Pompei/Kampanien

Neueste Bewertungen (47 Bewertungen)

Manfred(71+)
Mai 2025

Pompeji ist eine Reise wert.

Der Besuch von Pompeji war einer der Höhepunkte unserer Busreise nach Neapel. Wir hatten eine sehr gute Reiseleiterin, die sehr gut deutsch sprach und bereits seit 30 Jahren in der Gegend von Neapel wohnt. Wir zahlten 23,00 Euro für den Eintritt. Für Personen mit einem Schwerbehindertenausweis war es wesentlich günstiger. Der Ausgangspunkt unserer Führung war der Haupteingang der Ausgrabungen von Pompeji, bekannt als Porta Marina Superiore. Wie unsere Reiseleiterin erzählte, kommen über 2 Millionen Besucher im Jahr nach Pompeji. Auch früher kamen schon Besucher in kleineren Anzahl, Goethe und Mozart waren z.B. in Pompeji. Seit 1997 zählt Pompeji zum UNESCO – Weltkulturerbe. Es ist auf folgendes zu achten: Die Straßen sind uneben, die Pflastersteine riesig und unregelmäßig, demzufolge sollte auf gutes Schuhwerk geachtet werden. Eine Erste-Hilfe-Station haben wir in der Anlage nicht entdeckt. In der heißen Jahreszeit: Ausreichend Wasser, Sonnenbrille, Kopfbedeckung und Sonnencreme. Die Wiederentdeckung von Pompeji erfolgte im 18.Jahrhundert. Im März 1748 gab König Karl III die Erlaubnis für Grabungen in Pompeji. Auch diese amtlichen Grabungen waren im wesentlichen Raubgrabungen: der Stadt wurden sämtliche wertvolle Gegenstände und Kulturgüter beraubt und fortgeschafft. Es wurden oftmals ausgegrabene Gebäude wieder unter Abraum begraben. In den 1920er-Jahren wurde unter Ameddeo Maiuri, der für fast 40 Jahre Ausgrabungsleiter in Pompeji war, erstmals in älteren Schichten als der von 79 n. Chr. gegraben, um auch Erkenntnisse über die Siedlungsgeschichte zu erlangen.  Der deutsche Archäologe Gabriel Zuchtriegel, hat im Frühjahr 2021 den Archäologiepark von Pompeji übernommen. Das archäologisch relevante Gebiet von Pompeji erstreckt sich über etwa 66 ha, wovon bisher ca. 45 freigelegt worden sind. Aktuelle Ausgrabungen in Pompeji zeigen, wie die Reichen und Schönen in der antiken Stadt lebten. Das entdeckte Badehaus ist das bisher größte der Stadt – und zeigt, wie spontan der Vulkanausbruch damals über die Menschen hereinbrach. Das antike Pompeji ist eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Italien. Die antike Stadt wurde beim Ausbruch des Vulkans Vesuv im Jahr 79 nach Christus völlig begraben. In den letzten Jahrhunderten haben Archäologen große Teile der Stadt ausgegraben. Viele Dinge wie Häuser, Straßen, Geschäfte, Bilder, Statuen und sogar die Leichen der ehemaligen Bewohner sind sehr gut erhalten. Man kann dies alles heute besichtigen. Die Vulkanasche wirkte wie eine Hülle und schützte somit das Erbgut vor dem Verfall. Eine Augenweide für mich waren die vielen Mohnblumen zwischen den verwüsteten Ruinen. Zu den wichtigen Sehenswürdigkeiten von Pompeji, gehören das Forum, das Amphitheater von Pompeji, der Isistempel und der Apollontempel, Lupanar, das Haus des tragischen Dichters und die Villa der Mysterien. Das Forum mit seiner rechteckigen Freifläche zählt zu den ältesten Anlagen von Pompeji. Der Apollotempel im Westen des Platzes ist das älteste Gebäude. Das Amphitheater von Pompeji ist eines der ältesten erhaltenen römischen Amphitheater. Das Amphitheater war für 20000 Menschen ausgelegt.  Die weit über 10.000 Besucher pro Tag im Sommer in Pompeji sind, führt dies zu einem großen Gedränge vor allem vor wichtigen Gebäuden. Großes Getümmel herrschte z.B. vor dem berühmten antiken Freudenhaus Pompeji, hier muss man für die Besichtigung oft lange Anstehen. Der lateinische Name für das Bordell ist Lupanar. Das Lupanar von Pompeji, ein römisches Bordell, blieb auch nach dem Ausbruch des Vesuvs im Jahr 79 n. Chr. tadellos erhalten. Es bietet einen ungewöhnlich Einblick in das Erotikgewerbe des antiken Pompeji. Das zweistöckige Gebäude mit seinen zehn Zimmern, die mit Steinbetten und erotischen Fresken ausgestattet sind, wurde von Männern aus verschiedenen Kreisen aufgesucht und bot auch Frauen Beschäftigungsmöglichkeiten. Wir waren etwa 3 Stunden in der Anlage von Pompeji und sind laut meines Schrittzählers von Smartphone über 4 km gegangen. Es ist faszinierend und zugleich erschütternd, welche Naturgewalt sich hier in Pompeji entfaltet hat. Pompeji iwar für mich eine Reise wert.

Antje
Juli 2022

Sehr zu empfehlen

Ein absolutes Muss! Pompeji ist so beeindruckend, wenn es nicht gleichzeitig so traurig wäre.

Peter(46-50)
Oktober 2020

Riesenanlage voller Kultur

Ich konnte während meiner Kreuzfahrt einen Ausflug in die Ruinen von Pompeij unternehmen. Die großartigen erhaltenen Gebäude, Straßen sowie "versteinerten" Abdrücke der Einwohner haben mich fasziniert. Zudem ist die schiere Größe einfach unglaublich. Ein toller geschichtlicher Ort Kultur so hautnah erleben zu können. Während der Coronazeit sind nur wenige Touristen dort anzutreffen und man muss sich vorab für eine bestimmte Uhrzeit registrieren. Beim Eingang werden alle SIcherheitsmaßnahmen untenommen die möglich sind. Sogar ein Infrarotscanner ist in Betrieb der die Körpertemperatur beim Betreten der Anlage misst.

Sandra
August 2016

Ein unvergessliches Erlebnis

Was für ein tolles Erlebnis zu sehen, wie die Menschen damals lebten. Häuser, Geschäfte, Straßen - man kann sich wirklich vorstellen, wie die Menschen damals gelebt haben. Diese riesige Ausgrabungsanlage ist kaum an einem Tag zu bewältigen, aber wirklich jede Mühe wert! Wenn man kein Auto hat, ist es ratsam eine 1/2-tägige oder ganztägige Tour bei einem der professionellen Anbieter zu buchen. Diese arrangieren den Transfer von Neapel nach Pompeji, die Führung und wieder zurück. Einziges Manko: eine Unmenge an Touristen, daher ratsam frühmorgens den Besuch anzusetzem; jedenfalls nicht am 1. Sonntag jedes Monats, denn da ist der Eintritt gratis und daher kommen noch mehr Besucher!

Deckenfresken im Bad
Die Hauptstraße
Mehr Bilder(6)
Rio(56-60)
Oktober 2015

Mit Taxi kommen und bitte dort nicht essen!

Hilfreich (2)

Der Parkplatz ist sehr teuer. Eingang Napolitaner sagte 3 Euro aber Einfahrt kostet 3 euro und jede Stunde kostet 3 Euro. Umgebungsrestaurant z. B Mario e Cesar ist auch fast betrügerisch teuer, Table Charge kostet 2 Euro je Personen, Kinder auch. Kleine Teller Spaghetti kostet mehr als 13 Euro, Steak ohne Beilage war so dünn, aber kostete es 16,5 Euro.

September 2015

Muss man hin, aber trauriger Anblick

Hilfreich (1)

Touristenscharen, Baustellen im Publikumsbereich, viele Bereiche abgesperrt, übler Restaurant-Nepp rund um die Anlage. Rollstuhlfahrer wurden bei der Planung des Rundgangs nicht berücksichtigt. Ein Befahren der antiken Straßen ist unmöglich; die seitlichen Laufflächen sind zurzeit aufgebuddelt und mit Zäunen abgesperrt. Fazit: Besser nach Ercolano (Herkulaneum) gehen. Und: Niemals am ersten Sonntag im Monat besuchen. Es ist dann zwar freier Eintritt, aber das nutzen tausende, wenn nicht sogar zehntausende Einheimische und Touristen. Touristen nehmen Rucksäcke mit ins Gelände, picknicken wo sie wollen und lassen den Müll liegen. Es gibt so gut wie keine Aufsicht, keine Security im Gelände. Man könnte eine halbe antike Villa klauen und keiner würde es merken.

Patrick
August 2015

Pompaji - Muss man gesehen haben!

Hilfreich (1)

Ein Ausflug den man gemacht haben muss! Die Ruinen zu sehen ist echt ein Erlebnis. Das Gelände ist für jeden der sich für Geschichte interessiert ein absolutes Muss. Man muss allerdings Zeit mitbringen, da die Stadt echt groß ist und es viel zu sehen gibt. Immer wenn man glaubt überall gewesen zu sein, findet man eine neue Straße zum erkunden. Ich selbst war 4 Stunden dort, hätte aber den ganzen Tag dort verbringen können. Man sollte auch einen ganzen Tag einplanen. Meine Fahrt begann ab Rom mit dem Zug nach Neapel, Von dort an reist man weiter mit der Bimmelbahn nach Pompaji. Dort angekommen muss man den braunen Schildern in Richtung der Ausgrabungen folgen. Man ist allerdings nochmal 10 bis 15 Minuten Unterwegs. Je nachdem wie schnell man läuft und welchen Eingang man benutzt. Die Fahrt selbst ist nicht gerade billig und sich in der Metro Neapel ohne fragen zurechtzufinden ist schwer. Der Eintritt in Pompaji kostet aktuell 13 Euro. Ich würde jeder Zeit wieder dort hin gehen!

Ausstellung von Fundstücken
Wandmalerei
Martina
August 2015

Geschichte zum Anfassen

muss man einfach gesehen haben

Hans-Joachim(66-70)
Mai 2015

Phantastisch

Man muß einfach dagewesene sein. Unfassbare Eindrücke, die nur sehr schwer zu beschreiben sind.

Sabine
Mai 2015

Pompeji, absolut sehentswert

Es wurden mehrere Häuser original nachgebaut, viele Zeichnungen erhalten, man erhält sehr gute Vorstellung, wie die Menschen gelebt haben.

1 von 5