Andrea (36-40)
Verreist als Freunde • Oktober 2007 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Bewertung durch Hotelfachfrau/Hotelbetriebswirtin!

Das Hotel ist ca. 26 Jahre alt und stammt aus noch aus der ehemaligen DDR. Dieser Charme läßt sich nicht leugnen. Mit ca. 560 Zimmern kann es auf 12 Etagen (die 11. Etage gibt es nicht) ca. 1000 Gäste beherbergen. Durch die Architektur wirkt es nicht ganz wie ein Plattenbau. Aufgrund der Größe ist der Anblick des Hauses jedoch sehr dominant. Bis auf ca. 200 Zimmer wurden alle bereits renoviert. Leider haben wir uns keine unrenovierten Zimmer (Standard und Standard Plus) angesehen und ich kann somit keine Aussage über diese Zimmerkategorie treffen. Auf den Hotelfluren liegt noch der PVC-Boden aus alten Zeiten. Dieser sollte dringend mal erneuert werden. Ebenso machen die Aufzüge einen nicht ganz so vertrauensvollen Eindruck und sind sehr langsam. Zu Stoßzeiten (z. B. Essenszeiten) wartet man manchmal etwas länger. Die Fenster und Türen sind zum Teil etwas undicht und der Wind pfeift durch die Gänge. Die Gästestruktur besteht überwiegend aus Rentnern und Familien. Hinweis in eigener Sache: Wir hatte die Reise als Busfahrt (3ÜN/HP) zu einem Schnäppchenpreis von EUR 134, 98 pro Person gebucht. Kategorie Komfortzimmer, bekommen haben wir sogar ein Panoramazimmer. Wir waren zu diesem Preis restlos begeistert. Würden unter diesen Bedingungen jederzeit wiederkommen. Wenn wir den regulären Zimmerpreis von EUR 47, 00 pro Person und Nacht zahlen müßten, wären wir wahrscheinlich etwas enttäuscht gewesen. Auch wenn wir wissen, was solch eine Hotelrenovierung kostet und man nicht alles auf einmal machen kann. EUR 47, 00 pro Person und Nacht finden wir schon noch etwas teuer. Aber im Falle eines Angebotes: BUCHEN!!!!

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß. Sehr sauber. Nicht hellhörig. Bieten zum Teil einen Balkon. Bademäntel und andere Zusatzleistungen (z. B. eine Teestation im Zimmer) können gegen eine Gebühr vor Ort zugebucht werden. Föhn und Wecker stehen an der Rezeption zum Verleih zur Verfügung. Einziger Nachteil in den Zimmern: Kein Schrank nur eine Kommode mit 6 Schubladen und eine Garderobe mit vielen Bügeln im Flur. Für unseren Kurzurlaub war das in Ordnung. Bei einem längeren Aufenthalt könnte es knapp werden. Ebenso gibt es in den Zimmern kein Telefon. Das mag im Zeitalter von Handy´s einerseits in Ordnung sein, andererseits kann man sich ohne Handy bei einem Notfall nicht bemerkbar machen.

• Gut
  • Das Panorama-Restaurant (12. Etage) bietet im Verhältnis zu der Größe des Hauses sehr wenig Sitzplätze, die Luft war sehr stickig. Das Speiserestaurant für die Hausgäste hat, aufgrund der Größe, ein bisschen Wartehallenflair. Die Dekoration ist sparsam gehalten. Das Speiseangebot war gut. Vitalecke mit mageren Lebensmitteln, ansonsten Hausmannskost. Alles schmackhaft zubereitet. Es wurde laufend aufgefüllt. Auch wenn man 10 Minuten vor Ende der Essenszeit gekommen wäre, hätte man noch alles vorgefunden. Die Auswahlkarte des bereits in der Halbpension enthaltenen Tischgetränkes ist groß. Ansonsten sind die Preise im Restaurant in Ordnung.

• Gut
  • Das Personal war, bis auf den Barkeeper, freundlich und hilfsbereit! Es macht nicht den besten Eindruck, wenn das Barpersonal über die an den Tischen sitzenden Gäste lästert und die Gäste, welche direkt an der Bar sitzen, alles mitbekommen!!! Besonders hervorheben möchten wir, es war selbst um 23: 00h kein Problem innerhalb von 5 Minuten den Hausmeister zu erreichen!

• Die Lage des Hotels ist ein Traum. Oben auf dem Berg mit einem herrlichen Panoramablick. (Aufstieg kann beschwerlich sein!) Direkt hinter dem Haus beginnt der Wald mit Trimm-Dich-Pfad. Der Kurpark ist ca. 5 Minuten Fußweg entfernt. Nach Friedrichroda läuft man ca. 10 Minuten. Ebenso zur Haltestelle der Thüringer-Waldbahn. (Fahrzeit nach Gotha 45 Minuten) Die Marienglashöhle erreicht man in ca. 20 Minuten Fußweg. Die Einkaufsstraße von Friedrichroda ist klein und gemütlich. Selbst Rossmann und Woolworth sind hier ansässig. Mehrmals am Tag fährt auch ein Bus zwischen dem Berghotel und der Innenstadt.

• Wellness
    • Sport

Es wird ein abwechslungsreiches Animationsprogramm für Erwachsene als auch für Kinder geboten. Von Nordic-Walking-Kursen, Aquajogging, geführten Wanderungen, Tonfiguren bemalen, Gelkerzen gießen bis hin zur Kinderdisco und Ponyreiten ist alles dabei. Hier fallen eventuell Zusatzkosten (Materialkosten) an, die jedoch nicht übertrieben hoch sind. (z. B. Schwimmen bei Kerzenschein EUR 1, 00 p. P., Tonfiguren bemalen EUR 3, 50 - EUR 7, 00) Das Hallenbad ist mit 4 Bahnen á 25m sehr groß und beheizt (28-29 Grad). Es hat eine Tiefe von 1, 90m. Das Kinderbecken hat eine Tiefe von bis zu 0, 95m. Liegen sind eigentlich nicht ausreichend vorhanden, jedoch war die Luft im Verhältnis so kühl, das man sich nicht auf eine Liege legen konnte. Die Preise von Kosmetik und Massage sind super günstig. Die beiden Damen sehr freundlich und gut. Sollte man auf jeden Fall in Anspruch nehmen. Doch Vorsicht: die angebotenen Arrangements nicht zerpflücken. Man zahlt dabei drauf. Wir hatten das Arrangement Relax-Maxi zu EUR 115, 00 vorab per Telefon gebucht, jedoch ohne Maniküre/Pediküre. Uns wurde ein Preisnachlass von EUR 27, 00 zugesagt. Also hätte uns das Arrangement noch EUR 88, 00 gekostet. Die Kosmetikerin hat am ersten Tag EUR 44, 00 berechnet. Die Masseurin am zweiten Tag EUR 60, 00. Und die enthaltenen heiße Rolle hatten wir gar nicht erhalten. Also hat uns unser gebuchtes Programm EUR 104, 00 gekostet. Es wurden nur EUR 9, 00 für die fehlende Maniküre, Pediküre und heiße Rolle abgezogen. Das lohnt nicht, dann lieber komplett buchen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2007