Bei dem Alaiye handelt es sich um eines der neueren Hotels in der Region Manavgat. Seit der Eröffnung 2004 wurde es erweitert und 2007 wurden die Anbauten abgeschlossen. Das Hotel ist modern und geschmackvoll ausgestattet. Im Hotel direkt und in der näheren Umgebung befinden sich Shops (Lebensmittel; Zeitschriften, Schmuck, Leder, Kleidung, Apotheke usw.). Die insgesamt 5 Geschosse der 5 ringförmig miteinander verbundenen Gebäude sind alle über Aufzüge in den Gebäuden zu erreichen. Das Restaurant und die Aussensitzplätze sind gut zu erreichen, das Angebot ist All-Inclusive. Über dem Hauptpool ist ein Sonnendeck und darunter ein pfiffig integrierten Teenage-Club mit Billard, Kicker, Flipper usw. Er liegt zentral zwischen den Gebäuden, ein seitlich gelegener zweiter Pool mit Kinderbecken ist weitere 50m entfernt. Im Haus befindet sich noch ein SPA-Zentrum mit Whirlpool Sauna und Hammam, sowie ein Friseur und Nagelstudio. Als wir ankamen war unser Eindruck dass (wie mittlerweile fast überall) die Gäste zu 50% russisch waren, der Rest waren Deutsche, Schweizer, Holländer und Engländer. Nach Beginn der Pfingstferien war der russische Anteil wieder gesunken. Im SPA-Zentrum werden Massagen etc. Angeboten. Das Hammam (ca. 2 Stunden, €35,-) sollte man sich nicht entgehen lassen! Handy-Erreichbarkeit D1+D2 voller Empfang, aber in der Türkei zu teuer. Zum telefonieren einfach am Kiosk eine Telefonkarte kaufen, nicht geizen, denn für 50 Einheiten zahlt man meist schon 4 Euro und für 100 Einh. 5 Euro. Die 100 Einh. reichen von den öffentlichen Telefonzellen (mehrere auch in Htelumgebung) dann für mindestens 30-40 Minuten nach Deutschland. Wir waren zum shoppen in Alanya und in Avsallar. Wer schon mal in der Türkei war, der weiß: Jeder macht Dir einen guten Preis und alles ist super Qualität und Original ;-); die Ansprache auf der Strasse wird mit der Zeit ziemlich nervend. Der Markt Donnerstags in Avsallar war für uns eigentlich erschreckend, nach 10 Ständen wiederholte sich alles und die Qualität der angebotenen Waren war nicht gerade besonders. Wenn jemandem die Qualität egal ist und nur das "Wunschlogo" drauf sein muss, dann Bitteschön. Wer gute Adressen für Kleidung (Jeans + Shirts) & Optiker-Brillen sucht, der sollte in den Reisetipp-Foren mal suchen, es lohnt sich. Wir konnten in Avsallar und Alanya für uns das passende finden.
Ganz kurz: Einwandfrei! Wir waren im Haupthaus untergebracht. Ein wunderschönes Bad, dem es an nichts mangelt sowie ein geschmackvoll eingerichtetes Zimmer mit Laminatboden. Fernseher, Klimanlage und Minibar, Kleiderschrank, Sessel usw. alles vorhanden. Zimmerbilder gibt es im Holidaycheck ja reichlich zu sehen, mehr muss man nicht sagen. Mit etwas Glück kann man vom recht grossen Balkon (2 Stühle, Tischchen und Aussenbeleuchtung) aus auch den Strand sehen. Die Zimmer sind an und für sich ruhig, solange man die richtigen Nachbarn hat. Und die kann man sich nie aussuchen!
Es gibt ein Hauptrestaurant, 3 Themen-Restaurants (Osmanisch, Mediterran und Chinesisch) sowie eine Snackbar. Dass Essen war durchgängig gut, wenn auch etwas lauwarm, aber das passt zu den Aussentemperaturen. Am Buffet findet sich definitiv für jeden Geschmack etwas, ausserdem wird im Aussenbereich täglich gegrillt. Daher gab es für uns bei den Mahlzeiten, bis auf die Tatsache dass es etwas mehr Obst sein hätte dürfen, nichts zu bemängeln. Die Tische waren stets gepflegt, das Geschirr sauber, die Kellner zuvorkommend und jeder Krümel auf dem Boden wurde sofort entfernt.
Der Service im Hotel war super. Die Angestellten waren alle durchgängig sehr nett und zuvorkommend, die meisten sprechen gut Deutsch. Auf Anfragen wurde prompt reagiert. Zu erwähnen ist, dass man in jedem Bereich wirklich auf Service achtet: Den ganzen Tag über wird dezent alles gepflegt und gereinigt. Das spiegelt sich auch in dem sehr guten Zustand des Hotels wieder. Auch an Pool und Strand sorgt das Personal dafür, dass es an nichts fehlt.
Für uns war die Lage des Hotels super. Es liegt an der Verbindungsstrasse nach Alanya. Von der Strasse bekommt man eigentlich nur nachts bei offenem Fenster etwas mit, bei geschlossenem Fenster nichts! Die näherliegenden Hotels stören aufgrund der dichten Bebauung entlang der Küste nachts schon eher. Dessen sollten sich lärmempfindliche Seelen bei einem Urlaub in dieser Region immer bewußt sein. Das Hotel liegt quasi in der 2. Reihe hinter strandnäheren Hotels, der Strand ist durch einen ca. 150m langen Weg mit blühendem Pflanzenbogen zu erreichen. Im Gegensatz zu anderen Hotels muß man also nicht erst eine Unterführung oder Überführung benutzen. Avsallar, die nächstgrössere Ortschaft für Shopping & Unterhaltung, ist vom Hotel aus innerhalb 15min zu Fuß zu erreichen. Für Ausflüge ist die nahegelegene Strasse ein Vorteil da man bekanntlicherweise mit dem Dolmus-Bussen schnell und günstig von A nach B kommt.
Tagsüber gibt es im Hotel ein Animationsangebot. Da wir lediglich einen reinen Erholungsurlaub ohne grosse Unterhaltung machen wollten, haben wir daran nicht teilgenommen. Die Animateure akzeptieren aber auch ein Nein, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Da die Animationen meist in Nebenbereichen des Hauptpools laufen bekommt man davon nicht so viel mit und kann sich wirklich in Ruhe erholen. Abends finden im Kolloseum abwechselnde Shows statt. Erwähnen sollte man auch den Fitnessraum, der ansprechend ausgestattet ist.
| Infos zur Reise | |
|---|---|