Der Hotelkomplex liegt direkt an der Straße von Manavgat nach ALanya im Ort Avsallar. Trotz dieser Nähe zur Straße war unser Zimmer (1218) sehr ruhig. Insgesamt besteht das Hotel aus 8 Blöcke, die zum Teil um die Pool-Anlage gruppiert sind. Weitere Wohnblöcke sind durch plattierte Wege leicht zu erreichen. Restaurants, Indoorpool, Fitness- und Wellness-Bereiche sind im Haupthaus oder direkt anschließend zu finden. Die Anlage verfügt über ca. 450 Zimmer vom Zweibett bis Familienzimmer. Zu jeder Tages- und Nachtzeit sind fleißige Helfer unterwegs um für Sauberkeit zu sorgen. Ob im Aussen- oder Innenbereich und auf den Zimmern, alles war sauber. Wir haben das Hoel mit All-In gebucht, es gab aber auch Gäste, die mit HP versorgt wurde. Nach unserem Eindruck handelte es sich um Reisegäste, die auf "Werbetour" waren und nach zwei Nächten das Hotel wechselten. Das Publikum ist international, ohne das man eine Nation besonders negativ erwähnen muss. Entsprechend der Reisezeit waren besonders Gäste ab 50 Jahre im Hotel. Positiv fiel uns auf, dass zwei Fußballmannschaften aus Kasachastan in der Anlage waren. Diese waren im Gegensatz zu anderen Mannschaften die wir erlebt haben, sehr ruhig, nett und freundlich. Das Hotel verfügt über einen guten Wellness-Bereich mit Hamam, Sauna, Massage und Peeling etc. Wir haben uns neben dam Dampfbad auch med. Massagen gegönnt und sind begeistert gewesen. Zwar waren die Kosten höher als bei anderen Aufenthalten, aber selten wurden wir so gut massiert wie hier.
Wir haben im Vorfeld des Urlaubs eine Anfrage ans Hotel geschickt und um ein ruhiges Nichtraucherzimmer gebeten. Diese Zimmer haben wir bekommen. Es war großzügig und für uns passend eingerichtet. Am Eingang befand sich rechts der große Schrank mit ausreichend Stau- und Hängemöglichkeit und Safe. Gegenüber das Badezimmer mit Wanne, Dusche und Toilette sowie Waschbecken. Alle Einrichtiungen des Badezimmers waren funktionsfähig und intakt, warmes Wasser z. B. zum Duschen gab es zu jeder Zeit. Im Schlafbereich hatten wir zwei Einzelbetten, diese hätte man zusammengeschieben können. Weiter gab es einen Sessel, einen Hocker und einen kleinen Tisch sowie eine Anrichte an der rechten Wand entlang. Darauf stand er Fernseher (dt. Programme ARD, ZDF, RTL, RTL 2, S-RTL) und unten der Kühlschrank. Dieser wurde nach Bedarf täglich mit Mineral- und stillem Wasser aufgefüllt. Vom rechts großen Balkon konnten wir auf den Hauptpool und das Hauptgebäude schauen, zum Verweilen standen zwei Stühle und ein Tisch zur Verfügung.
Bis auf die A-la-Carte-Restaurants war nur ein Hauptrestaurant geöffnet. Diese hat eher den Charme einer großen Halle mit einfacher Bestuhlung, war aber trotzdem nicht zu laut (ausser wenn 100 hungrige Tagesgäste einfielen). Das Angebot der Speisen war sehr begrenzt. Hühnchen, Pute und Fisch - zwar unterschiedlich zubereitet, aber nach einer Woche bereits kam die Wiederholung. Zusätzlich gab es jedenTag zwei Suppen und frische Pizzen. Salat - und Kuchenbuffet gehörten zur einfachen Kategorie, keine vier Sterne wert. Da haben wir in anderen Hotels in der Türkei bessere Auswahlen gesehen und genossen. Vielleicht liegt es an den explodierenden Kosten. WIe schon geschrieben, wurde auch in den Restaurants Sauberkeit groß geschrieben. Keinesfalls versäumen sollte man den Besuch der A-la-Carte-Restaurants. Wir haben das Osmanische und Mediterane genossen. Besonders letzteres hat uns sehr gut gefallen. Das Ambiente und die Speisen passten sehr gut zusammen. Wie in den südlichen Ländern üblich hilft ein kleines Trinkgeld weiter um z. B. seinen Platz im Restaurant zu finden.
Das Personal war in allen Bereichen sehr freundlich, wenn man sich kannte. Zu Anfang des Urlaubs wurde man schon mal übersehen, was mit Wartezeiten auf Getränke endete. Bereits am dritten Tag haben wir unseren "Stammtisch" im Restaurant gehabt und die Getränke standen schon parat. Fast alle Angestellten des Hotels konnten gut bis sehr gut deutsch. Wenn es mal nicht klappte wurde es in englisch oder mit Gesten probiert. Alles kein Problem. Die Zimmerreinigung verschob sich schon mal von der Zeit, wurde aber immer ordentlich durchgeführt. Hand- und Badetücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, die Bettwäsche alle 2 - 3 Tage.
Ca. 100 km vom Flughafen Antalya entfernt dauert der Transfer je nach Anzahl der Stops ca. 2 Std. Bei der Abreise hatten wir das Glück exklusiv gefahren zu werden, was die Fahrzeit auf 1 Std. 15 Min. verkürzte. Der Ort Avsallar mit Geschäften, Bars, Restaurant und am Mittwoch der Basar sind zu Fuß in ca. 15 Min. erreichbar. Will man nach Alanya oder Manavgat nimmt man den Dolmus, diese starten direkt am Hotel. Um Nach Manavgat zu fahren wechselt man die Straßenseite, was durch den hoteleigenen Tunnel keine große Sache ist. Im und um diese Hotelanlage findet man kleine Geschäfte, Apotheken und Bars. Ein in der Nähe befindliches Shopping-Center wurde kurzerhand abgerissen. Zeitgleich begann der Bau einer neuen Shopping-Meile. Das Alaiye-Hotel liegt nicht direkt am Strand, man geht über einen Fußweg ca. 5 - 10 Min. zum Strand. Der Hotelbereich ist sehr klein, was jetzt im Frühjahr ausreichte. Allerdings dürfte es bei Hochbetrieb am Strand und an den Pools zur Knappheit von Raum, Liegen und Schimen kommen. In Sichtweite vom Strandbereich entstehen drei Hotels neu, u. a. das Aidin als Schwesterhotel des Alaiye und ein Hilton-Hotel. Beide Hotels werden über ca. 1.000 Betten verfügen.
- Wellness
- Sport
Die Animation war zwar vorhanden, aber sehr zurückhaltend. Angebotgen wurde Dart, Luftgewehrschiessen und abendliche Unterhaltung. Im Lobby-Bereich gibt es freien Internetzugang mit dem eigenen Notebook oder man nutzt die Internet-Ecke des Hotels zu einem fairen Preis (1 € - 10 Min.). Der Hauptpool war zwar mit Wasser gefüllt, wurde aber nicht genutzt. Ruhepool und die Wasserrutschen waren noch nicht in Betrieb. Das Hallenbad ist relativ klein, ist aber ausreichend um einige Bahnen zu schwimmen. Liegen und Sonnenschirme waren zu unserer Zeit ausreichend vorhanden und zum größten Teil ok. Was aber passiert wenn das Hotel ausgebucht ist?
| Infos zur Reise | |
|---|---|