Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Mario (36-40)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Nur Sonne im Alaiye - Personal absolut top!

relativ großes hotel mit fast 500 zimmern, in verschiedenen gebäuden rund um den pool gebaut - dadurch aber von überall kurze weg zum pool oder den restaurants oder bars! zimmer waren voll ok und sehr sauber. auch sonst wurde im hotel sehr auf sauberkeit geachtet - auch beim essen war ständig reinigungspersonal unterwegs. gäste aus halb europa, viele aus dem ostblock - von unangenehmen russen (oder anderen nationalitäten) können wir aber (zum glück) nicht berichten! laut hotelpersonal hat sich das die letzten 2-3 jahre stark gebessert. alter war von jungen leuten über familie mit (klein-)kindern bis zum rentnerpaar alles da - gut gemischt würde ich sagen. handy geht überall, wir hatten es bewusst fast immer aus - schliesslich ist urlaub! wer öfters mal daheim anrufen will sollte wohl tel-karten kaufen und an die telefonzelle (direkt vor dem hotel) gehn. preis und leistung sind im hotel wirklich voll ok! für uns war die reisezeit ende september genau richtig - temperatur immer so +/- 30°, nachts so bei 22-24 und das wasser war super! aufpassen sollte man bei den "kamel-treibern"! auf dem weg vom hotel zum markt in der ortsmitte steht ein typ mit 2 kamelen + baby-kamel. er hat uns ziemlich aufdringlich zum streicheln des kleinen "geschoben". dann gings schwups und es wurden fotos gemacht. daneben war so eine art kanaldeckel, dort lag eine zeitung mit steinen beschwert - diese zeitung hat der sohn das kameltreibers dann weg, soll wohl eigentlich heimlich passieren weil man sich aufs kamel setzen soll und er führt einen dann paar meter an der straße entlang. darunter kam dann eine preisliste hervor und plötzlich kosten fotos 20 euro, kamelreiten noch viel mehr... also absolut beabsichtigte täuschung und versuchte abzocke! hier hilft (laut aussauge unseres hotels) im zweifelsfall sofort das hotel informieren und über dieses die polizei rufen lassen! beim wort polizei wurde der kameltreiber auch gleich viel "freundlicher"! übringens gibts an der straße auch einen vereinsamten kleinen schmuckstand eines älteren türken - diesen können wir euch sehr ans herz legen! superfaire preise, total nett, nicht aufdringlich und ein kleines geschenk dazu - also es geht auch anders... zu empfehlen sind auch die friseure im (direkt am poolbereich) bzw. aussen (in der einkaufszeile neben dem haupteingang) am hotel, wir waren bei beiden und waren beides male echt zufrieden was preis und leistung angeht. etwas günster ist der friseur draussen. als katastrophe fanden wir unseren ferienflieger sky-airlines. die maschine beim hinflug war wohl ein gebrauchtes flugzeug aus japan (beschriftung mit japanischen schriftzeichen, türkisch überklebt). vielleicht lassen sich so auch die ultraengen sitzabstände erklären die bei etlichen fluggästen für unmut sorgten! wir waren am notausgang - also genug platz :-) was uns allerdings massiv gestört hat war der flug von münchen über köln in die türkei! laut buchung sollten wir um 20.20 uhr in münchen starten und 0.20 uhr ortszeit landen. plötzlich wurde uns mitgeteilt wir fliegen erst mal nach köln... - in köln mussten dann alles raus aus dem flieger - ein mal durch den flughafen und wieder boarden - super!!! gelandet sind wir dann so um kurz vor 4 uhr ortszeit in antalya, dann gepäck holen + (zum glück schneller) bustransfer und wir waren so 5.45 uhr am hotel - SUPER & danke an sky-airlines! nie wieder mit euch!!!!

• Gut
  • relativ großes zimmer mit sep. schlafzimmer und schlafcouch im wohnraum. jeweils klima und tv für wohn- und schlafraum. die einstellung der fernseher sollte man aber mal überprüfen - deutsche sender waren wild durcheinander zwischen türkischen, russischen usw. die minibar wird gratis jeden tag mit 3 flaschen wasser und 2 (sehr süßen) fruchtsäften aufgefüllt. zimmer waren ohne mängel - alles sauber und regelmässig gereinigt!

• Gut
  • neben dem hauptrestaurants gibts noch 3 themenrestaurants - "a la carte" stimmt hier nicht, es gibt ein festes menu! dazu noch pool-bar, strand-bar, snack-bar.... mit dem hauptrestaurant waren wir sehr zufrieden - essen war wirklich gut und mehr als reichlich, natürlich wiederholt sich immer mal wieder was... - aber es war wirklich immer für jeden geschmack etwas dabei! sauberkeit und hygiene wurden im restaurant sehr groß geschrieben und waren stets top! besonderes lob und grüße hier an gastro-chef murrat, seinem mitarbeiter sinan und ihrem ganzen team - weiter so & nochmals viele dank für die immer superfreundliche bewirtung und die auch wirklich netten gespräche!

• TOP! das hotelpersonal war wirklich absolut bemüht, hilfsbereit und immer mehr als freundlich! obwohl wir die ganze woche niemanden direkt ein trinkgeld gegeben haben (haben unser trinkgeld am letzten tag in die tip-box im restautrant eingeworfen, finden wir fairer). hier gilt auch sicher wie man selbst auftritt - also höfflichkeit, bitte, danke, lächeln... sollten eigentlich selbstverständlich sein!! dann bekommst man es auch genau so zurück. mit deutsch kommt man im hotel eigentlich fast immer zurecht, ab und an können ein paar wörter englisch nicht schaden. zimmer würden regelmässig und gründlich gereinigt. zusätzliche serviceleistungen haben wir nicht in anspruch genommen. und beschwerden gabs keine (zum glück).

• das hotel hat keine strandlage, fußweg vom zentral gelegenen pool bis zum strand gemütliche 5 min. transfer zum flughafen bei uns zur anreise ca. 1h20min (nachts um 4!), freitag um 12.30 transfer zum flughafen ca. 1h40min - incl. adventure-busfahrt jenseits jeglicher straßenverkehrsordnung! vielleicht wäre hier mal ein verbesserungsvorschlag an die reiseveranstalter ratsam! direkt draussen am hotel gibts div. läden, gegenüber gibts einen kleinen markt. ein größerer markt ist im ortszentrum (ca. 500m in richtung antalya im ortszentrum). natürlich alles "orginal" und teilweise sehr nervige und aufdringliche verkäufer! aber auch immer mal wieder nette erlebnisse zwischendurch - ein glas tee ohne kaufdrang gibts schon auch mal! wir waren noch auf den märkten in side und alanya - aber kennst du einen dann kennst du alle! immer die hälfte anbieten vom verlangten preis - wenn er nicht will kein thema - es gibt eh überall das gleiche zu kaufen... und es gibt tatsächlich noch genug leute für die ein riesiges d&g glitzer-logo oder ed-hardy shirt noch nicht peinlich ist.... ansonsten ausserhalb der hotelanlagen alles sehr trostlos und viel müll, ein grund für uns wohl nicht wieder in die türkei zu fahren. letzten sommer waren wir in kroatien und fandes es dort viel viel schöner! für die türkei spricht dann höchstens noch der preis... wir haben (leider) nur 1 ausflug gemacht, eine kleine bootstour in alanya - das war wirklich schön und würde ich nur empfehlen! am hotel-strand bzw. gegenüber am markt gibt es auch div. tourenveranstalter. eine tages-boots-tour incl. mittagessen nach alanya kostet dort 15 euro, sogar noch etwas verhandelbar! grundsätzlich sollte man diese trips nicht im hotel buchen - teurer! interessant wäre sicher ein ausflug ins hinterland und die berge - hier gibts hoffentlich weniger müll, keine fakemarken-märkte und aufdringliche verkäufer... - die wahre türkei erlebt man sicherlich nicht in und um den alaiye-resort! das gilt aber wohl für alle "all-inclusive-animations-bunker" zum thema animation. ich persönliche finde es fürchterlich mich so (niveaulos) "bespaßen" zu lassen! aber die geschmäcker sind ja verschieden - leider ist man auch am sog. "ruhe"-pool immer voll dabei - zumindest akustisch...

• Gut

zum thema animation und "bespaßung" habe ich schon weiter oben geschrieben - vom gefühl her kommt das gebotene wohl bei osteuropäern am besten an... liegen + auflagen + schirme sind am strand wie am pool umsonst. bei uns war das hotel nicht voll belegt - zur hauptsaison könnte es schwer werden eine liege zu bekommen... der strand war schön - aber recht klein und sehr eng, nicht unser ding! strandbar + duschen + wc waren aber voll ok! zum thema kinderclub kann ich nichts sagen - aber es hat den eindruck gemacht das die kids spaß haben! hotel-disco ist wohl der etwas falsche ausdruck, discolein passt wohl besser - einen besuch konnte man sich getrost sparen!! internetzugang gibts an einem terminal für 3 euro die stunden - hier sollte die hotelleitung doch mal über den preis nachdenken! in der lobby gibts wlan - hatten aber keinen laptop dabei (ist ja urlaub!) und können deshalb nicht sagen ob das umsonst ist oder gegen gebühr. in der heutigen zeit sollte in einem gehobenen hotel eigentlich wlan wie auch internetterminals umsonst sein!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2009
    Vorname:Mario