Beim Hotel Al Mandari handelt es sich um ein 3 Sterne-Stadthotel in der Neustadt von Tetuán. Im April 2018 habe ich hier eine Nacht im „Economy Einzelzimmer“ verbracht und hierfür umgerechnet 31,50 Euro gezahlt. Das Hotel machte auf mich einen modernen und sauberen Eindruck, das Personal agierte professionell und das Frühstücksbuffet war für marokkanische Verhältnisse qualitativ und quantitativ sehr gut.
Mein mit hellem Laminat und weißen Möbeln ausgestattetes Zimmer machte einen modernen, freundlichen und sauberen Eindruck. Andererseits war die Ausstattung aber auch recht „beliebig“: marokkanische Stilelemente fanden sich nicht – das Zimmer hätte also in einem x-beliebigen Hotel überall auf der Welt sein können. Trotz der Tatsache, dass es sich bei diesem im 4. Stock gelegenen Zimmer um ein „Economy Einzelzimmer“ handelte, war ausreichend Platz vorhanden. Das Bett war bequem und verfügte über zwei Kopfkissen. Zur weiteren Ausstattung zählten eine Klimaanlage (Kühl- und Heizfunktion), ein an der gegenüberliegenden Wand des Betts befestigter Flatscreen-TV, ein Schreibtisch mit gepolstertem Stuhl, eine (allerdings leere) Minibar, ein Nachttisch mit Telefon, eine Gepäckablage sowie ein Kleiderschrank, in dem sich auch ein Safe sowie eine Zusatzdecke befanden. WLAN war kostenfrei und mit gutem Empfang auch im Zimmer nutzbar. Zur Begrüßung standen zwei kleine Flaschen Mineralwasser kostenfrei zur Verfügung. Die Balkone sind hier im 4. Stock sehr groß ausgefallen – die Fläche entspricht in etwa der des Zimmers. Fragt sich nur, was der Gast mit so viel Fläche anfangen soll? Außer einem einsamen Stuhl stand auf dem Balkon nämlich nichts und der (in meinem Fall) Ausblick auf die gegenüberliegenden Wohngebäude ist nichts, an dem man sich lange ergötzen kann. Das geflieste Bad ist in Schwarz- und Weiß-Tönen gehalten und machte ebenfalls einen modernen und sauberen Eindruck. Einzige (kleine) Ausnahme war die große Dusche, wo die beiden Duschköpfe der Handbrause und der Regendusche einmal entkalkt werden müssten. Zur weiteren Ausstattung zählten ein Waschbecken mit viel Ablagefläche, einem großen Spiegel sowie einem schwenkbaren Kosmetikspiegel, ein WC sowie ein Bidet. Neben ausreichend sauberen Handtüchern standen mir je ein Flakon mit Duschgel, Shampoo sowie Kernseife zur Verfügung.
Eine der Stärken des Hotels ist sicherlich das (für marokkanische Verhältnisse) reichhaltige Frühstücksbuffet, das ab 7:00 Uhr angeboten wird. Dieses umfasst neben Spiegeleiern, Rührei, Würstchen und Pfannkuchen sowie diversen Brotsorten auch allerlei süßes Gebäck (Zimtschnecken, Krapfen, Schokocroissants usw.), verschiedene Marmeladen, Wurst und Käse, Joghurts, Cornflakes und frisch zubereiteten Fruchtsalat. Neben Kaffee und Tee wird auch frisch gepresster Orangensaft angeboten.
Das Personal machte einen professionellen und freundlichen Eindruck. Eine Verständigung auf Englisch war problemlos möglich. Da ich bereits bei Check-in bezahlte, erhielt ich auch sofort eine schriftliche Zahlungsbestätigung. Bei Check-out wurde mir dann noch eine offizielle Rechnung überreicht.
Das Hotel liegt in der Neustadt von Tetuán nur einen Katzensprung von der Grande Mosquée und der Iglesia de Nuestra Señora de la Victoria entfernt. Der Königspalst, der den westlichen Eingang zur Medina (Altstadt) markiert, erreicht man fußläufig in 10 Minuten. Vom CTM-Busbahnhof (hier halten ausschließlich die Busse der Gesellschaft CTM) erreicht man das Hotel nach einem kurzen Aufstieg (der auch mit Gepäck zu bewältigen ist) in gut 5 Minuten. Vom CTM-Busbahnhof fahren auch die Grand Taxis (Sammeltaxis) zur spanischen Exklave Ceuta ab. Vom anderen der beiden Busbahnhöfe Tetuáns – dem Gare routière, an dem alle anderen Busse halten – sollte man hingegen ein Taxi nehmen. Dieser liegt nämlich nicht nur knapp 2 Kilometer entfernt, sondern man muss auch gut 60 Höhenmeter überwinden. Das Hotel ist vergleichsweise ruhig gelegen und bietet somit eine mitunter willkommene Abwechslung zu den traditionellen Riads und Gästehäusern, die in der quirligen Medina liegen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife