Das "Strandidyll" gehört zur Gruppe der Travel-Charme-Hotels, die mehrere gute Hotels an der Ostsee und im Harz betreibt (www.tc-hozels.net.) Das Hotel in Heringsdorf ist neu erbaut, wobei der alte Baumbestad geschont und in einen Park integriert wurde. Das Hotel ist im mediterranen Stil erbaut worden, der sich innen fortsetzt über Bilder, Geschirr und ich meine sogar, in der Küche - obwohl natürlich auch regional gekocht wird. Das Hotel hat 7 Stockwerke und 143 Zimmer (teilweise Meerblick), die dem Standard eines 4-Sterne-Hotels voll gerecht werden. Das Personal ist ausgesprochen freundlich und vor allem: es ist in ausreichender Zahl vorhanden. Man findet immer einen Ansprechpartner und wird schnell und gut bedient. Dazu trägt sicher auch bei, dass dieses Hotel ganzjährig geöffnet ist und kein Saisonpersonal beschäftigt. Der "Pro-Vita"-Bereich wurde vergrößert und die Wellness-Anlagen sind gut (Innen- und Außenpool verbunden. Da ich außerhalb der Ferienzeit dort war, bestand das Publikum aus älteren Gästen und jungen Eltern mit nicht schulpflichtigen Kindern. Das wird in der Saison anders sein. Das Hotel ist kinderfreundlich und auch behindertengerecht. Als Extra können Hotelgäste preiswert einen Porsche Boxter mieten, in dem ein wohlgefüllter Picknickkorb wartet. über Usedom, die Kaiserbäder und Heringsdorf gibt es viele gute Internetseiten. Einfach mal losgooglen. Als Preistipp kann ich nur darauf hinweisen, dass es Sonderangebote gibt - meist natürlich in der Nebensaison.
Die Zimmer sind freundlich und zweckmäßig eingerichtet (alle mit Balkon oder Terrasse). Die meisten haben seitlichen Meerblick. Ausstattung und Reinigung sind gut, wie man es von einem Hotel dieser Klasse erwartet. Zwei Mängel, die nicht nur auf dieses Hotel zutreffen, seien aber angemerkt: Es gibt im Bad zu wenig Aufhängemöglichkeiten - deshalb nehme ich mir immer Saugnapf-Haken mit. Außerdem bin ich es von Hotels in den USA oder Australien gewohnt, dass auf dem Zimmer eine Gelegenheit zur Kaffee- oder Teezubereitung vorhanden ist, also Wasserkocher, Teebeutel und Nescafe. Das gibt es hier aber wohl prinzipiell nicht.
Es gibt ein Hauptrestaurant, in dem das Frühstücksbüffet und das Abendbüffet aufgebaut ist. Die Auswahl ist gut, es ist alles sehr geschmackvoll und appetitlich angerichtet. Alles wird umgehend aufgefüllt, so dass es keine "Schlacht am Büffet" gibt. Die Atmosphäre ist sehr angenehm - abends wird der Hauptgang serviert. Das Personal ist sehr aufmerksam und man fühlt sich wohl. Die Küche ist leicht, manchmal italienisch manchmal landestypisch. Die Öffnungzeiten für Frühstück und Abendessen sind großzügig bemessen. Zusätzlich zum normalen Restaurant gibt es ein sehr empfehlenswertes Feinschmecker-Restaurant im 7. Stock mit wunderbarem Blick auf den Park und die Ostsee (Reservierung erforderlich, da nur für eine begrenzte Anzahl von Gästen gekocht wird)
Hier gebe ich 5 Sonnen, weil ich kein Animationsprogramm erwarte. Teilweise wird abends Musik geboten, die Rezeption ist behilflich bei Ausflügen und mit guten Tipps. Ein Mitarbeiter ist begeisterter Radfahrer und kennt auf Usedom jeden Winkel. Der Service allgemein kann nur mit "sehr gut" eingestuft werden. Es gibt einen Tagungs- und Konferenzraum und deshalb sicherlich auch Seminarangebote.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Hotelgäste können mit ihrer Zimmer-Chipkarte auf dem Weg vom Strand zum Hotel das Tor zum Hotelgarten öffnen und haben einen kurzen Weg. Der Strand ist feinsandig und sauber, für Kinder geeignet. Es sind ca 100m zur Ortsmitte sowie zur Seebrücke. Transferzeit vom Flughafen Heringsdorf ca. 40 Minuten. Der Bahnhof ist ca 500m entfernt (keine Lärmbelästigung). Usedom bietet viele Ausflugsmöglichkeiten - empfehlenswert ist es, Fahrräder mitzunehmen - man kann aber auch Fahrräder im Hotel mieten.
Das Hotel hat einen sehr schönen Park mit Liegestühlen, Strandkörben und Pool. Es gibt eine Bar und manchmal Musik. Insgesamt geht es eher ruhig zu. Familien mit Kindern sind eher auf den (sehr schönen) Strand angewiesen. Wegen der Nähe zur Ortsmitte (ca 100m) vermisst man nicht unbedingt eigene Shops oder Discos im Hotel.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2004 |
Vorname: | Ulrich |