Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Uwe (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 1 Woche • Strand
Nichts für uns

Es ist nicht ganz einfach, das Alaiye Ressort zu beurteilen. Das Hotel ist auf den ersten Blick modern und sauber, das Personal freundlich und professionell. Mit über 1000 Gästen ist es relativ groß. Zu unserer Reisezeit war es vermutlich ausgebucht. Leider ist das Gelände eher klein. Durch die kreisförmige Anordnung der einzelnen Gebäude um den Pool herum kam bei mir ein Gefühl der Enge auf. Die Gartenanlage liegt auf der anderen Seite der Hauptstraße, vom Hotel abgesetzt. Da die Anlage in zweiter Reihe zum Strand liegt, muss man das Hotelgelände verlassen und ca. 200m einem Weg folgen. Die Gästestruktur bestand zu ca. 60-70% aus Russen, 15-20% Deutsche, außerdem einige Engländer, Holländer und andere Nationalitäten. Leider haben sich viele der russischen Gäste nicht benehmen können. So war es durchaus üblich, offene Speisen am Buffett mit den Fingern zu nehmen und auch wieder zurück zu legen. Salatsoßen wurden mit abgelecktem Zeigefinger probiert. Das Restaurantpersonal hat dagegen leider nichts unternommen. Wer Ruhe sucht und gern am Strand liegt, sollte ein anderes Hotel wählen.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind ausreichend groß, gut möbliert und sauber. Alles macht einen neuen und gepflegten Eindruck. Das Bad ist modern, mit viel Glas und Chrom. Auch hier vorbildliche Sauberkeit. Die Minibar enthält Wasser und Softgetränke und wurde täglich aufgefüllt. Die Klimaanlage konnte individuell geregelt werden und funktionierte perfekt. Die Zimmer haben aber leider einen gravierenden Nachteil: Der Schallschutz zu den Nachbarräumen ist katastrophal schlecht. Schon ein Gespräch in Zimmerlautstärke ist in den Nachbarräumen deutlich zu hören. Dies wurde uns übrigens auch von anderen Gästen bestätigt. Im Badezimmer waren die Körpergeräusche aus dem daneben gelegenen Bad derart laut zu hören, dass es schon peinlich war. Da die russischen Gäste aus dem Nachbarzimmer jeden Morgen gegen zwei Uhr aus der Disco kamen und im Zimmer noch etwas weiter feierten, war an Schlaf kaum zu denken.

• Die Speisen und Getränke waren eigentlich schmackhaft und abwechslungsreich. Das Restaurant war, wie auch die restliche Anlage, blitzblank. Wegen der vielen Gäste bekamen wir allerdings häufig schon 15 Minuten nach Öffnung der Türen keinen Tisch mehr. Das Personal war zeitweise überfordert, sodass wir die Getränke i.d.R. selbst holen mussten. Und dann war da das große Problem mit den russischen Gästen... Etwas ähnliches habe ich bei unseren früheren Türkei - Besuchen noch nicht erlebt. Es vergeht mir schlicht der Appetit, wenn Männer und Frauen mit den Fingern ihren Salat nehmen oder den Zeigefinger zur Geschmacksprüfung in die Salatsoße tauchen. Häufig habe ich mit der Soßenkelle einen im Ketchup oder Dressing "versenkten" Löffel gefunden. Von den überfüllten Tellern mit Spaghetti wurde auch schon einmal zurück gelegt. Natürlich mit den Fingern... Das Personal hat gegen diese Missstände leider überhaupt nichts unternommen.

• Das Personal war freundlich und bemüht, viele sprachen halbwegs deutsch. Die Zimmerreinigung war in Ordnung und das Restaurantpersonal zuvorkommend. Probleme gab es nur bei der Ankunft. Obwohl wir erst gegen 13:30 Uhr ankamen, mussten wir ca. 90 Minuten in der Lobby warten, bis wir unser Zimmer beziehen konnten.

• Wie schon gesagt, liegt das Hotel in zweiter Reihe zum Strand, der diesen Namen eigentlich nicht verdient. Es handelt sich um einen sehr schmalen Sandstreifen, der hinter einem Mauerabsatz liegt und hoffnungslos überfüllt war. Ich kannte diese Zustände bisher nur von der italienischen Küste um Rimini. Zwischen den Liegen waren häufig nur einige Zentimeter Platz, die Sonnenschirme boten nur wenig Sonnenschutz. Das Hotel liegt direkt an der Hauptstraße zwischen Antalya und Alanya. Der Verkehrslärm war in unserem Zimmer, obwohl es zum Pool lag, deutlich zu hören. Außerdem ist von einer nahe gelegenen Moschee ab Sonnenaufgang der Muezzin laut und deutlich zu hören. Das ist aber wohl eher landestypisch und hat uns nicht wirklich gestört. Die Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sind gut. Avsallar mit seinen vielen Basaren und Geschäften erreicht man zu Fuß in 20-30 Minuten

Die Animation war gut und unaufdringlich. Es wurde das in türkischen Hotels übliche Abendprogramm geboten (Misswahl, Bingo, best Couple, türkischer Abend u.s.w.) Das Animationsteam war sehr freundlich und hoch engagiert. In der Lobby und am Pool gibt es ein kostenloses WLAN. Die Poolanlage ist groß, modern und sauber. Wir gehören aber zu den Gästen, die lieber an den Strand gehen. Und der gehört beim Alaiye Ressort wirklich nicht zu den Höhepunkten. Man erreicht den sehr kleinen hoteleigenen Strandabschnitt nach dem Verlassen des Geländes über einen schmalen Weg, der zwischen zwei anderen Hotels liegt. Es gibt keine Strandbar (dafür wäre auch kein Platz), sondern nur eine kleine Getränke-Ausgabestelle am Ende des Weges. Dort befindet sich auch die einzige Dusche und eine kleine Umkleidekabine

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Mai 2011
    Vorname:Uwe