Das Hotel liegt direkt am schönen Strand, man muss nur die Fußgängerpromenade überqueren. Das Wasser im Meer ist sehr sauber und war Anfang September auch noch sehr warm. Am Strand kann man für 12 € die Stunde Tretboote mieten. Wir hatten Vollpension gebucht und ein Zimmer mit seitlichem Meerblick. Ende August und an den Wochenenden sind vermehrt spanische Familien mit vielen Kindern die Gäste, sonst auch vereinzelt Holländer, Franzosen und wenige Deutsche, meist um die 50 bis 65. Die 4 Sterne treffen rein auf die Ausstattung und auf den ersten Gesamteindruck für spanische Verhältnisse zu. Allerdings gibt es schon einiges, was renoviert oder erneuert werden sollte. Ganz nett ist zwar der Innenhof, in dem ein paar Palmen stehen, der Pool ist und auch ein Teich mit einer Schildkröte. Allerdings wird der Hof den ganzen Tag und bis spät in die Nacht ca. 2 Uhr von schreienden und spielenden Kindern genutzt sowie von residierenden Fußballmannschaften zum kollektiven, lautstarken Trinkgenuss. Das Wetter ist im September meist auch noch schön. Die Gegend an der Costa Dorada ist jedoch nicht zu vergleichen mit der eher ruhigen Costa Brava (je nach Ort), die wir sonst gewohnt sind. Wer entspannen möchte, sollte also lieber Richtung Costa Brava oder gleich nach Fuerteventura gehen.
Bei den Zimmern gibt es Qualitäten von sehr schlecht (0 Sonnen) bis eher gut (4 Sonnen). Trotz gebuchtem Meerblick-Zimmer (Neckermann-Reisen) hatten wir anfangs nur ein Zimmer mit Blick auf den Innenhof im ersten Stock, auf dessen Balkon und Bett jeder Nachbar schauen konnte, wenn der Vorhang offen war. Da der Vorhang jedoch ziemlich lichtdicht ist, hatte man die Wahl zwischen Wohnen im Schaufenster bei Tageslicht oder ein dunkles Zimmer mit üblem Kunstlicht. Einige Fliesen waren in diesem Zimmer gesprungen und gewölbt, so dass man gefährlich stolpern konnte. Das Bad war komplett verschimmelt in den Fugen, und Licht ging auch nicht wirklich. Der Hammer: es gibt eine schiebbare Durchreiche im Bad zum Nachbarzimmer-Bad, die man öffnen konnte!! Außerdem wird die Abluft aus dem Bad ins Zimmer geblasen. Ein 1,40m Bett zu zweit ist auch nicht unbedingt das, was man erwartet. Wenigstens die Klimaanlage, der Fernseher (RTL, Sat1, WDR) und der Minikühlschrank funktionierte. Erst nach heftigster Reklamation war man zwei Tage später bereit, gegen Aufpreis ein Zimmer im 3. von 5 Stockwerken auf der Außenseite bereitzustellen. Das war jedoch direkt über den Kühlaggregaten des Küchenkühlraums, was sehr laut brummte, selbst durch die Scheiben. Schräg darunter befindet sich auf dieser Seite auch noch die Außenbar, die ab 21 Uhr bis ca. 01:00 Animation, laute Musik und laute Gespräche hören lässt. Nach erneuter Reklamation und Drohung der Abreise haben wir dann im 4. Stock, allerdings Innenhofseite, ein ganz nettes Zimmer bekommen. Laut war es trotzdem, aber man hatte ein neu gefliestes Bad (trotzdem Schimmelfugen), erneuertes Mobiliar, ein 1,80m Bett, schönen Balkon und Blick aufs Meer. Ein ruhiges Zimmer ist in diesem Hotel also definitiv nicht möglich.
Es gibt ein Restaurant und Abends eine Außen- oder Innenbar (je nach Wetter). Das Restaurant ist bei Vollpension von 8-10, 13-15 und 20-22 Uhr geöffnet. Man kann entweder Getränke Bar bezahlen oder auf das Zimmer schreiben lassen. Im Restaurant gibt es alles in Buffetform, wirklich viel Abwechslung ist aber Fehlanzeige. Jeden Tag diverse frische Salate, kalte Mischplatten, eine Suppe, Pommes, Fisch und Fleisch, was direkt mit viel Öl für einen gebraten wird, und verschiedene Beilagen wie Nudeln oder Gemüse. Sauberkeit ist gerade noch akzeptabel, aber die Tischdecken sind quasi immer voll mit Flecken. Preise für Getränke sind günstig, ein Wasser 1,30, die Flasche Wein ca. 7 Euro, Cola 2,20 €. Miserabel dagegen ist der Abräumservice, den es quasi nicht gibt, weil zwei Personen zu wenig sind und auch frisches Geschirr dann nicht schnell genug nachkommt, oder gar nicht mehr. Hinzu kommt, dass man keinen zugewiesenen Tisch hat, sondern freie Platzwahl. Kommt man also zum Frühstück erst um halb 10, findet man nur verdreckte Tische mit gestapeltem schmutzigen Geschirr und Essensresten darauf, bekommt so gut wie kein frisches Geschirr und Besteck mehr, und die Milch ist dann auch schon leer, wird nicht nachgefüllt. Abends vor Restaurantöffnung ist ein Gedränge vor der Tür wie auf dem Jahrmarkt, und wird sie geöffnet, rennen die Leute direkt an einen freien Tisch, um einen Platz zu sichern. Getränke kann man nur bestellen, wenn man Glück hat, da die überforderten Kellner immer nur eine Bestellung aufnehmen und diese ausführen, bevor sie zum nächsten Tisch kommen. So ging es uns oft so, dass wir mit dem Essen nach einer Stunde fertig waren, und dann erst der Kellner kam. Von Genuss kann also keine Rede sein.
Arztservice gibt es quasi nicht. Wir hatten eine schwere Magenentzündung und es konnte uns nur entweder ein Krankenwagen oder Taxi bestellt werden. Wir sind dann selbst ins Krankenhaus gefahren in El Vendrell, was einen sehr guten Eindruck machte und uns auch geholfen wurde. Die meisten Hotelangestellten sprechen ein wenig Englisch oder Französisch, Deutsch nicht. Es lohnt sich, spanisch zu können oder zumindest ein Wörterbuch dabei zu haben. Zimmerservice ist immer ganz ok, Wäsche kann man auch waschen lassen. Kinderbetreuung ist wohl ein wenig vorhanden. Freundlich waren die meisten schon.
Direkt am Strand. Es ist fast das einzige Hotel direkt am Strand in dem Doppelort Coma-Ruga und Sant Salvador. Das Hotel ist direkt umgeben von privaten Ferienappartment-Häusern, die wohl hauptsächlich von Spaniern und Franzosen genutzt werden, vor allem am Wochenende. An der Promenade gibt es jeden Abend die selben Marktstände mit den typischen Waren Handtaschen, Schmuck, Spielzeug etc. Ausflüge kann man einige machen, auch z.B. nach Barcelona in Höhlengrotten, Freizeitparks, Zoo, Reitanlage (in Bonastre). Einkaufen sollte man nicht am Ort selbst in dem teuersten und dreckigsten Supermarkt, den ich kenne. Er ist ca. 300m vom Hotel weg und es kosten 6 kleine Flaschen Wasser mit Kohlensäure 9 Euro. Es lohnt sich, ein paar Kilometer zu fahren entlang der Nationalroute zu einem Bonpreu, bei dem man auch sehr günstig Tanken kann.
Es gibt Kinderanimation, Kinderdisco, Thai-Chi und vereinzelte Sportanimationen. Abends Live Musik in der Bar oder Samstags eine Flamenco-Show, die ganz gut war. Der Pool ist ziemlich klein und wird nur von den Kindern benutzt. Der Strand und Meer ist sauber und schön, man kann Liegen und Schirme am Strand mieten, war für uns aber nicht nötig. Im Innenhof gibt es Liegestühle vom Hotel gratis. Da war es uns aber viel zu laut (schreiende Kinder). Gut ist der Wasserautomat im Hotel, bei dem man rund um die Uhr eine Flasche Wasser für 2 Euro bekommt. Es gibt zwei Internet- und Spiele-PCs, da kostet die Stunde 4 Euro, was günstig ist. Außerdem gibt es einen Billardtisch, sowie einen Miniclub und Tischtennis im Innenhof.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Fabian |