Tina & Stefan (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde umfassend renoviert (Quelle: Hotel, 13.02.2023)
Schöne Woche, mit 3-Sterne-typischen Kleinigkeiten

Gut

Das Akrathos ist eigentlich ein recht großes Hotel, was aber durch die Bauweise mit mehreren, am Hang verteilten Gebäuden kaum auffällt. Zwischen den verschiedenen Wohngebäuden, die übrigens keine Klötze sind, sondern recht nett aussehen, liegt eine sehr gepflegte Anlage, bestehend aus viel Vegetation und nett angelegten Wegen. Im unteren Teil liegt der Swimmingpool samt Poolbar, etwas zentraler in der Mitte die Akrathos-Bar und die Taverne. Insgesamt ist die Anlage sehr sauber, alles ist sehr ansprechend und einladend. Das Hotel gibt´s mit Halbpension, ist sehr familienfreundlich und bietet eine Menge für Kinder. Im Hotel sind überwiegend deutsche, aber auch einige holländische und polnische Gäste. Man kann im Akrathos einen tollen Urlaub verbringen, wenn man nicht viel zu viel erwartet. Es ist und bleibt nunmal ein 3,5-Sterne - Hotel. Diesem Standard wird es vollkommen gerecht, ich erlaube mir das mal als Touristiker zu beurteilen. Empfehlenswert ist auf jeden Fall ein Tag mit einem Motorboot, die kann man am Strand preiswert (zwischen 25,- und 60,- je nach Motorleistung) mieten. Sprit kostet extra, für einen Tag ist man aber mit gut 15,- dabei. Schaut Euch die Amouliani-Insel und die Eselinseln an, nehmt Schnorchelsachen mit, es lohnt sich !! Es gibt einen Wanderweg durch Ouranopolis und die dahinter liegenden Hügel bis zur Grenze zur Mönchsrepublik Athos. Lohnt sich !!! Man sieht viel griechische Vegetation, und hat tolle Aussicht. Der Ort Ouranopolis eignet sich nicht sonderlich für Shopping-süchtige, eher ein bissl zum Flanieren und zum sitzen. Am "Hafen" gibt´s einige nette Restaurants, wo man typisch griechisch essen kann. An der Straße Richtung Athos gibt es übrigens einen kleinen Laden, der allerlei Touri-Kram verkauft, und auch echte Ölgemälde, richtig schön. Ist auch ein bissl Kitsch dabei, aber die Auswahl ist groß und wir haben uns was nettes ausgesucht. Nach einer kurzen Unterhaltung bekommt man diese (übrigens richtig großen) Wandbilder für weniger als 40,- € !!! Die Tour zum Markt nach Elikes lohnt sich eigentlich nur wegen der Werft an der Küste, wo man den Arbeitern zuschauen kann, wie sie per Handarbeit Boote bauen. Der angepriesene Markt bietet überwiegend Touri-Kram. Wer shoppen möchte, und einen ganzen Tag übrig hat und sich nochmal den Weg nach Saloniki antun möchte, soll es tun... Ist ne richtig lebhafte, große Stadt wo man ne Menge findet. Ist per Bus erreichbar. Für uns war es eigentlich nur eine Notlösung, wir sind vor dem miesen Wetter geflohen, aber diese Notlösung hat sich als eine richtig schöne Woche entpuppt. Gerne nochmal !

• Schlecht
  • Hier haben wir richtig Pech gehabt. Wir haben ein Familienzimmer für uns beiden bekommen. In einem normal-großen Doppelzimmer stand zusätzlich noch ein Etagenbett. Das hatte zur Folge, das wir leider nur einen Nachttisch hatten, eine Kommode fehlte, und super-wenig Platz. Wie eine vierköpfige Familie darin Platz finden möchte, bleibt mir ein Rätsel. Dazu kommen noch ein paar Kleinigkeiten, z.B. dass man die Badezimmertür nur unter lautem Getöse schliessen konnte, und das unser Radio anfangs nicht ausschaltbar war. Wie gesagt, wir hatten Pech gehabt. Leider war das Hotel ja, wie bereits berichtet, sehr voll, so dass uns ein Umzug verwehrt wurde. Grundsätzlich sind die Zimmer sauber, die Einrichtung der Mittelklasse entsprechend. Ein weiteres Manko, was aber auch typisch in Griechenland sein soll, wie wir erfahren haben: es gibt keine Duschvorhänge. Mit ein wenig Übung kriegt man es hin, das Bad nur noch halb zu überschwemmen. Ein bissl ärgerlich, aber nicht WIRKLICH weiter schlimm. Es gibt recht große Balkons, mit Holzmöbeln. Ganz schön, wenn man mal ein paar Stunden dort verbringen möchte. Die Zimmer haben ansonsten alle Kühlschränke und Sat-Tv, mit mehreren deutschen Programmen. Je nach Lage muss man ins Zentrum der Anlage ein bissl Laufen, was aber wegen der schöne Anlage kein Manko ist. Die meisten Zimmer liegen zur Meerseite, zumindest seitlich. Leider war UNSER zimmer nun nicht so toll... Daher hier eine schlechtere Bewertung. Ich denke aber, dass ja nicht jeder so ein Pech hat, wie wir ;)

• Das recht große Restaurant, was durch Säulen in kleine Nischen und Ecken eingeteilt und somit aufgelockert wird, bietet nichts großartig besonderes. Alles war sauber, manchmal musste man etwas auf einen frisch gedeckten Tisch warten, was aber auch daran lag, daß wir grundsätzlich immer erst spät zu essen pflegen. Die Auswahl beim Frühstück war recht groß, es gab mehrere warme Sachen, z.B. verschieden Variationen an Eiern, aber auch Müsli und Flakes sowie mehrere Joghurts. Brotsorten gab es nur 2, die sich recht ähnlich waren, aber das ist in Griechenland normal, damit muss man in einem Mittelklassehotel rechnen. Viel Abwechslung gab es nicht, aber was will man auch bei einem Frühstücksbuffet großartig veriieren ?? ;) Abends dann war die Auswahl am Buffet relativ übersichtlich. Die Gerichte, die es gab, waren immer lecker und gut, aber es gab schon ein- zweimal dasselbe. Es gab verschiedene Stilrichtungen, immer etwas typisch griechisches, aber auch italienische und deutsche Küche, sowie die obligatorischen Pommes. Einen Salattisch gab es, aber leider wenig frisches Obst. Nicht empfehlen kann ich lediglich die Suppenauswahl, recht dünn und eintönig das Ganze. Die Getränkekarte zum Abendessen war dafür umso umfangreicher, man kann zu sehr humanen Preisen am Tisch bestellen. In der Taverne in der Anlage kann man Mittags á la carte essen, eine ganz tolle Sache! Richtig lecker und gute Portionen. Kann ich blind empfehlen, denn hier kriegt man dann auch griechische Spazialitäten, die man am Buffet vergeblich sucht. Unser Fazit: Das Frühstück war auf jeden Fall okay. Was es zum Abendessen gab, war auch immer gut und lecker, aber die Auswahl war nicht sehr groß. Aber wir reden hier über ein 3,5-Sterne - Hotel, und für diese gebuchte Kategorie war das Essen ansprechend. Darum gibt´s hier auch genau diese 3,5 Sonnen ;)

• Das Personal war bis auf eine Ausnahme durch die Bank sehr nett und immer sehr hilfsbereit. Trotz der vielen Gäste (wir waren Ende August dort) kam nie Hektik auf, jeder wusste immer, was er zu tun hatte. Besonders nett waren Zyra, unsere Tischkellnerin sowie Maria an der Bar. Mit deutsch kommt man im Hotel eigentlich recht weit, hier und da ist´s aber mit Englisch etwas leichter. Die Zimmer waren immer gut gereinigt und aufgeräumt, wir hatten nie etwas zu beklagen. soweit so gut, bis hierher wären wir bei 4,5 oder 5 Sonnen. Leider hatten wir aber in den Anfangstagen etwas Stress mit den Damen an der Rezeption... Wir hatten leider oft den Eindruck, dass wir grundsätzlich etwas barsch behandelt werden. Wenn man an der Rezeption wartete, wurde man lediglich mit den Worten "Was möchten Sie?" begrüßt...kann man natürlich auf schlechte Deutschkenntnisse zurückführen, aber ich tippe eher auf schlechte Laune... Unsere einzige ernstgemeinte Reklamation, als wir am Anreisetag versuchten, ein anderes Zimmer zu bekommen, wurde mit einem einzigen Satz abgefertigt. Daher in dieser Kategorie einen Abzug, welcher das ansonsten tolle Team aber nicht betrifft ! Ein bisschen bessere Laune und eine etwas zuvorkommendere Art täte dem Rezeptionsteam eben gut ;) Im Hotel gibt es einen SunshineClub. den haben wir altersbedingt nun eher nicht genutzt, aber die zahlreichen Kinder waren allem Anschein nach immer gut beschäftigt.

• Gut
  • Transfer vom Flughafen Saloniki´s ist relativ lang, wie überall auf der Chalkidiki. Man ist in knapp 2 Stunden da. Die Fahrt zieht sich etwas, aber wenn man vorher Bescheid weiss, und sich auf ne längere Fahrt eingestellt hat, kann man die Strecke sogar genießen, denn es geht durch die ganzen kleinen Dörfchen, eigentlich recht nett. Die Anlage liegt an einem Hang, etwas oberhalb des Meeres und ist nur durch die Küstenstrasse vom Strand getrennt. Durch die Hanglage hat man vom Akrathos aus einen tollen Ausblick !! In der näheren Umgebung gibt es einige andere Hotels, es ist aber sehr ruhig. Einen kleinen Ort, Ouranopolis, kann man gut zu Fuss erreichen, wahlweise aber auch mit dem Hotelbus fahren. Laut Preisliste soll die Strecke nach Ouranopolis 2,- € kosten. Besondere Bespassung oder Unterhaltung gibt´s ausserhalb der Hotels keine. Ist eben eine ruhige Urlaubsgegend, das muss man unbedingt vorher wissen. Kurz ein Wort zu den vorherigen Bewertungen: Die gefährliche Autobahn, die nach Ouranopolis führt, und an der man nicht entlanglaufen sollte, wenn man noch lebend heimkommen möchte, entpuppte sich als eine ganz normale mediterane Landstrasse. Für Familien mit Kindern ist die Strecke sicher nicht geeignet, aber für jeden anderen, der nicht gerade fusskrank ist, sollten die knapp 2km zum Ort mühelos machbar sein. Man muss zwar auf der Strasse bzw. an deren Rand laufen, aber das ist bei dem wenigen Verkehr kein Problem.

Der Pool ist mit Meerwasser gefüllt, das muss man wissen, bevor man sich hinein stürzt ;) Ist kein besopnders einfallsreicher Pool, rechteckig und erinnert an eine olympische Schwimmarena, aber er besticht durch die etwas erhöhte Lage und die tolle Aussicht auf die Küste. Liegen am Pool gibt´s einige, aber wenn man nicht zusammen mit den unverbesserlichen Handtuch-Auflegern um 6 aufstehen möchte, muss man ein bisschen Glück haben. Duschen sind am Pool vorhanden. Das Sunshine-Team veranstaltet den ganzen Tag über verschiedene Sportprogramme, z.B. Beachvolleyball, Boccia, Wasserball oder Kurse im Fitnesscenter. Abends dann gibt es immer eine Show. Das gebotene Programm war eher kurzweilig, aber man muss dem Animationsteam lassen, dass sie aus dem wenigen Material, was ihnen zur Verfügung gestellt wird, das Beste gemacht haben. Einmal pro Woche gibt´s Abends Live-Musik mit Akis, ein echtes Highlight, der Mann ist genial. Sehr empfehlenswert übrigens Abends die Akrathos-Bar, man kann schön im Kerzenschein sitzen, ein nettes Ambiente. Und auch hier wieder sehr günstige Getränkepreise, im Vergleich zu anderen Hotels. Der Strand ist richtig klasse. Ein Gemisch aus feinem Sand und kleinen Kieseln, die im Wasser dann etwas größer werden. Wer empfindlich ist, sollte sich um Badeschuhe kümmern. Zwei Liegen und einen Sonnenschirm gibt´s für sensationelle 3,- pro Tag. Das Wasser ist, wie überall an der Chalkidiki sehr sauber und klar, man kann toll baden. Teilweise ist der Strand nicht ganz so sauber, aber daran sind wir Urlauber schuld, da dass Meer eher selten Kippen und Plastikflaschen anspült und gleichmässig im Sand verteilt. Wer hier meckert, soll erstmal auf seine eigenen Sachen achten. Da haben dann alle was von. Den schon erwähnten Kinderclub haben wir altersbedingt nicht getestet.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Tina & Stefan