Place Djemaa el Fna

Marrakesch/Sonstiges Marokko

Neueste Bewertungen (72 Bewertungen)

Bernd
November 2015

Sehenswert

Abends zu voll und beim Essen muss man beim bezahlen aufpassen

Kirsten(56-60)
November 2015

Imposanter Platz!

Highlight eines Marrakech-Besuchs. Gegen Abend ist die Stimmung besonders schön. Am besten auf dem Dach eines der umliegenden Cafes Minz-Tee trinken und das Treiben beobachten.

Manfred Bodo(66-70)
September 2015

1001 Nacht

muss man sich unbedingt bei Nacht ansehen von 19-22 Uhr, aber man muss Lärm und Gerüche vertragen

Horst
Juli 2015

Das Straßentheater Marokkos

Wer sich bisher durch die Souks der Städte in Marokko gekämpft hat, muss hier seine Bewährungsprobe bestehen. Doch mit Gelassenheit und dem Mut "La Schukran" zu sagen, bleibt man fast unbehelligt. Von einem erhöhte Platz auf der Terrasse eines Cafes kann man den Trubel überblicken und den Geruch der Speisen vorbeiwehend riechen und z.T. genießen

Silvia und René
Mai 2015

Abenteuer im positiven aber auch im negativen Sinn

Eine Reise nach Marrakech ohne einen Besuch des Place el Fna ist undenkbar. Hier pulsiert das Leben - ist aber auch nicht jedermanns Ding, wer sich z. B. nicht gerne und ständig ansprechen lässt. Die Schlangenbeschwörer und die Äffchen habe ich auch lieber aus der Distanz beobachtet. Oder man besucht eines der umliegenden Restaurants. Wir waren im Café de France und haben auf der Terrasse das Essen genossen und das Treiben auf dem Platz beobachtet. Direkt unter uns haben Einheimische akrobatische Kunststück vorgeführt. Ein Muss ist ein Glas von dem frisch gepressten Orangensaft zu trinken für 4 MAD (0,37 €) - er schmeckt einfach lecker und erfrischt. Als Souvenir habe ich hier Schlüsselanhänger als Glücksbringer erstanden. Das sind verschiedene Formen aus Messing, die mit unterschiedlichen Pülverchen usw. gefüllt, dann verschraubt und ein paarmal über den Boden gekratzt werden. Dann muss man den Namen des Beschenkten sagen und der Verkäufer spricht noch ein paar Beschwörungsworte. Dies soll Glück, Reichtum, Gesundheit usw. bringen und kostet 15 MAD (ca.1,40 €). Die Menschen hier möchten nicht gerne fotografiert werden, was man auch respektieren sollte - außer natürlich die, die unbedingt wollen wie z. B. die Wasserträger, Schlangenbeschwörer usw. für Dirhams. Empfehlenswert ist ein Besuch ab ca. 18 Uhr, wenn dann die ganzen Garküchen aufgebaut werden, dann ist hier richtig was los. Am besten da essen, wo die meisten Einheimischen essen - es gehört zwar etwas Mut dazu, aber es lohnt sich! Vom Djemaa el Fna aus gelangt man in die Souks, die man unbedingt besuchen sollte. Am Rand des Platzes stehen auch die Pferdekutschen für eine Stadtrundfahrt bereit (Preis vorher aushandeln). Außerdem hat man von hier aus auch einen herrlichen Blick auf die Koutoubia Moschee. Ein guter Rat: Wo viele Menschen sind, sollte man ganz besonders auf seine Tasche und Geldbeutel aufpassen! Meiner Tochter wurde der Geldbeutel mit Bargeld, Bankkarten, Ausweis, Krankenkarte usw. aus der Tasche gestohlen. Also nur das Nötigste mitnehmen und aufpassen! Trotzdem kommen wir wieder!

Ulrich

Marokko-Städtereise

Marrakesch ohne Besuch des Platzes der Gaukler (früher der Gehängten) heißt, nicht in der Stadt gewesen zu sein. Schlangenbeschwörer und Wasserverkäufer lassen sich nur gegen Bezahlung fotografieren (vermeiden Sie Ärger)!! Trinken Sie dort auf keinen Fall frisch gepressten Orangensaft - er ist auf jeden Fall mit Wasser "gepantscht" (wenn Einheimische ernsthaft davor warnen, dann ist da was dran). Der Geräuschpegel insgesamt ist für nordeuropäische Ohren gewöhnungsbedürftig. Das Markttreiben lässt sich gut von den Dachgärten der den Platz umgebenden Restaurants beobachten - gehen Sie dort hinaus, trinken Sie einen Mint-Tea oder ein Kaltgetränk aus Flasche oder Dose und genießen Sie den Ausblick für eine 1/2 Stunde.

Britta

Mittelpunkt der Medina

Die Wege aus den Sous führen zum "Place". Interessant zu verschiedenen Tageszeiten, neben Gauklern, Schlangenbeschwörern und Henna-Frauen gibt es Garküchen, die am frühen Abend aufgebaut werden. Ein tolles Erlebnis, die Dynamik auf dem Platz zu erleben.

Aziz

Orient & 1001 Nacht stelle ich mir anders vor

Klar es ist anders und ein Mal sollte man es gesehen haben. ABER: man wird ständig angesprochen, Tiere (Schlangen, Affen, Kamele u.a.) werden gequält, es ist sehr schmutzig und es liegt in bestimmten Teilen ein unverwechselbares Geruch von Urin und Kot der Tiere, insbesondr von den vielen Pferden, die die Kaleschen (Kutschen) ziehen. Vom Essen und Trinken in diesem Ort werde ich absolut abraten.

Sandy

Muss man gesehen haben

sehr lebendig, unbedingt den frischen Orangensaft genießen!

Paul(71+)
April 2015

Hier ist richtig was los!

Am besten ist ein Besuch auf dem Gauklerplatz nach 18:00 Uhr. Dann haben alle Garküchen ihre Stände aufgebaut und weiße Rauchschwaden mit verschiedensten Gerüchen ziehen über den Platz. Die Schlangenbeschwörer, artistischen Darstellungen und Gaukler ziehen einen in den Bann. Wenn man seine Brieftasche oder Handtasche gut festhält, kann nichts passieren und man kann dem Treiben ruhig zuschauen.

2 von 8