Recht neues Hotel, durch die aktuelle Größe (noch) sehr familiär, was sich ab 2007 vielleicht ändern wird, da die Kapazität der Anlage verdoppelt wird. Ín der kommenden Saison wird es dann auch ein À-la-carte-Restaurant geben, es ist geplant auch im Winter geöffnet zu haben, inkl. Hallenbad. Da im Sommer nicht gebaut wird, stört es nicht. Die "Ruinen" werden einfach abgedeckt. Nähere Details weiter unten. Transferzeit ca. 2 Stunden. Abholzeit ca. 4 Stunden vor Rückflug. Zum Telefonieren, Telefonkarte besorgen und wenn möglich nach 20:30 telefonieren. Zu der Zeit ist es exrem billig. Die Temperaturen waren ende Juni noch erträglich, wer es aber nicht zu heiß mag, sollte Juli und August meiden. Hamam sollte man ein Mal gemacht haben, das Türkische Bad im Alaiye ist einfach klasse, hygienisch einwandrei frei, daher auch trotz des Preises zu emfehlen. Eins vorweg ... wer hier die ganzen Bewertungen liest, denkt dort das Paradies vorzufinden. Das aber gibt es nirgendwo!!! Bitte geht nicht mit zu hohen Erwartungen hin, dann habt ihr einen Traumurlaub. Wir werden sicher wiederkommen, uns hat es zu 100% gefallen. Also nichts wie hin!
Auch hier würde ich mehr als 6 Sterne vergeben. Über die Sauberkeit habe ich vorher geschrieben, das Zimmer (wir hatten ein Familienzimmer bestehend aus 2 große Zimmer mit jeweils ein TV und eine eigene Klimaanlage) war richtig Klasse, die Couch ließ sich so umbauen, daß die Kinder nicht rausfallen konnten, und das Gebläse der Klimananlage (funktionnierte einwandfrei) auch nicht gestört hat. Da wir unsere Suite im Dachgeschoß hatten (mit Meerblick) war die Klima nachts ein Muss. Wir haben diese auf 26 bzw. 27 Grad gestellt, das hat ausgereicht. Stromausfälle sind in der Türkei normal, weshalb (Klein-)Kinder nicht alleine im Aufzug fahren sollten. TV-Kanäle wie ZDF, PRO7, RTL, SUPER RTL und SAT1 immer verfügbar, ARD meist gestört, ein Anruf an der Rezeption genügte aber meistens um die Störung zu beheben. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt, (eine große Flasche stilles Wasser, je eine kleine Flasche Sprudelwasser, Cola und Orangenlimonade. Wenn wir uns mittags ausgeruht haben, haben wir das "Bitte nicht stören Schild" an der Tür gehängt, dann standen die Flaschen an der Zimmertür, einfach klasse! Das einzige was im Zimmer fehlte, war Informationsmaterial, wo man was in der Anlage findet. Ein Flyer über die Öffnungszeiten der Bars war aber vorhanden. Safegebühr von 15€/Woche war vielleicht zu hoch ... hätte man sich sparen können, da die Reinigungskräfte nicht mal die Münzen genommen haben, die eigentlich als Trinkgeld gedacht waren. Trinkgeld haben wir dann persönlich gegeben.
Auch hier muss man die Arbeit der Köche loben. Es wurde immer schnell nachgefüllt, die Speisen waren immer frisch und lecker. Den Abzug einer halben Sonne habe ich für die Auswahl für Kinder: Spaghetti (Saucenwürzung war nicht ganz kinderfreundlich, es gab aber auch Ketchup), Hamburger, Pizza (zuviel Gemüse für Kinder) und Pommes gab es jeden Tag, was den Kindern freute, leider war beim Büffet selten was für unsere Kids dabei. Für uns war es aber richtig lecker. Fleischesser kommen vielleicht ein wenig zu kurz, wobei ich immer was gefunden habe. Meine Frau war begeistert, soviele Gemüsevariationen, für sie ein Traum. Die Deko war sehr schön, was man alles aus Melonen zaubern kann, wahnsinn! Murat, wenn du das liest, dann ein Tip ... eine Früchtebar (oder eine Früchteecke) zusätzlich zur Snack bar wäre super. Oft hätten die Kinder (oder die Papas und Mamas) eher ein Stück Melone genommen, anstatt eine Portion Pommes oder ein Stück Pizza. Ich denke, der Aufwand wäre nicht zu groß. Cocktails und frischgepressten Orangensaft gab es gegen humaner Bezahlung, wobei der Pina Colada nicht zu empfehlen ist. Eis gab es nur beim Fotografen (er macht klasse Bilder, Preise sind human!) oder billiger beim "Kiosk" zwischen Rezeption und Strand. Hier waren die Mitarbeiter auch sehr nett. Trinkgelder werden hier (wie auch an der verschiedenen Bars und an der Rezeption) in sogenannten Tip-Boxen reingeschmissen, damit es auch fair verteilt wird. Wer will, kann es auch persönlich tun, wir haben aber desöfteren gesehen, daß die Mitarbeiter es dann in die Tip-Box geschmissen haben. Murat hat sein Team super im Griff, selbst am Nachmittag gibt es einige Teamsitzungen, da werden die Mitarbeiter noch mal geschult.
Kann man hier 10 Sterne vergeben ? Wie gesagt, Oktay am Strand war eine klasse für sich. Die Reinigungskräfte waren flott und genau. Habe noch nie erlebt, daß ein Zimmer am Meer so intensiv gereinigt wurde. Bis jetzt hatten wir immer viel Sand im Zimmer, auch nach der Reinigung. Im Alaiye Resort nicht, Lob und Anerkennung! Im Restaurant ist der Service nicht mehr zu toppen. Murat und sein Team haben alles im Griff. Kein Wunsch blieb unerfüllt! Danke an Murat, Ali, Ersin, Abdullah, Erhan, Cengiz, Fatih, Y.Kenan und an diejenigen deren Namen ich vergessen hab. Check-In und Check-Out waren ebenfalls reibungslos, Rezeptionmitarbeiter und Kofferträger waren flott und sehr freundlich. Deutschkenntnisse waren mehr als ausreichend. Kinderbetreuung siehe Sport, Unterhaltung ...
Hier gibt es an sich die einzigen reellen Punktabzüge. Leider ist das Hotel richtig eingeschlossen. Links und rechts Hotels, wodurch auch der Charme einfach außerhalb der Anlage fehlt. Avsallar ist ein sehr schöner Ort, dort läßt sich auch sehr schön einkaufen (ca. 20 Minuten Fußweg oder 5 Minuten mit dem Taxi oder Dolmus) Ab 6 Personen ist hier der Taxi (4 oder 5 Euro je nach Verhandlungsgeschick) zu empfehlen. Mittwochs ist in Avsallar Markt, unbedingt mal besuchen. Hier läßt es sicher besser als in Alanya verhandeln. Die einzige Bank die EC annimmt und Euro ausgibt ist die DENIZ Bank beim PEGASUS Hotel. Diese ist aber sehr weit entfernt, bitte nur mit Dolmus oder Taxi hinfahren. Aus eigener Erfahrung möchte ich vom Fußweg abraten ;-) Zum oft kritisierten Strand: positiv ist die Arbeit des Strandjungen Oktay. Er macht echt alles für seine Gäste. Die Schirme werden aufgestellt und bei Wunsch auch geändert, damit man immer Schatten hat. Sobald er uns gesehen hat, hat er für 4 Liegen gesorgt, unsere Kinder bekamen auch ab und an Getränke von ihm, einfach toll, Danke Oktay. Der Strand ist ein Steinstrand, der mit Sand aufgefüült worden ist. Von den Steinen bemerkt man am Alyie-Abschnitt nichts, außer weiter im Wasser. Da der Strand sehr langsam abfällt, lassen sich auch kleine Kinder einfach im Blick halten. Leider ist das Hotel in 2ter Reihe (der Weg dortrhin ist aber kurz und sehr schön bepflanzt), weshalb der Hotelabschnitt auch sehr schmal ist. Dadurch liegt man tatsächlich eng beisammen, was nicht immer angenehm ist. Uns hat es aber nicht gestört, wir waren jeden Nachmittag am Strand. Freibäder haben wir auch zuhause, das Meer nicht! Es ist noch zu erwähnen, daß am Strand keine Toiletten vorhanden sind, auch keine Bar. Eine Flaniermeile fehlt auch, wobei diese in der Türkei auch rar sind. Wir haben einen Ausflub mit einem Delphinboot gemacht, war für die Kids ein tolles Erlebnis. Wer hier bucht (10€ pro Erwachsener und bei Klienkinder umsonst) sollte Badesachen mitnehmen. Der Ausflug dauert knappe 4 Stunden, es werden 2 oder 3 Badepausen eingelegt. Hier gelangt man über eine Leiter ins offene Meer. Wer aufs Boot bleiben will kann´es tun, ist aber nciht zu empfehlen, da es einem dann schnell übel werden kann. Wir hatten ein Piratenschiff, ein tolles Erlebnis für die Kids. Delphine haben wir keine gesehen, war uns aber gar nicht wichtig.
Zum Kinderclub: toll was der Poco alles mit den Kindern unternommen hat. Er ist einfach der Liebling aller Kinder. Leider wurde er immer mehr für die Erwachsenenbetreuung gebraucht, weshalb die Qualität des Miniclubs rasch verschlechtert hat. Gül (die hier sehr oft gelobt wurde) war es anzumerken, daß sie keine Lust mehr hatte (sie hat mittlerweile auch das Hotel verlassen), auch wenn sie echt lieb war. Die neuen Kinderanimateurinnen (Vica und ?) werden allein wegen der Sprachbarriere Probleme haben, etwas aufzubauen. Bleibt zu hoffen, daß Poco den Kindern erhalten bleibt. Sporttechnisch wurde in der Anlage sehr viel geboten (Darts, Boccia, Volleyball, Wasserball, ...) am Strand wegen des schmalen Strandes aber gar nichts. Die Abendanimation war zum Teil niocht das gelbe vom Ei, was aber nicht an der Motivation der Animateuren lag, sondern an der Quantität dieser. In den letzten Tagen ist hier aber viel passiert, zwei Animateure haben das Haus verlassen (Gül und Leon), dafür sind aber sieben dazu gekommen. Sobald diese eingespielt sind, werden Shaggy, Poco, Kiki/Robin Hood es sicher einfacher haben. Der Galaabend (alle 14 Tagen) war dafür super gut. Was hier von den Animateuren geboten wurde, war erste Klasse. Viele Grüße auch via Holidaycheck an Poco, Shaggy, Kiki, Güzel, Radiq, Katharina, Aleks und die übrigen Animationsmitglieder. Die Kinderdisco war der Highlight am Abend, auch wenn ein bißchen Abwechslung noch besser gewesen wäre. Tagsüber waren natürlich die Rutschen ein Muss für alle Kinder und auch für die Erwachsenen. 2 Mal eine Stunde (von 12 bis 13 und von 15 bis 16 Uhr) waren die 4 Rutschen geöffnet. Wartezeiten waren nicht sehr lang. Zu empfehlen sind die Rutschen von 12:30 bis 13:00, da hier die meisten schon beim Essen sind. Ein nettes Lächeln reicht um eine Viertelstunde dran zu hängen. Ein Fernsehraum (leider ohne Klimaanlage) ist auch vorhanden, wir konnten dadurch einige WM-Spiele verfolgen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|