel (meine Frau ist vom Fach) ist, dass überall im Haus nur Staub gesaugt wird. Egal ob Laminat- oder Fliesen- oder Marmorboden. Dadurch kann es schon mal den einen oder anderen kleinen Fleck über ein bis zwei Tage geben. Wir hatten durch Frühbucherrabatt Ultra-All-Inclusive gebucht, aber All-Inklusive ist schon deutlich mehr, als wir von anderen türkischen Hotels kennen! Das im AI-Preis inbegriffene Hamam sollte man unbedingt nutzen! Es ist ein Erlebnis und eine Wohltat für Körper und Seele. Wir schätzen die durchschnittliche Altersstruktur der Gäste im Bereich zw. 45 - 60 Jahren. Es ist ein "gesunder" Mix aus recht vielen Nationen. Sehr viele Deutsche, Engländer und Holländer haben wir bemerkt, jedoch - und das halten wir für einen gaaanz wichtigen Trumpf dieses Hotels - KEINE Russen. Unser Tipp: Lassen Sie sich ein Zimmer auf der Westseite des Hauses geben. Man hat dort zwar nicht die tolle Aussicht, aber diese Zimmer heizen sich am Tage kaum auf und man muss nicht ständig die Klimaanlage laufen lassen.

• Im Zimmer gibt es eine zentrale Klimaanlage, Telefon und Fachbildfernseher mit Satellitenempfang. Die zentrale Klimaanlage ist sehr angenehm, denn sie arbeitet sehr leise und ist sogar nachts kaum wirklich zu hören. Die Zimmer haben einen großen Balkon und Laminatböden. Es gibt in jedem Zimmer einen elekronisch gesicherten Safe. Der Mini-Kühlschrank wird jeden Tag frisch mit Selter, Wasser, Cola, und Brause aufgefüllt. Vermisst haben wir leider einen Wasserkocher, um wenigstens einmal am Tag einen richtigen deutschen Kaffee trinken zu können. Wir haben uns im Zimmer sehr wohl gefühlt.

• Das Alba Royal hat 2 Restaurants, von denen eines für Frühstück und Abendbrot genutzt wird und eines für das Mittagessen. Zusaätzlich gibt es noch 3 Spezialitätenrestaurants, zu denen man sich am Tag zuvor anmelden muss, wenn man dort speisen möchte. Wir wollten dies anfangs auch tun, sind jedoch durch die unglaublich reichhaltige Auswahl in den normalen Restaurants davon abgehalten worden. Was in den normalen Restaurants angeboten wird, kann man hier gar nicht beschreiben. Es ist wirklich für JEDEN etwas dabei - sogar für Diabetiker! Und es gibt nicht nur typisch türkische Hotelküche, sondern durchaus auch viele gewohntere Speisen. Die Speisen, Salate, Beilagen, Brote, Brötchen usw. werden in einer sehr übersichtlichen Form recht weitläufig angeboten und egal wann man zum jeweiligen Essen kommt, es gibt immer und von allem reichlich. Auch die optische Art der Darbietung der Gerichte und Beigaben stellt eine Augenweide dar. Da stehen richtige Kunstwerke - geschnitten und gesteckt aus Melonen, Kürbisen, Radieschen, Rotkohl und anderem. Es gibt in den normalen Restaurants genügend Tische inne (klimatisiert) und draußen auf der Terasse (mit herrlicher Aussicht). Die Kellner sind ständig sehr fleißig und aufmerksam unterweg und dabei eigentlich immer in guter Stimmung (sogar ohne Trinkgeld).

• Das gesamte Personal des Hotels zeigt sich sehr freundlich und um das Wohl der Gäste bemüht. Die meisten Angestellten sprechen ausreichend gut deutsch, mögen aber lieber englisch. Einzig der vielgepriesene Empfang an der Reception ist uns verwehrt geblieben. Man war sehr knapp und gestresst, jedoch nicht unfreundlich. Am 2. bis 3. Tag kommen die jeweiligen Kellner schon mal von selbst mit den gewünschten Getränken an den Tisch und scherzen auch gerne. Ein kleines Trinkgeld am Urlaubsbeginn sorgt zusätzlich für gute Stimmung und fast liebevolle Sorge der Kellner. Der Zustand der Zimmer ist sehr angenehm. Im Zimmer liegt Laminat, im Bad und auf dem Balkon liegen Fliesen in sehr hübscher Optik. Die Reinigung wird allerdings wohl leider auch nur mit dem Staubsauger vorgenommen, denn im Bad fanden wir auch am 3. Tag noch die Staubflocke unter dem Waschbecken, die schon am ersten Tag dort lag. Sonst war aber alles sehr sauber. Unser Zimmer hatte ein defektes Schloss an der Balkontür (wohl von uns selbst verursacht), dasca. 4 Stunden nach der Meldung an der Reception bereits wieder intakt war.

• Der Transfer vom Flughafen kosten ungefähr eine Stunde wertvoller Urlaubszeit, die jedoch - je nach Reisebegleiter - sehr lustig sein kann. Das Hotel liegt im Ort Colakli, der zu Side gehört. Colakli selbst besteht eigentlich nur aus Hotels und Basaren. Vom Hotel zum Strand fürht ein sehr kurzer Fußweg (ca. 2 Min.) einen leichten Hang hinunter, vorbei an der Poolbar. Man kann schnell vom Strand aus zum Zimmer oder zur Bar gehen, ohne alles mitschleppen zu müssen, was man am Strand so braucht. Zum Einkaufen und Schlendern findet man in ca. 5 - 10 Min. Fußweg 3 Basare, auf denen man alles findet, von Apotheken und Massagen über Essen bis Bekleidung, Taschen/Koffern, Schmuck, Luftmatratzen usw. Mit einem Dolmus ist man in ca. 15 - 20 Min. in Side (für 1,75 €) und in ca. 25 - 30 Min. in Manavgat. Ausflüge kann man beim Reiseleiter buchen, aber wer sich etwas auskennt, bucht die auf den Basaren deutlich preiswerter.

Es gibt rund um das halbe Hotel einen gigantisch großen Pool mit absolut ausreichendem Angebot an Liegen und Schirmen. Animateure sind immer wieder mal unterwegs und suchen nach animationswilligen Gästen für alles Mögliche, jedoch ohne aufdringlich zu sein. Ein Nein wird anstandslos akzeptiert. Kinderanimation und -Klub findet man in diesem Hotel nicht, da ja die kleinen Gäste in anderen Hotels wohnen. Eine Disco ist uns nicht aufgefallen, aber tagsüber ist schon hier und da mal etwas lautere Musik zu hören. Wer Internet braucht, hat im Bereich der Reception die kostenlose Möglichkeit, WLAN zu nutzen. In den Zimmern in der Nähe der Reception (z.B. 2136 - 2130) hat man durchaus noch mit etwas Glück eine brauchbare WLAN-Verbindung. Der Stand ist an Sauberkeit kaum noch zu überbieten. Es gibt mehr als ausreichend Liegen und genug Schatten (aber auch Sonne) für ALLE. Viele mögen die typischen Gestellaufbauten zum Sonnenschutz nicht, aber wir finden diese eher praktisch. Schönheit ist da eher nicht sooo wichtig für uns. Alle paar Meter stehen dort Terracotta-Töpfe, die als Aschenbecher und für kleinen Müll genutzt werden sollen. Es ist ein wunderbarer Sandstrand ohne groben Kies oder große Steine (Felsen). Direkt am Strand sind Getränke- und Kaffeeautomaten aufgestellt, aber man kann auch einen leichten Aufstieg nehmen und zur Strandbar gehen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(2)