Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Beate (41-45)
Verreist als Familie • Dezember 2011 • 2 Wochen • Sonstige
Fünf Sterne sind es nicht

Wir waren von 26. Dezember bis einschl. 4. Januar dort. Die Angestellten sind sehr freundliche und kinderlieb. Das Hotel ist gepflegt und die (Familien)-Zimmer auch. An Silvester gibt es ein großes Galadinner, das zumindest dem äußeren Anschein nach auch diesen Namen verdient. Der große Saal war sehr schön hergerichtet und es gab auch Unterhaltung. Da allerdings über Silvester die türkischen Studenten anreisen und auch Lokalpolitiker und die Dorfgendarmerie anwesend sind (gute Beziehungen, die hilfreich sein könnten, werden sehr gepflegt) ist das Programm natürlich eher auf die türkischen Gäste ausgelegt (ist aber nicht weiter schlimm, die sind eh mehr in Feierlaune als die Deutschen :-). Der Altersdurschnitt liegt übrigens in dieser Zeit bei ca. 60 Jahren, da etliche Deutsche den Winter in diesem Hotel verbringen (Aufenthalt zwischen 8 und 12 Wochen). Mit Kind sollte man Spiele parat haben, sonst wird es zu langweilig. Die Ausflüge kann man für deutlich günstigeres Geld auch selbst unternehmen (ohne Veranstalter). Überraschend war für uns, wie viel Müll es außerhalb der Ortschaften gibt. Fährt man nach Manavgat, sollte man sich unbedingt den eigentlichen Markt ansehen (nicht den Touri-Markt mit den vielen gefälschten Marken). Einen echten Bazaar konnten wir allerdings nicht finden. Es ist alles auf Touristen ausgelegt. Man versucht, die Touristen an die Stände oder in die Läden zu locken; allerdings reicht ein klares Nein, um die Anwerber loszuwerden. Unser Fazit: Wir würden 3,5 bis max. 4 Sterne vergeben und können es nicht guten Gewissens als 5-Sterne-Hotel empfehlen.

• Allerdings ist (und nicht nur in unserem Zimmer) die Abflüsse defekt, was zu einer täglichen Überschwemmung des Badezimmers führte (was wir auch reklamiert haben - das hat allerdings niemanden gekümmert). Wie wir erfuhren, war unser Zimmer nicht das einzige, bei dem das so war, sondern leider die Regel. Die Betten sind bequem und sauber. Die innenliegenden Badezimmer haben eigentlich eine Abluftautomatik, die aber selbst bei halbstündiger Lüftung (ziemlich laut) es nicht schafft, das Saunaklima (nach dem Duschen dreier Personen) zu beseitigen. Der große Spiegel bleibt beschlagen und an den Fenstern der beiden Zimmer läuft das Wasser herunter. Stauraum ist ausreichend vorhanden. Es gibt in beiden Zimmern einen Fernseher mit mehreren deutschen Fernsehprogrammen. Die Klimaanlage wird im Winter als Heizung genutzt.

• Es gibt einen großen Speisesaal mit Buffett und 3 kleine Restaurants. Im großen Speisesaal ist alles überaus schön angerichtet. Allerdings gibt es täglich die selben Hauptgerichte (Reis, Nudeln, Hühnchen, Fisch, Pide). Das Essen ist eher fad und von den toll aussehenden Nachtischen sollte man die Finger lassen - sie sind einfach nur überaus süß. Der Küchenstil ist gemischt - europäisch/türkisch, was natürlich sehr schön ist, aber auch nichts daran ändert, dass das Essen ziemlich einseitig und überhaupt nicht gewürzt ist. Da wir AllInclusive gebucht hatten, kann ich zu den Preisen nichts sagen. In den Restaurants (Mediterrane, Ottoman, China) gibt es quasi das Essen vom Mittagstisch in einer anderen Verpackung. Es gibt hier keine Speisekarte, sondern alle Gäste bekommen dieselbe Menüfolge. Da das Essen in derselben Küche zubereitet wie das des großen Speisesaals, ist es hier nicht schmackhafter als im großen Saal. Es gibt selbstverständlich Gäste, die das Essen überaus loben; vielleicht haben wir einfach nur einen zu verwöhnten Gaumen (wir gehen gerne gut essen). Auf Sauberkeit wurde in den Restaurants sehr geachtet.

• Der Service und die Freundlichkeit des Personals ist sehr gut. Allerdings wird er durch Trinkgeld noch besser. Fast alle Mitarbeiter des Hotels sprechen ein bißchen Deutsch (besser als Englisch). Die Zimmer werden täglich gereinigt. Beschwerden werden allerdings einfach missachtet (siehe Badezimmer). Übrigens war es an den Tagen, an denen türkische Gäste im Hotel waren, deutlich wärmer in der Lobby und in den Restaurants (vielleicht deswegen, weil diese wärmeres Klima gewohnt sind).

• Gut
  • Die Umgebung íst nicht besonders schön. Der Strand ist ca. 100m vom Hotel entfernt und wird im Winter eher vernachlässigt. In der Sonne beträgt die Temperatur jedoch gute 23-27 Grad, was sehr angenehm ist. Man sollte sich also einfach ein Handtuch mit an den Strand nehmen (lLiegen gibt es nur im Sommer). Vorsicht vor allen Personen, die angeblich kostenlos etwas anibieten - die Rechnung kommt zum Schluss und wenn man verhandeln will, gibt es Ärger (z. B. Ritt am Strand mit dem Dromedar/Esel). Also unbedingt vorher einen Preis ausmachen! Der Flughafen Antalya ist gute 1,5 Stunden mit dem Bus entfernt. Ausflugsmöglichkeiten gibt es jede Menge, die Busverbindung sowohl Richtung Antalya als auch Richtung Alanya ist sehr gut. Es kann allerdings durchaus sein, dass man stehen muss, da die sogenannten Dolmusch (Kleinbusse) nur eine sehr beschränkte Anzahl an Sitzplätzen haben.

• Sehr schlecht

In den Wintermonaten gibt es so gut wie keine Unterhaltung. Die Disco wird nur an Silvester für 2 Stunden geöffnet. Der Strand wird - wie schon erwähnt - nicht gepflegt, weshalb überall auch Müll herumliegt. Liegen sind ebenfalls nicht aufgestellt. Kostenloses WLAN gibt es allerdings. Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur im Hotel (einen kleinen "Supermarkt", ein Textilgeschäft). Es gibt aber einen Fitnessraum mit Laufbändern und Geräten (gepflegt) ebenso wie ein hausinternes Schwimmbad mit Whirlpool und Liegen. Der Wellnessbereich ist ziemliich teuer (externe Angebote sind deutlich günstiger), und der Friseur (der übrigens von der Haarverlängerung bis zur Maniküre alles macht) bedient die Dauergäste deutlich zuvorkommender (die kommen nämlich einmal in der Woche).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise