Das Hotel war eine fünf Sterne Anlage (Türkische Sterne) und im Katalog mit vier Sternen ausgezeichnet. Das Alba Resort ist eine sehr schöne begrünte und parkähnlich angelegte Anlage. Die einzelnen Häuser sind mit max. 2 Stockwerken auch nicht zuhoch gebaut, so dass die ganze Anlage einen sehr stimmigen Eindruck macht. Das Hotel ist seit dem 11.06.2005 sechs Jahre alt und sehr gepflegt und sauber!! Wir hatten in den ganzen zwei Wochen kein einziges mal Probleme mit Ungeziefer!!! Das Alba Resort ist ein All inclusive Hotel. Das heißt, wenn man möchte kann man von Morgends (Frühstück und Mittagessen) bis Abends (Abendessen) nur essen und trinken. In dem All inclusive Angebot sind auch Liegen am Pool und Strand mit Auflagen und Handtüchern mit inbegriffen, so wie Getränke, Snäcks, Eis, Sport, Fitnesraum, Türkisches Bad etc. Da wir das Alba Resort ende Mai anfang Juni besucht haben, waren überwiegend etwas ältere Leute in der letzten Mai-Woche anwesend und in der ersten Juni Woche kamen Familien mit kleinen Kindern. Die Gäste kamen aus den Niederlanden, England, Russland und Deutschland. Keine Angaben
Größe: Die Zimmer waren in einem sehr guten und sauberen Zustand. Es gab kein Ungeziefer und täglich wurde das Zimmer aufgeräumt und gesäubert. Das Doppelzimmer reicht voll und ganz für 2 Personen. Betten: Im Doppelzimmer gibt es zwei einzel Betten, welche sich jedoch zusammenschieben lassen. Die mattratzen sind nicht durchgelegen, sodas man sehr gut schläft!! Ausstattungsmerkmale: Auf den Zimmern gibt es ein Sat-TV, Telefon, Klimaanlage, Balkon mit Stühlen und einem mini-Tisch, Minibar und einen Mietsafe. Bad: Das Bad ist klein aber fein. Es ist alles vorhanden und die kombinierte Dusch-Badewanne ist einwandfrei. Es gibt keinen Schimmel!!! TV-Programme: Folgende Programme sind zu empfangen. ARD, ZDF, Pro7, Sat1, RTL, Kabel1, Eurosport, MTV Stromversorgung: Im Bad gibt es eine 220 V Steckdose Lage der Zimmer: Wir hatten ein normales Doppelzimmer gebucht und uns ist beim Einchecken ein Zimmer mit Meerblick angeboten worden und wir haben es genommen, was wir nicht bereut haben.
Anzahl der Restaurants: Dieses Hotel hat 3 Restaurants einmal der große Speisesaal wo das Buffet für alle Gäste aufgebaut ist, dann ein Italienisches A la Cart Restaurant und ein A la Cart Fischrestaurant. Pro Woche darf man einmal in jedes A la Cart Restaurant mit Voranmeldung essen gehen. Wir haben nur das Italienische Restaurant ausprobiert. Dieses Restaurant hat ein sehr sehr schönes Ambiente und man bekommt, wenn man möchte 5 Gänge serviert. Anzahl der Bars: Das Alba Resort verfügt über 3 Bars und einem Strandhäuschen. Es gibt jeweils eine Bar an jedem Pool und eine unten am Strand plus das Strandhäuschen. In den Bars an den Pools bekommt man rund um die Uhr Getränke und Snacks (Alles inclusive!!) Qualität und Quantität der Speisen: Die Speisen waren alle sehr sehr gut!! Alleine das Vorspeisenbuffet hatte 60 verschiedene Salate zu bieten (nicht alle an einem Abend! Immer wieder verschiedenen an den Abenden). Auch das Frühstücksbuffet war sehr lecker. Es gab sowohl warmes Frühstück als auch Obst, Müsli, Kornflakes, Quark und wenn man wollte konnte man sich gegen ein Endgeld von 2,39EUR einen frischgepressten Saft machen lassen. Schade fanden wir nur, dass wenn man zu spät da war nichtmehr die volle Auswahl an Brot beim Frühstück (Langschläferfrühstück) oder an Nachspeisen beim Abendessen hatte. Ganz nach dem Motto: Wer zuerst kommt, malt zuerst!! Das sollte sich meiner Meinung nach noch ändern. Sauberkeit ím Restaurant: Das Restaurant war immer sauber! Sobald einem Gast, aus welchen Gründen auch immer, am Buffet etwas herunter geffallen ist, kam sofort jemand räumte alles auf und machte sauber. Sauberkeit am Tisch und Buffet: Die Tische waren immer sauber und wurden sobald man fertig war mit essen abgeräumt, sodass man Platz für den nächsten Gang hatte. Auch wenn man an einen Tisch kam an dem vorher Leute gesessen hatten, dann waren die Tische immer tip top. Einziger kleiner Minuspunkt waren manschmal die Teller, dann klebte vielleicht noch ein Rest vom Essen darunter. Die Teller waren zwar gespült (sie waren noch heiß) aber in der Spülmaschine ist dann wahrscheinlich doch nicht alles abgegangen. Servicepersonal zu den Gästen: Das Servicepersonal war unterschiedlich. Dort wo wir uns immer hingesetzt haben war der Kellner auf Zack! Er wusste schnell was wir jeden abend trinken wollten und brachte es uns umgehend. (Mit kleinen Aufmerksamkeiten in Form von Münzen geht der Service auch noch besser) Abwechslung des Angebotes: Die warmen Speisen wechselten jeden Abend sowie manche neuen Salate. Auch sehr schön war das live-Kochen. Öffnungszeiten des Restaurants: Das Restaurant war Morgens von sieben bis zehn geöffnet und von zehn bis elf gab es Langschläferfrühstück. Mittags konnte man von zwölf bis zwei essen und Abends ab sieben bis halb zehn. Kindermenüs: Für die Kinder gab es ein eigenes kleines Buffet. Atmosphäre: Die Atmosphäre im Speisesaal empfanden wir als sehr angenehm da es auch getrennte Bereiche für Raucher und Nichtraucher gab.
Check In: Als wir im Hotel angekommen sind, wurden unsere Koffer direkt von einem Pagen auf die Zimmer gebracht. An der Rezeption haben wir dann einen Begrüßungscocktail erhalten und uns ist die Anlage erklärt worden (Steht in der Eingangshalle in Miniaturansicht) wo was ist und wir haben ein Heftchen mit allen Infos zu den Leistungne in dem Hotel bekommen. Freundlichkeit: Alle Mitarbeiter im Hotel sind überaus freundlich (bis auf eine Dame in der Dolphin Bar) und sehr hilfsbereit. Was uns sowieso grundsätzlich aufgefallen ist, dass die Türken sehr gastfreundlich sind. Fremdsprachenkenntinis: Alle Angestellten konnten sehr gut deutsch, so dass man nicht groß mit anderen Sprachen hantieren musste. Auch wenn man die Anlage verlässt, sprechen in den Turistengebieten alle deutsch. Zimmerreinigung: Die Zimmer waren immer sauber und ordendlich gemacht. Sehr schön waren auch die kleinen Kunstwerke aus den Decken des Betts. Ab und an hat sie auch mit Blüten gearbeitet und hat sie schön auf dem Bett oder in die Gardinen drappiert. Handtücher wurden auch gewechseld wenn man sie nicht auf den Boden gelegt hatte. Kleiner Minuspunkt waren die etwas zuoft gewaschenen Handtücher. Die sahen teilweise etwas mitgenommen aus (ausgefranste Ränder und einmal hatte ein Handtuch ein Loch in der Ecke) und hätten durch neue ersetzt werden können. Zimmer-Service: Die Mini-Bar war in dem All inclusive mit dabei und wurde jeden Tag gegen Nachmittag neu aufgefüllt. Am Abreisetag wurden wir vom Pagen angerufen und wir wurden gefragt, wann wir fertig wären, dann würder er um die genannte Uhrzeit unsere Koffer abholen kommen, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Zusätzliche Serviceleistungen: Im Alba Resort war im Keller neben dem Fitnesstudio, dem Hallenbad und dem Entspannungs-Massage-Bereich auch ein Arzt untergebracht. Wie dieser Arzt jedoch ist, kann ich nicht sagen, da wir ihn zum Glück nicht in Anspruch nehmen mussten.
Region: Das Alba Resort liegt in der Nähe von Side an dem Strandabschnitt Colakli. Es ist eine angenehm ruhige Gegend ohne viel Tubble. Strand und Meer: Den hoteleigenen Strand erreicht man über einen Weg vom Hotel welcher über das Hotelgeläde runter zum Strand führt. Der Strand ist sehr sauber und feinsandig (ohne Kies!!!!) und ist ein geprüfter Strand mit Abzeichen für Sauberkeit. Das Wasser ist ganz klar und man kann richtig weit ins Meer hinaus gehen ohne den Boden unter den Füßen zu verlieren. Nachbarhotels: Neben dem Alba Resort liegen die Hotels Grand Side und Grand Aqua Club. Jedoch hört man nichts von der Animation wie in manch anderen Hotels in Spanien. Taxi, Bus und Preise: Mit den sogenannten Dolmus kommt man für sehr wenig Geld nach Side, Kumköy (1EUR) und Manavgat (1,25EUR). Einfach Handheben und das Sammeltaxi (Dolmus) hält an, super!!! Einkaufsmöglichkeiten: Da das Hotel ein All in Hotel ist, können wir nicht viel über Einkaufsmölichkeiten im Lebensmittelbereich sagen, da wir einfach nichts benötigten. Für Klamotten und Lederwaren etc. kann man nach Side fahren oder aber nach Kumköy oder Manavgat. Kumköy kann man zu Fuß in einer 3/4 Stunde entlang des Strands erreichen. Manavgat ist aufjedenfall Montags und/oder Donnerstags eine Reise wert! Dort gibt es einen riesigen Markt, wo man alles kaufen kann, was das Herz begehrt. Ausflüge: In Manavgat kann man eine Bootstour mitmachen zu den Wasserfällen (bitte viel Zeit mitbringen, da alle Türken zusammenarbeiten und ein Boot erstmal alle anderen Boote anfährt und die dort sitzenden Gäste einsammelt, damit das Boot welches zu den Wasserfällen fährt auch voll ist) Auch sehr empfehlenswert ist die Green Canion Tour auf dem Stausee im Taurusgebirge. Wir haben sie über unseren Reiseveranstalter gebucht und beginnt morgends um acht und vor dem Abendessen ist man dann wieder im Hotel. Transferzeit zum Flughafen: Vom Flughafen bis zum Alba Resort benötigt man ca. 50 min.
Fitnesscenter: Das Alba Resort verfügt über ein kleines Fitnescenter, welches wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben, da die Geräte nicht im aktuellsten Zustand waren. Billard: Billard konnte man gegen eine Gebühr von 3 EUR eine Stunde lang spielen Wassersport: Wassersportanbieter gibt es am Strand. Als wir nachgefragt hatten wieviel 15 min Jetski kosten hatte er uns einen Preis von 30 EUR genannt, was wir jedoch zu teuer fanden. Wellnessbereich: Der Wellnessbereich des Alba Resort ist traumhaft! Dort kann man sich voll und ganz verwöhnen lassen. Das Türkische Bad ist im All inclusive dabei. Dazu hat man noch die Möglichkeit ein Peeling machen zu lassen und sich massieren zu lassen. Die Massagen sind ein Traum. Ich habe eine Probemassage am Strand bekommen und sie war wunderbar! Die Masseure sind alle ausgebildet und wissen demnach auch mit Ihrem Handwerk umzugehen. Shows: Jeden Abend gab es eine andere Show im Hoteleigenen Theater, welche immer recht lustig und schön waren. Dazu gab es immer Cocktails for free. Einen Abend gabe es sogar einen türkischen Basar im Hotel plus Bauchtanz. Minimarkt: Im Alba Resort gibt es einen kleinem Minimarkt. Dort ist ein Lederhändler, Schmuckhändler, Fotograf, Friseur und Lebensmittelladen ansässig. Im Fotoladen steht auch der PC mit welchem man ins Internet kommt. Jedoch Achtung: Ins Internet geht es mit einem Modem!!! Also viel viel Zeit mitbringen und Geld!! Strand & Pool: Der Strand des Hotels ist, wie ich oben schon gesagt hatte sehr schön, sauber und das Wasser ebenso. Die Pools sind auch sehr gepflegt und die Liegen und Auflagen stehen ebenfalls zur Verfügung. Einziger Nachteil: Gegen 17 oder 18 Uhr räumen die Mitarbeiter alle Auflagen von den Liegen und es kommt eine sehr ungemütliche Stimmung auf. (Der Pool ist bis 19:30 geöffnet) Am oberen Pool bekam man zu jeder Zeit noch Liegen was beim unteren Poll nicht so war. Dort hielten sich jedoch auch überwiegend die Familien mit Kindern auf, so dass man am oberen Pool seine Ruhe hatte. Sportanlagen: In welchem Zustand die Tennisplätze sind können wir selber nicht beurteilen, da wir nicht gespielt haben. Jedoch sahen sie beim vorbeigehen sehr gut aus. Das Fußballfeld ist eine riesige Wiese ohne Tore. Kinder: Für Kinder ist die Anlage gut geeignet. Es gibt einen Miniclub mit vielen Aktivitäten für die Kinder. Der derzeitige Miniclub Chef Oska ist super nett und kümmert sich sehr gut um die Kinder.
| Infos zur Reise | |
|---|---|