Das Hotel ist sauber und gepflegt, eine kleine aber schön angelegte Parkfläche gehört dazu. Die Bänke am Wasserfall sind leider nicht sehr bequem, deshalb hält man es dort nicht lange aus. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit und spricht relativ gut deutsch. Es waren unser Meinung nach erstaunlich wenig deutsche Touristen dort, obwohl bei uns Haupturlaubszeit war. Vom Alter her waren es eigentlich entweder junge Familien (hauptsächlich polnische) oder ältere Pärchen (überwiegend deutsch), die mittlere Altersschicht (40 +- 10 Jahre) ist kaum vertreten. Sehr negativ ist aufgefallen, dass der bewachte Parkplatz ständig völlig überfüllt ist. Wenn man einen Platz ergattert hat, muss man damit rechnen, dass man am nächsten Morgen vielleicht nicht rausfahren kann, weil nämlich wegen Platzmangel einfach mal noch eine zweite Parkreihe ausgemacht wird und somit einige Wagen komplett zugeparkt sind. Ein unhaltbarer Zustand und dafür wird dann umgerechnet 5€ pro Tag kassiert. Wenn man nicht allzu anspruchsvoll ist und einen Erholungsurlaub verbringen möchte, ist man hier gut aufgehoben. Man sollte jedoch nicht wirklich zur KUR dorthin fahren und sich erhoffen, dass man dort gesund wird. Die Behandlungen sind wohltuend und nett, aber wahrscheinlich nicht wirklich wirkungsvoll (die verordneten Massagen dauern 10 Minuten - die gekauften sind wesentlich besser und länger, Moorpackung und Strom müsste man genau wie Soleinhalation oder alles andere wohl mehr als 4 - 5 Mal machen um eine Wirkung zu erzielen). ABer man kann einen wirklich schönen und preiswerten Urlaub verbringen, die Urlaubsnebenkosten sind angenehm überschaubar. Als Ausflugstipp würde ich eine Fahrt in de Polnische Sahara bei Leba empfehlen, man braucht allerdings wirklich einen ganzen Tag. Die Fahrt dauert 4 Stunden und für die Wegstrecke durch die Sahara muss man auch 4 Stunden einplanen. Aber es lohnt sich wirklich. Leider sind die polnischen Straßen (sobald man die Autobahn einige Kilometer hinter der Grenze verlassen hat) sehr schlecht und meist nur einspurig. Man muss leider häufiger mit Stau rechnen (insbesondere vor und in den etwas größeren Städten) und man kommt auch nicht so schnell voran. Aber alles in Allem ein empfehlenswerter Urlaub. Vielen Dank und viel Spaß im Akces!
Ausreichend groß und praktisch eingerichtet. Wir hatten jeweils ein großes und ein kleines Doppelzimmer. Jedes Zimmer hat einen Balkon und ein Duschbad. Im Zimmer selbst gibt es einen 2-türigen Kleiderschrank und Ablage- und Hängemöglichkeiten (völlig ausreichender Platz), einen Schreibtisch (wo der Fernseher drauf steht), einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen und die beiden Betten. Im Bad relativ wenig Ablageflächen, aber das kennt man aus den meisten Hotels so. Also nicht umwerfend, aber völlig in Ordnung. Reinigung war in Ordnung, Handtücher gab alle 3 Tage neu, aber Bettwäsche in 14 Tagen leider nicht einmal. Im Fernseher gibt es mehr deutsche als polnische Sender (ARD, ZDF, RTL, SAT1 und Pro7).
Im Speisesaal hat man seinen festen Tisch. Es wird darauf geachtet, dass gleiche Nationen am Tisch sitzen, damit man sich auch mal unterhalten kann. Frühstück und Abendbrot gibt es als Büffet. Herausragend ist das wirklich sehr, sehr tolle Angebot an frischer Wurst!!! Echt lecker, am liebsten hätt ich mir etwas mitgenommen ;) Mehrere Sorten Brot, aber die Brötchen sind nicht zu empfehlen (pappig). Mittags gibt es ein kleines, aber recht leckeres, Salatbuffet und serviertes Essen, welches man am Vortag auswählen muss. Geschmacklich eigentlich immer recht gut und auch ausreichende Portionsgröße. Nervig war nur, dass es immer den gleichen Saft zum Mittag gab. Und was wir auch sehr vermißt haben war frisches Obst!! Schade eigentlich. Die Gäste, welche eine Obst- und Gemüsediät gemacht haben, haben natürlich bei jeder Mahlzeit reichlich bekommen, aber irgendwie scheint für die "Normalsterblichen" nichts mehr übrig geblieben zu sein. Es gab zwar immer 1 Stück Obst zum Mittag, aber das beschränkte sich auf 1 Apfel, 1 Banane oder 1 Kiwi. Und das im Wechsel. Aber wenigstens zu eine kleine Ecke auf dem Buffet, wo man vielleicht zwischen Weintrauben, Melone, Pfirsichen o.ä. hätte wählen können, wäre wirklich angebracht gewesen.
Alle Angestellten sind nicht übermäßig freundlich, aber es ist schon okay. Ein kleines Lächeln würde dem Ganzen ein wenig mehr Charme verleihen. Die meisten Angestellten sprechen recht gut deutsch. Die Zimmerreinigung ist ordentlich, allerdings riecht das Bad manchmal extrem nach Chlor - ein Reinigungsmittel mit angenehmerem Duft wäre ganz schön. Leider gab es während des 2-wöchigen Aufenthaltes nicht ein einziges Mal neue Bettwäsche - sehr unüblich für ein Dreisternehotel. Nicht wundern, für den Arztbesuch zu Beginn des Kuraufenthaltes sind 3 !!!! Minuten eingeplant, den Termin bekommt man beim Einchecken mitgeteilt. Das Gespräch geht auch wirklich so schnell über die Bühne, ist also nur proforma. Aber der Arzt ist sehr nett und geht auch gut auf Behandlungswünsche ein. Man sollte sich allerdings vorher schon Gedanken machen, denn im Zimmer ist halt nicht viel Zeit. Ggf. kann man Behandlungen aber auch noch mal wechseln.
Sehr schöner Sandstrand, nur 150 m entfernt - ideal geeignet für einen festen Spaziergang nach den Mahlzeiten. Auch in der Hauptsaison findet man immer ien lauschiges Plätzchen. Klappstühle und Windschutz ist in jedem Zimmer vorhanden und kann gern genutzt werden. Links und rechts vom Hotel zieht sich eine kleine Promenade mit den typischen Touristenständen. Positiv aufgefallen ist uns, dass es nicht so überlaufen ist und trotzdem ist man nicht am Ende der Welt - halt eine gesunde Mischung, wenn man nicht allzuviel Halligalli möchte. Zum Shoppen würden wir das ForumCenter in Koszalin empfehlen - einfach Richtung Kolberg und dann Koszalin und dann den Hinweisschildern von Castorama-Baumarkt folgen. Das Forum liegt direkt daneben. Sehr gutes Angebot und tolle Öffnungszeiten - Montag bis Samstag von 9 - 21 Uhr und Sonntag!! von 10 - 20 Uhr.
- Wellness
- Sport
Schwimmbad, Sauna und Whirlpool können von 7 - 21 Uhr genutzt werden - das Schwimmbad mit Einschränkungen während der Behandlungszeiten (hält sich aber sehr im Rahmen). Nutzung ist wirklich empfehlenswert, meist nicht sehr voll, aber sauber und sehr schön angelegt. Leider wenige Liegen, aber man kann über die Fernsehkanäle das Schwimmbad einsehen und dann guckt man halt vorher, ob es nicht so voll ist :) Es stehen 2 Whirlpools und 1 Sauna zur Verfügung. Draußen gibt es einen Tennisplatz und man kann Fahrräder ausleihen (allerdings würde ich preislich eher den Verleih hinter dem Hotel ca. 200 m nach rechts empfehlen, der macht auch einen Halbtages- oder Tagespreis während man im Hotel nach Stunden bezahlt). Im Fitnessraum stehen 2 Fahrräder und 1 Crosstrainer, 1 Hantelbank und mehrere kleinere "Spielzeuge" zur Verfügung. Er wird leider wenig genutzt, mich hat's gefreut - ich war jeden Tag drin. Der Strand ist sehr, sehr schön. Nicht weit weg, sauber und ausreichend Platz. Man kann endlos weit laufen - sehr schöne Strandspaziergänge oder auch Joggingstrecken. Klappliegestühle und Windschutz kann man aus dem Hotel mitnehmen - sind in jedem Zimmer vorhanden - dafür herzlichen Dank!
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |