Pfaueninsel

Berlin-Steglitz-Zehlendorf/Berlin

Neueste Bewertungen (12 Bewertungen)

Annette(56-60)
Juni 2009

Kleines Märchenschloss in schöner Lage

Hilfreich (1)

Auf die Pfaueninsel gelangt man nur per Fähre. Da die Insel sehr klein ist, ist nicht erforderlich, das Auto mitzunehmen ;-)) Vor dem Fähranleger ist ein großer kostenfreier Parkplatz vorhanden. Gelangt man auf die Insel im Wannsee, wird man von freilaufenden Pfauen begrüßt... Warum auch nicht, man ist ja auf der Pfaueninsel. Das Schloss selbst hat recht eingeschränkte Besichtigungszeiten und ist nur im Rahmen einer Führung zu besichtigen, die max. 2-3x an wenigen Tagen statt findet. Ich hatte leider das Pech, in eine zu große Zeitspanne ohne Führung zu kommen, so dass ich es vorzog, statt ewig zu warten, mir das Schloß nur von außen anzuschauen. Schade eigentlich... Hier könnte man mehr tun. Der Ausblick auf den Wannsee und die Havel ist sehr schön. Man kann den Fähranleger zur Pfaueninsel auch mit dem Bus des Berliner Nahverkehrs ab S-Bahnhof Wannsee erreichen.

Ein Pfau auf der Pfaueninsel
Ein Pfau auf der Pfaueninsel
Pfau auf der Pfaueninsel
Pfau auf der Pfaueninsel
Dirk(51-55)
Juni 2008

Verwilderter Landschaftspark als Naturschutzgebiet

Hilfreich (3)

Im Reiseführer wurde die Pfaueninsel als englischer Landschaftspark mit Schlössern im Ruinenstil und Unmengen von Pfauen im Wannsee / Havel beschrieben...auf die Insel selbst gelangt man ausschließlich mit einer Fähre (2, 00€pro Person). Fahrräder, Autos und Rauchen sind auf der Insel verboten, da der Landschaftspark zu einem Naturschutzgebiet verwandelt wurde. Also kein Englischer Rasen, sondern hüfthoges Gras in dem man die Pfauen eigentlich nur hören kann oder man muss warten, bis sie einem vor die Füße laufen. Die verschiedenen Gebäude auf der Insel vom Lustschlössschen bis zum Tempel hätten zwar alle eine Renovierung nötig, aber eigentlich unterstreichen sie so wie sie sind den morbiden Charme der Insel. Die Uferbereiche sind alle gesperrt - zum Baden also vom andern Ufer in den Wannsee hüpfen. Für Pausen steht eine Liegewiese zur Verfügung - hier sind auch WCs - Achtung: auf der Insel gibt es keine Möglichkeit Erfrischungen oder ähnl. zu kaufen - also entweder an der Anlegestelle vor der Überfahrt mit Getränken eindecken oder schon genügend mitbringen. Obwohl wir etwas anderes erwartet hatten und anfangs ein wenig enttäuscht waren, haben wir die Stunden auf der Insel sehr genossen und doch auch noch einige Pfauen gesehen.

Bootshaus Pfaueninsel 2
Bootshaus Pfaueninsel 2