Schloss Hellbrunn
Salzburg/Salzburger LandNeueste Bewertungen (20 Bewertungen)
Einzigartige Wasserspiele
Wir haben nur die Wasserspiele besucht (für das Schloß hatten wir leider keine Zeit mehr). Wir mußten auf unseren Führer ca. 10 Minuten warten, die Wartezeit ging jedoch schnell vorrüber, da wir auch außerhalb des Gartens schöne Fotomotive gefunden haben. Die Führerin war freundlich und gut drauf. Schade war, daß unsere Gruppe mit ca. 25 Leuten relativ groß war - zum Fotografieren blieb ich meist zurück um die Motive ohne Personen ablichen zu können, jedoch habe ich von den Ausführungen somit wenig mitbekommen. Auch hätte ich mir etwas mehr Zeit für die einzelnen Wasserspiele gewünscht. Die "nassen Überraschungen" (teure Kameras lieber nicht auspacken) waren jedoch amüsant und sorgten für viel Gelächter in der Gruppe. Folglich nur bei warmen und sonnigen Tagen zu empfehlen. Die Spiele selbst sind beeindruckend, v.a. wenn man bedenkt, daß sie schon vor so langer Zeit gebaut worden sind.
Adventszauber im Schloss Hellbrunn
Das Schloss Hellbrunn ist nicht nur im Sommer bei den Wasserspielen schön. In der Wintersaison findet von der letzten Novemberwoche bis hin zum Hl. Abend ein Stimmungsvoller Adventsmarkt statt. Außerordentlich bunt geschmückt mit sehr viel Handwerklicher Kunst aus der Region gibt es an den Verkaufsständen. Für die kleinen ist ein Weihnachtsstreichelzoo da wie man in eigentlich so nie zu sehen bekommt. Das Schloss mit seinen 24 Fenstern stellt einen Adventskalender mit den Zahlen der Tage da. Weisen - und Alphornbläser und Chöre runden den Besuch so richtig feierlich ab. Wir waren begeistert.
Ein schöner Spaß, aber nur wenn es warm ist
Der Park, die Schloßanlage sind sehr schön. Die Besichtigung des Schlossen selbst war nicht so interessant. Die Führung mit den Wasserspielen ist für jeden etwas und auch interessant und schön. Allerdings sollte man diese nur im Sommer oder wenn es warm ist mitmachen! Denn man wird ohne Vorwarnung nass!!! Der Führer hatte einen Riesenspaß die Leute nass zu machen. Wie ein kleines Kind fand er manchmal kein Ende. Kinder und die, die trocken blieben fanden das sehr lustig, was ihn noch mehr anstachelte weiter zu machen. Jedoch sollte man darauf hingewiesen werden und auch die Möglichkeit bekommen, trocken zu bleiben. Der Parkplatz ist leider auch noch kostenpflichtig! Wir waren an einem sonnigen und warmen Nachmittag Mitte/Ende September (außerhalb der Schulferien) da und hatten somit fast keine Wartzeiten.
Rolls-Royce Alpine Trial in Schloss Hellbrunn
Wenn man Salzburg besichtigt gehört auch der Besuch von Schloss Hellbrunn dazu, dieses dachten wir uns auch und fuhren abends in den Süden von Salzburg. Nach Kassenschluss konnten wir den Park und den Innenhof zum Schloss kostenlos betreten. Hier erwartete uns eine Überraschung. Im Innenhof waren fast 50 Rolls-Royce-Oldtimer aufgereiht, die an der historischen Wiederholung der historischen Alpenfahrt Rolls-Royce Alpine Trial vor einhundert Jahren teilnahmen. So bildete Schloss Hellbrunn eine imposante Kulisse für die Rolls-Royce Enthusiasten mit ihren Oldtimern. Der Stopp wurde hier eingelegt, um an einem Galadinner teilzunehmen. So konnte man die chromblitzenden Fahrzeuge aus den Anfängen des 20. Jahrhunderts in aller Ruhe betrachten und bewundern. 48 der auch als "40/50 HP" bezeichneten Fahrzeuge, haben sich auf die Tour durch Österreich, Italien, Kroatien, Slovenien und wieder zurück nach Wien gemacht.
Mit der Salzburg Card kann man es mitnehmen..
... aber Geld würde ich nicht extra dafür ausgeben. Der Schlossgarten ist schön, aber nichts besonderes. Das Schloss selbst ebenso. Die Ausstellung hat uns nicht so sehr zugesagt. Die Wasserspiele - puh. da teilen sich die Meinungen. Es war kalt und hat angefangen zu regnen. Trotzdem sind wir zur Führung gegangen, da wir bereits die Karten hatten. Bei der Führung werden die Wasserspiele vorgeführt - schon beeidruckend, da wohl der Wasserdruck natürlich erzeugt wird. Was uns absolut nicht zugesagt hat, ist dass der Führer meinte, er müsse die Gäste nass spritzen.. Immer wieder wurden versteckte Fontänen aktiviert. Ohne Vorwarnung. Kinder finden das sicher witzig, aber da es uns sowieso schon kalt war, wollten wir eigentlich nicht noch zusätzlich nass werden, zumal man ja auch technische Geräte wie Iphone oder Kamera dabei hat.. - Kurz: das Wasserspritzen an sich ist für Kinder lustig, jedoch sollte man darauf hingewiesen werden und auch die Möglichkeit bekommen, trocken zu bleiben.
Wasserspiele sind ein Muss
Wir haben für unseren Besuch in Hellbrunn die Salzburg Card verwendet, Schlossbesichtigung mit AudioGuide, Führung Wasserspiele und Hin-u. Rückfahrt mit dem Bus (ideal ab Staatsbrücke) inkl. Für die Führung der Wasserspiele erhält man einen Gruppennummer und eine Startzeit bei Erwerb der Eintrittskarte. Start ca. alle 30 Min. je nach Besucherandrang. Dauer ca. 30 Min. Die Gruppen sind leider etwas groß. Regenfeste Kleidung unbedingt empfehlenswert! Die Führung selbst war sehr lebhaft erzählt. Ein Spaß für die ganze Familie. Die Schlossbesichtigung dagegen kann man sich auch schenken.
Ganz nett, aber hoher Eintrittspreis
Wir haben Schloss Hellbrunn im Rahmen eines Tagesausflugs besucht. In dem für meine Begriffe doch recht hohen Eintrittspreis von 9,50 EUR sind die Besichtigung des Schlosses mit Audio Guide, das Monatsschlössl und eine Führung durch die Wasserspiele inkludiert. Die Schlossbesichtigung erfolgt via Audio Guide. Hier können die verschiedenen Räume besichtigt werden, wobei das Hauptaugenmerk aber auf die darin befindlichen Gemälde gerichtet ist. Wer sich für Malerei interessiert ist hier sicher richtig. Genauere Informationen über das Schloss selbst und die einzelnen Räume erhält man allerdings kaum. Die Führung durch die Wasserspiele dauert etwa eine halbe Stunde. Hierbei sind unter anderem die verschiedenen Grotten zu sehen. Die Vorführung der einzelen Wasserspiele wird den Besuchern sehr "anschaulich" vorgeführt. Vorsicht, man wird schlimmstenfalls sehr nass!! Für Kinder ist das sicherlich ein großer Spaß. Das Monatsschlössl haben wir nicht besichtigt. Alles in allem ist Schloss Hellbrunn sicherlich ein lohnendes Ausflugsziel. Den Eintrittspreis fanden wir für das Gebotene allerdings zu hoch, zumal auch der dazugehörende Parkplatz gebührenpflichtig ist.
Sehenswerte Wasserspiele
Die Schloßbesichtigung mit dem Audio Guide ist an sich ganz nett, aber nur deswegen braucht man eigentlich nicht nach Hellbrunn zu fahren. Das Highlight sind die angeblich weltweit am besten erhaltenen Wasserspiele der Spätrenaissance mit zahlreichen Wasserscherzen. Wir haben das römische Theater mit Fürstentisch und Weiher, die Orpheusgrotte, den Weinkeller, den Sternweiher, die Neptungrotte, die Venusgrotte, die Steinbockgrotte, den Brunnen der Göttin Diana, die Mydas- und Kronengrotte und den Neptunbrunnen gesehen. Ab und zu wurde man(n) ein wenig naß - richtig aufpassen muß man am Fürstentisch. Mein persönlicher Favorit ist das Mechanische Theater, das ich gerne noch länger begutachtet hätte.
Gelungener Tagesausflug
Schloss Mirabell liegt ca. 20 Minuten per Rad von Salzburg entfernt. Auch die Anreise per Auto ist einfach, der Parkplatz jedoch gebührenpflichtig. Der Besuch des Schlosses sowie eine Führung durch die Wasserspiele lohnen allemahl. Der weitläufige Park lädt zum spazieren ein und im Monatsschlössel kann ein kleines Volkskundemuseum besichtigt werden (alles im Eintritt inkludiert).
Es ist sehenswert
Mann sollte Schloß und die Wasserspiele bei einem Aufenthalt in Salzburg geshen haben! Das Schloß kann man besichtigen mit einem Audio-Führer, die Wasserspiele mit Führer! Vorsicht man wird manchmal ganz schöne nass dabei. Der Zoo von Salzburg liegt gleich nebenan, sodaß man einen ganzen Tag in den Anlagen verbringen kann. Was uns störte war der Eintrittspreis von 8, 50€ pro Person, der keinesfalls für das gebotene gerechtvertigt war. In der Schlossgastätte gibt es als Mittagsmenue ein 2 Gänge Essen für 9. 90€ das sehr empfehlenswert ist! Alles im Allen, es lohnt sich doch!