Das 29A Guesthouse ist eine sehr gute Hotel-Alternative im Herzen von Plovdiv. Europas Kulturhauptstadt des Jahres 2019. Zum Stadtzentrum läuft man nur wenige Minuten. Auch der Bahnhof ist ganz nah. Es gibt insgesamt sechs Zimmer. Vier im Erdgeschoss und zwei Zimmer im Kellergeschoss. Verteilt in einer aufwändig renovierten, alten Villa. Alle Räume haben eine individuelle und sehr luxuriöse Gestaltung. Ich habe mir fast alle Zimmer angesehen und war absolut begeistert. Die Eigentümer haben hier richtig viel Geld investiert. Und herausgekommen ist kein billiger Ikea-Schuppen, sondern eine Art Domizil für Millionäre. Unser Zimmer: Da finde ich keinen anderen Begriff als "Perfekt". Top-Design. Die Ausstattung bis in letzte Detail durchdacht. Es hat an nichts gefehlt. Das Frühstück ein Traum für jeden Instagram-Follower. Der Service der Gastgeber freundlich, stets hilfsbereit und (zum Glück) unaufdringlich. Ohne zu übertreiben: Das 29A Guesthouse halte ich für eine echte Entdeckung und einen richtigen Geheimtipp...!!!
Schon der Eingangsbereich vom 29A Guesthouse war imposant. Mit Parkett, hohen Wänden, Kronleuchter, breiten Sesseln und allerlei Deko. Süßigkeiten (an denen wir uns direkt bedient haben), sowie eine Vielzahl von Stadtplänen und Broschüren über Plovdiv lagen griffbereit auf einem Tisch. Unser Zimmer besaß zwei getrennte Betten und war eigentlich für vier Personen ausgelegt. Zimmer mit Doppelbett hätten ebenfalls zur Verfügung gestanden. Aber "hier" gefiel mir das Design besonders gut. Denn die Rückwand war mit einer auffälligen Motiv-Tapete bestückt. Vier Mädchen auf einer Schaukel. Fast wie im Zirkus. Ein richtiger Hingucker. Die Schlafqualität: Optimal...!!! Breite Betten. Durchgehende Matratzen. Saubere, strahlend weiße Bettwäsche. Vier Kopfkissen pro Bett und je zwei Deko-Kissen. Auf einer Konsole ein Wecker. Dahinter direkt Strom- und USB-Anschlüsse. Absolut praktisch fürs Aufladen vom Telefon und Kamera-Akku. Aber auch sonst wurde wirklich an jeden Kleinigkeit gedacht. So "perfekt" organisiert wie im 29A Guesthouse habe ich noch kein Hotelzimmer erlebt. Zwei gepolsterte Sessel mit Tisch. Hier konnte man am frühen Morgen gut frühstücken. Zur Begrüßung stand dort sogar eine Schale mit Obst und Bonbons. Schreibtisch mit Plexiglas-Stuhl. Lavazza-Automat mit Gratis-Kapseln. Tassen, Gläser, eine große Flasche Wasser (kostenlos). Schreibmaterial. Bibel und Lupe (in einer Schublade). Riesen TV-Gerät mit internationalen Programmen. Ein Schrank mit viel Platz für die Kleidung. Bügeleisen, Bügelbrett, Hotelschuhe. Hotelsafe. Minibar (Kühlschrank, Inhalt kostenpflichtig). Das Wifi-Internet war schnell und gratis (mit Passwort). Die Klimaanlage ließ sich individuell einstellen. Wobei wir eigentlich lieber die Fenster zur "Klima-Regelung" genutzt haben. Trotz zentraler Lage der Unterkunft ganz ohne Lärmbelästigung von der Straße. BADEZIMMER Das Badezimmer: Ein Traum aus Marmor. Mit hellen Wänden, riesiger Duschkabine, Fußbodenheizung und breitem Waschtisch. Watte-Pads und Wattestäbchen in Gläsern. Tissues, kleine Handtücher, hochwertige Waschlotion (Markenware). Großer Spiegel, sowie ein kleiner Kosmetik-Spiegel. Optimale Beleuchtung. Badetücher und Handtücher flauschig weich. In einer Box unter dem Waschtisch all die Dinge die man für die tägliche Pflege benötigt. Neben dem Föhn sogar Sachen wie Haarspray, Hand-Desinfektion oder Damenbinden. Der Handtuch-Wärmer (elektrisch). Die Dusche mit Rain-Shower und Handbrause. Wasserdruck und Temperatur gut regelbar. Shampoo und Duschgel (mit schönem Duft) aus Spendern.
Das Frühstück war nicht im Preis der Übernachtung enthalten. Es konnte aber zum Preis von 7,50 BGN (ca. 3,85 Euro) pro Person dazugebucht werden (Bezahlung beim Check-Out). Weil es in der Unterkunft keinen Frühstücksraum gab, wurde die Mahlzeit zur "Wunsch-Uhrzeit" im Zimmer serviert. Mein Tipp: Unbedingt ausprobieren...!!! Wie der Hausherr am frühen Morgen mit Schürze und Tablett in der Hand vor unserer Tür stand war echt ein Bild für die Götter. Und das Frühstück ein Top-Schuss für Instagram. Am ersten Tag: Frische Croissants, Brot, Schinken, Wurst, Käse, Marmelade, Butter, Heidelbeeren und Bananen. Eier, Mini-Tomaten und Joghurt (mit Topping). Orangensaft und Kapseln für den Lavazza-Automaten. Am zweiten Tag dann statt der Croissants zwei fertige Sandwiches mit Spiegelei, sowie ein paar Pfirsiche als Beilage. Qualität und Geschmack super. Für den kleinen Hunger zwischendurch bestand außerdem die Möglichkeit sich an der gut gefüllten Minibar im Zimmer zu bedienen (kostenpflichtig). Die Preise keinesfalls übertrieben hoch. Cola, Snickers und Twix z.B. für nur einen Euro,
Top-Service durch die "Gastgeber". Tagsüber war ein Angestellter im Haus (der Bruder vom Chef). Nachts konnte man die Haus- und Zimmertür mit einer Chipkarte öffnen. So wie man es von den großen Hotels kennt. Unser Zug hatte wahnsinnig viel Verspätung und wir kamen erst am Abend in der Dunkelheit an. Trotzdem hat man auf uns gewartet und uns herzlich empfangen. Früchte und Bonbons zur Begrüßung. Die Formalitäten waren schnell erledigt (Kontrolle der Ausweise). Es gab Info-Material über die Stadt. Nach dem Check-Out konnten wir zudem das Gepäck noch ein paar Stunden zur Aufbewahrung im 29A Guesthouse lassen. Die Sauberkeit in allen Bereichen war Spitzenklasse. Ich kann mich in all den Jahren nicht an eine so gut gepflegte Unterkunft wie die in Plovdiv erinnern. Und das ganze Haus duftete dezent nach Vanille.
Das 29A Guesthouse befindet sich an der Verbindungsstraße zwischen Bahnhof und Stadtzentrum. Die Lage ist zentral, aber trotzdem ohne Hektik und Lärm. Vom Bahnhof und Busbahnhof läuft man knappe 15 Minuten. Etwa fünf Minuten braucht man bis zum Forum Romanum. Dort beginnt die Fußgängerzone mit historischen Gebäuden, Restaurants und Shops. Die "Singing Fountains" und der schöne Park "Garden of Tsar Simeon" sind vom Hotel aus gesehen sogar unmittelbar hinter dem nächsten Häuserblock zu finden. Zwar gibt es in Plovdiv einen Flughafen, aber die beste Möglichkeit dort hin zu gelangen ist immer noch der Zug. Die landschaftlich schöne Strecke zwischen Sofia und Plovdiv wird fast stündlich bedient (ca. 3 Stunden Fahrzeit). Für das Ticket haben wir in der zweiten Klasse nur 9 BGN (ca. 4,50 Euro) pro Person bezahlt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife