Linda (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Unsere Erwartungen wurden enttäuscht

Wir haben uns gleich am ersten Tag geärgert! Wir kamen um 10Uhr morgens an. An der Rezeption wurde uns in einem schnellen mit griechischen Dialekt englisch alles runtergerattert erklärt, wobei wir die Hälfte nicht verstanden! Da hätten wir uns Jemanden gewünscht, der deutsch spricht, was wir von unseren bisherigen Urlauben immer gewohnt waren, da auch irgendwo eine Anlaufstation für Hilfesuchende in der eigenen Sprache sein sollte! (Die Reiseleitung war erst zwei Tage später vor Ort zum Gespräch)! Wir bekamen also gesagt, daß der Checkout der Zimmer erst um 12Uhr ist, und deshalb sollten wir an die Poolbar zum Warten. Frühstück wurde uns auch nicht angeboten, obwohl noch eifrig gefrühstückt wurde! Gewartet haben wir schließlich bis 14.30Uhr, dann sind wir zur Rezeption und haben uns beschwert, da wir die ganze Nacht nicht geschlafen hatten, und das ist unzumutbar!!! Dann bekamen wir ein unrenoviertes Zimmer, was wir nicht akzeptiert haben, da das Hotel im Katalog bzw. Internet damit wirbt, daß das KOMPLETTE Hotel renoviert ist, und dann nochmal eine halbe Stunde auf ein renoviertes Zimmer gewartet! Das darf so nicht sein, wir hätten zumindest erwartet, daß es ein extra Zimmer gibt, in dem man sich wenigstens umziehen oder duschen kann, wenn man sooo lange warten muß! Die Gästetoilette in der Nähe der Rezeption hat keine Schlüssel zum Abschliessen, wir haben es zwar unserem Reiseleiter gesagt, der es sofort an der Rezeption gemeldet hat, aber während unserem gesamten Urlaub wurde das nicht geändert! Wir hatten uns einen ruhigen Urlaub erhofft, aber unsere Hoffnung wurde ab dem zweiten Tag jäh zerstört, es kamen 3 tschechische Pärchen mit insgesamt 6 Kindern an, die den ganzen Tag über Lärm und Dreck verbreitet haben! Die Kinder haben den ganzen Tag über rumgeschrien, auf den Rasen gepinkelt und am Buffet Essen in die Hand genommen und wieder zurückgelegt und vieles mehr! Die Frage ist: Kann da die Hotelleitung etwas unternehmen???? Es ist für uns unverständlich, wie Eltern auf dieses Hotel kommen, in dem es NICHTS für Kinder gibt, und in dem eher ältere Leute Urlaub machen! Ruhe mitbringen und gelassen bleiben, die Griechen sind nicht so schnell im Allgemeinen, außerdem sind sie total unorganisiert und chaotisch. Wir saßen einmal in einem Kaffee, es gab ca. 3 Bedienungen für 5 Leutchen, und dann waren die Bedienungen auch noch nur für bestimmte Tische zuständig! Bevor wir bedient wurden, wurde erstmal zu Ende gequascht, und wenn man sich bemerkbar macht, war derjenige nicht für uns zuständig! Zudem wird immer nur ein Tisch aufgenommen, dann Getränke gebracht und dann der nächste Tisch, das ist für uns Deutsche total unorganisiert und chaotisch!

• Die Größe des Doppelzimmers war absolut ausreichend. Es gab TV mit zwei deutschen Programmen (Sat1 und RTL2), Klimaanlage, Minibar, die wir für unsere Getränke benutzt haben, dafür haben wir die anderen Getränke rausgeräumt, aber fein sortiert oben in den Schrank, deswegen wurden wir mit einer Karte, die im Zimmer lag, gebeten, keine Getränke aus der Minibar zu räumen, was wir ganz frech ignoriert haben, dann kam auch nichts mehr. Kostenloser Safe, Telefon (nicht benutzt). Balkon mit zwei Stühlen, ein Tisch (Aschenbecher) und kleine, an der Wand montierte Wäschestange mit ca. 10 Wäscheklammern. Wir haben auf dem Zimmer geraucht, hat uns ja keiner aufgeklärt, ob es erlaubt ist oder nicht, mit geöffneter Tür, außer abends, da sind wir rausgegangen zum Rauchen, weil wir die Mücken nicht im Zimmer wollten. Das Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt, sowie frische Handtücher.

• Es gibt den großen Essenssaal, ein extra Restaurant, daß ab 13Uhr geöffnet hat und die Poolbar. Fangen wir mal mit dem Frühstück an, es gab eine große Auswahl, leider täglich dasselbe: wir empfehlen die breiten Baguettes, die waren sehr lecker. Dann gab es eine Sorte Käsescheiben, und zwei Sorten Wurst, Schafskäse, NUR eine Sorte Oliven, (was traurig ist, da wir in Griechenland waren, das Land der Oliven!). Was sehr lecker vom Geschmack war, war das Obst und Gemüse, ( fast noch grüne Tomaten, ABER so leckere Tomaten haben wir noch nie gegessen!). Dann gab es noch zwei verschieden Sorten Joghurt, eine Orangenmarmelade, eine Pflaumenmarmelade, Honig und Nutella. An warmen Speisen gab es Spiegelei, gestocktes Ei mit Gemüse (evtl.vom Vortag, nur eine Vermutung), Speck, Würstchen, Blätterteigstücke mit Marzipan (sehr lecker), und gekochte Eier (hart). Auf einem extra Tisch gab es verschiedene Stückchen und Kuchen, ab und zu gab es Pfannkuchen (sehr lecker). Außerdem verschiedenes Obst. Als Getränke:Wasser ohne Kohlensäure, süßen Sekt, einen Saft (mal Apfelsaft, mal Traubensaft, sehr dünn), und Orangensaft. Verschiedene Teebeutel, Kaffee aus der Maschine nicht zu empfehlen, wir hatten Pulverkaffee dabei. Abendessen: Der Großteil war täglich gleich, was schnell langweilig wird, zu Hause isst man ja auch nicht immer dasselbe! Es gab verschiedene Baguettes. VORSPEISEN: abwechselnd Auberginensalat, Thunfischsalat, Geflügelsalat. Tzatziki, eine Sorte Oliven, Peperoni, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Salat, Essig und Öl, Karotten aus dem Glas mit Sesam verschönert, manchmal Couscous mit Kräutern oder Gemüse, Ofen-Zuchini bzw. Auberginenwürfel, Dolmades (gefüllte Weinblätter). HAUPTSPEISEN: abwechselnd Schwein oder Rindfleisch in Sosse, Geflügelfleisch in Soße, abwechselnd verschiedene Aufläufe, mal gefüllte Tomate und Paprika, mal Fisch in Soße, zwei verschiedene Sorten Nudeln und Tomaten bzw. Bolognesesoße. An einem anderen Tisch wurde jeden Tag besonderes Fleisch, Geflügel oder Fisch am Stück angeboten, was vor Ort tranchiert wurde, dafür mußte man frühzeitig essen gehen, daß man noch ein Stück abbekam! Außerdem gab es noch ein paar Kleinigkeiten auf diesem Tisch (Minifrikadellen, Blätterteig mit Spinatfüllung o.ä.). Am Grill gab es abwechselnd Souvlaki (Schweinefleischspiesse), Leber, Lachs, ganz selten das typische Lamm für Griechenland. Wir hätten uns mehr typisch griechische Speisen gewünscht. Zu all dem wird die aus dem Hotelkatalog angepriesene Jazzmusik den ganzen Tag gespielt, was sehr nervig sein kann. Da hätten wir uns natürlich griechische Musik gewünscht. Wie schon von den anderen Bewertern erwähnt, wenn man draußen sitzen möchte, sollte man schon um 19Uhr anwesend sein. Es war alles sauber, da gab es keine Beanstandungen! Getränkepreise: Flasche Sprudelwasser 2,90€, Glas Rot-oder Weißwein 4€, Bier auch 4€, Flaschenweine zwischen 20 und 40€. Was wir lustig fanden: morgens und abends flogen die Schwalben im Tiefflug über den Pool, aber keine Angst, der Pool war immer sauber!

• Gut
  • Die Bedienungen waren unserer Meinung nach an den ersten 2 Tagen sehr zurückhaltend, da wir gedacht hatten, immer freundlich begrüsst zu werden. Es kam dadurch der Eindruck auf, daß sie etwas gegen Deutsche hätten, aber ab dem 3. Tag waren sie aufeinmal offener, anscheinend müssen sie erst warm werden mit den Gästen, ab da waren wir sehr zufrieden mit den Bedienungen. Sie merken sich auch die Gewohnheiten der Gäste und sind dadurch zuvorkommend. Es wird hauptsächlich englisch gesprochen, die Bedienungen können nur ein paar Wörter deutsch, aber der Restaurantchef kann deutsch. Und wenn wir bei den griechischen Bedienungen ein paar Wörter griechisch angewendet haben, kam auch ein Lächeln aufs Gesicht. Die Zimmer wurden jeden Tag gut gereinigt, es gab jeden Tag frische Handtücher, die 4 kleinen Fläschen (Shampoo, Duschgel, Hairconditioner, Körperlotion) wurden ca. alle 3 Tage aufgefüllt. Bei Beschwerden wurde schnell geholfen, wir haben uns nur nicht wegen jedem kleinem bischen beschwert, da wären wir uns auch dabei blöd vorgekommen, wir wollten ja Urlaub machen und uns nicht über alles mögliche ärgern. Da zu einem guten Service auch Trinkgeld gehört, sind wir so verfahren, daß wir täglich ca. 1-2 Euro ins Kärtchen, in dem der Bon steckte, legten. Der Putzfrau haben wir 10€ Trinkgeld gegeben, worüber sie sich sehr gefreut hat.

• Das Hotel hat eine gute Lage. Der Strand ist direkt am Hotel inkl.kostenloser Liegen, das Meerwasser ist fantastisch blau, man kann bis auf den Boden schauen und sehr weit reinlaufen. Der Strand ist sehr sauber, und es gibt einen Beachboy, der einem alles bringt, den Strand sauber hält und sich über etwas Trinkgeld freut. Am Ufer sind ein paar Kieselsteine und die Seeigel sind hauptsächlich in Nähe der Felsen, aber dort gibt es dann Viele. Transfer vom Flughafen zum Hotel hat 1,5Std. gedauert, allerdings wurden 3 andere Hotels angefahren, bevor wir an der Reihe waren. Das kleine Dort Afitos liegt oberhalb vom Hotel, das erreicht man über viele Treppen und Steigungen, aber der Aufstieg lohnt sich. Es gibt viele, alte, schöne Häuschen, Tavernen, Bars und Souvenirläden und natürlich eine Kirche, he,he, davon gibt es nämlich seeeehr viele in der Umgebung zu sehen. Wenn man durch Afitos durchläuft zur Hauptstrasse und da noch etwa 500m läuft, erreicht man sogar einen Lidl Markt, wo es natürlich alles günstig zu kaufen gibt, allerdings ist der Weg vom Hotel aus etwas beschwerlich und weit zu laufen. Ein Mietwagen wäre wirklich zu empfehlen, dann kann man sich auch die ganze Umgebung ansehen. Die nächste Stadt Kalithea ist größer und hat noch mehr Souvenirläden. Wir haben ab und zu mittags auswärts gegessen, was eine leckere Abwechslung zum Hotel war, da habe ich dann auch die Dicken Bohnen (Giants) in Tomatensosse bekommen, die ich im Hotel vermisst habe, uns hat es auswärts immer sehr gut geschmeckt. Ausflugsmöglichkeiten sollte die Reiseleitung vermitteln, wir haben einen Tagesausflug nach Thessaloniki gemacht, war sehr schön und interessant, auf dem Markt gibt es frisches, rohes Fleisch und Fisch, Gemüse und Obst zu sehen oder zu kaufen. Außerdem haben wir die Schifffahrt zum dritten Finger Athos gemacht, 1.5Std.Busfahrt zum zweiten Finger (wieder ca. 3 Hotel angefahren) und von dort aus mit dem Schiff zur Spitze des 3 Fingers, was ca. 3Std. gedauert hat, ein Buch zum lesen oder Spiele mitnehmen, ist total langweilig bis man endlich an der Spitze ist. Anschließend fährt das Schiff in ca. 1km Entfernung zum 3.Finger alle Klöster ab und man bekommt durch den Lautsprecher alles in englisch und deutsch erklärt, wir haben leider nicht das Kloster gesehen, wo der James Bond Film gedreht wurde. Auf den 3.Finger dürfen keine Frauen und Männer nur mit Visum, ebenso müssen die Schiffe, wenn Frauen an Bord sind in mind. 500m Entfernung bleiben. So fährt das Schiff bis zum Anfang vom 3.Finger in den Hafen, da darf man sich dann angeblich 2 Std. aufhalten, was dann aber nur 1,5Std. waren, und auch dort haben wir sehr gut gegessen. Das Fischerdorf ist sehr schön und klein, mit Tavernen, Hotels und Souvenirläden. Mit dem Schiff zurück dauerte dann nur noch 1Std., währenddesssen hat ein griechisches Pärchen viele griechische Tänze vorgeführt und auch die Leute zum mittanzen animiert. Wir waren noch mit dem Mietwagen (54€ am Tag) in Marmaras auf dem 2.Finger, der Markt dort war nicht so besonders, zwar groß und viele Stände, aber die Kleidungen waren aus keinem guten Material. Und auch dort haben wir sehr gut gegessen.

Pool war immer sauber, ebenso alles rundherum. Animation gibt es nicht im Hotel, wollten wir auch nicht. Allerdings hätten wir uns gefreut, wenn ab und zu abends ein Liveprogramm gewesen wäre. Am Strand ist auch alles sauber, und wie schon erwähnt das Meer total klar und blau. Zu unserer Urlaubszeit gab es immer genug Liegen, obwohl einige Gäse ein paar Liegen schon frühs mit Handtüchern belegt hatten, das sind dann halt Gewohnheitstiere, die immer die selbe Liege brauchen, weil sie sonst nicht glücklich sind, die gibt es überall :-)

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2011