- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Da wir nun schon zum 20.zigsten mal die Türkische Riviera von Tekirova bis Alanya bereist haben, trauen wir uns zu, ein Hotel nach besten Wissen und Gewissen zu beurteilen. Beim Alba Resort können wir nur bestätigen, daß es sich hierbei um ein schön gestaltetetes sehr sauberes Hotel mit schöner Gartenanlage, sogar mit kleinem Zoo handelt. Gäste sind fast durchwes Deutsche, Holländer und Franzosen, auch Engländer, aber das Hotel soll angeblich keine Russen aufnehmen. Das angebotene AI war alles andere als zufriedenstellend, aber dazu später. Das Hotel kann bei voller Kapaziatät 900 Gäste und 250 Kinder aufnehmen Sehr gut ist das Aspendos Beach und das Amara Beach, beide Hotels mit sehr guten Einkaufsmöglichkeiten. Lassen Sie sich im Dorf massieren, sind ja nur ein paar Schritte vom Hotel. Für eine sehr gute Ganzkörpermassge bezahlen Sie bei einer dreiviertel Stunde bis Stunde nur 10 bis 12 Euro. Auch Auto kann man günstig im Dorf mieten. Vieles ist günstiger als in Side, das jedoch sehenswert ist, nur sind dort die Händler furchtbar lästig. Wir haben das Hotel eben wegen der Abstriche im November nicht weiter empfehlen, im Sommer jedoch wenn alle wieder gleichberechtigt sind, glauben wir, daß sich im Alba ein schöner Urlaub verleben lässt.
Die Zimmer im Alba Resort entsprechen einem 3 Sterne Standard, mehr nicht. Sie sind nicht übermäßig groß, aber doch irgendwie behaglich. Der Fernseher sehr klein mit vielen deutschen Programmen. Betten sehr gut, Bad wiederrum sehr klein aber alles sehr sauber. Kühlschrank wie gesagt gegen Gebühr, auch Wasser. Auf unserem Balkon hatten gerademal 2 Stühle und ein kleiner Hocker Platz. Wir waren nicht der Meinung, daß die Zimmer hellhörig sind. Safe ebenfalls gegen Gebühr. Wir hatten ein Zimmer im dritten Stock mit Meerblick, aber dieses Zimmer war eben noch einmal kleiner als die anderen, es gab überhaupt im Schrank keine Ablagemöglichkeit, nur ein Ständ er mit Kleiderbügel und oben ein Brett. Nachtschränkchen war offen, ohne Schubläden, im Zimmer keine Ablagemöglichkeit, auch keine Kleiderhaken an den Wänden.
Es gab im November nur das Hauptrestaurant und wie gesagt Fisch-und Italiener, Samstag und am Mittwoch mit eben Aufzahlung, aber es soll sehr gut sein. Frühstück sehr reichhaltig, aber eben jeden Tag fast immer das gleiche, Mittagbuffet sehr spärlich, Abendbuffet reichhaltig, wenn auch nicht üppig, aber das Essen war geschmacklich wirklich sehr gut. Allgemeine Atmosphäre war recht gut, obwohl das Hotel ziemlich voll war für diese Zeit. (Das Hotel wurde nämlich teilweise zu Schleuderpreisen angeboten.) Noch zu erwähnen wäre, daß am Abend man entweder in der Hotelhalle sitzen, zur Show in die Delphin-Bar gehen, (wir haben keine besucht aber gehört, daß sie sehr gut sein sollen) oder in der gemütlichen Poolbar sitzen konnte. Zur Unterhaltung stand dort ein Tischfußball und ein Billadtisch, beides gegen Gebühr. Disco ebenfalls vorhand, für Blaubänder waren die Getränke dort frei.
Die Freundlichkeit des Personals können wir nur bestätigen. Aber nun kommen wir einmal zu den Abstrichen, weshalb wir das Hotel im November auch nicht weiterempfehlen wollen, wegen der unterschiedlichen AI Leistungen. Holländer, Franzosen und bestimmte Kunden z. B. von Sun & Sea Travel bekommen ein blaues Band, die anderen ein rotes und damit fängt es an! Es war aber wirklich nicht so, daß die Blaubänder mehr bezahlt hätten, vielleicht einige. Also Rotbänder, bekamen keine Auflagen, keine Getränke in der Mini-Bar-keine Snacks, nur so Gözeleme, wobei genau eine Stunde dafür vorgesehen war. Wenn sie sich keine Füsse in den Bauch stehen wollten, haben Sie die Finger davon gelassen. Es war eine Zumutung, wenn einen das Bedienungspersonal den Ärmel zurückgeschoben hat (Anfang November war es in der Türkei nämlich furchtbar kalt) um nach der Farbe des Bandes zu sehen und dann mitzuteilen, daß man mit dem roten Band dies und jenes nicht bekam. Auch bei den Spezialitäten-Restaurant mußten die Rotbänder jeweils 5 Euro draufzahhlen. An der Rezeption erklärte man uns ab 1. November gäbe es nur noch rote Bänder. Falsch, glauben Sie, wir haben einige Blaubänder befragt, die kamen nach uns. Das hieß also, wenn Sie Mittags Hunger hatten, die ganzen Treppen rauf, weil an der Poolbar Snacks und dergleichen auch nur für Blaubänder war. Wir und unsere mitreisenden Freunde fanden das unmöglich, wir haben soetwas jedenfalls noch nie erlebt. Es hat unser Urlaubsfeeling wenigstens zu Anfang ziemlich beeinträchtigt, irgendwann haben wir uns dareingeschickt. Deshalb dieser Abstrich beim Service, wobei wir die Zimmermädchen und die Kellner wirklich ausnehmen möchten
das Hotel liegt nicht direkt am Strand wie fälschlicherweise beschrieben, sondern bis zum Strand sind 75 Stufen mit Zwischenräumen zu bewältigen. Wer gut zu Fusss ist, dem macht es nichts aus, aber ältere Leute dürften damit ihre Schwieirgkeiten haben. Unmittelbar hinter dem Hotel befindet sich ein kleiner Teil der Ortschaft Cholakli mit guten Einkaufsmöglichkeiten, guenstigen Autoanbietern und sehr guten und preiswerten Massagepraxen. Direkte Nachbar- Hotels sind das Defne und Grand Side
Da der Pool a-kalt war fand natürlich rundherum nichts mehr statt. Es wurde jedoch einiges an anderen Aktivitäten, wie z. B. Boccia und Luftgewehrschiessen angeboten. Sehr gut das Fitnesscenter mit Laufband usw, große Sauna, schönes Hammam, Hallenbad einigermassen groß, sowie Whirlpool. Da um diese Zeit nur sehr wenig Kinder im Hotel waren, können wir zur Betreuung leider nichts sagen. Hervorzuheben ist unbedingt der Strand, breit und kilometerlang mit festen Untergrund, einfach Spitze! Das Meeer hatte ungefähr noch 23 Grad um diese Zeit. Duschen gab es direkt am Strand, zur Toilette musste man die Hälfte der Treppen hinauf, genausoweit war es zu den Getränken. Wassersport gab es um diese Zeit nicht mehr. Die zwei Tennisplätze waren sehr gut zu bespielen, sie hatten einen Granulatbelag.
Dauer: | 2 Wochen im November 2006 |
Vorname: | Willi & Maria |