Monte Brè
Lugano/Kanton TessinNeueste Bewertungen (10 Bewertungen)
Tolle Aussicht und ein ländliches, antikes Dorf...
Monte Brè - ein Ausflug der sich lohnt
Aussicht vom Hausberg
Der Monte Brè ist der zweite Hausberg in Lugano und mit 933 m natürlich mit einer schönen Asussicht gesegnet. Die Fahrt mit der Standseilbahn dauert nur wenige Minuten und auf dem Berg hat man sehr viele Möglichkeiten die NAtur zu genießen. Es bieten sich sehr viele Wanderungen an. Der Fahrpreis liegt 2015 bei SFR 25.-. Man kann zu der Fahrkarte gleich noch das Mittagessen buchen, aber die Qualität hat uns nicht überzeugt.
Bahn wurde automatisiert. Lange Wartezeiten. Zu teuer
Der erste Teil der Strecke wir völlig führerlos über automat. Schleusen ausgeführt. Sehr befremdent! Für den 2. Teil bis zum Gipfel werden teure Tickets (26 SFr.) verkauft. Auf der Bergstation unter dem Gipfel gibt es wenig Aussicht. Bäume verdecken eine Rundumsicht. Ein Restaurant mit Terrasse wird früh geschlossen. Öffnungszeiten des Restaurants sind nicht ersichtlich. Nur wer im abseits liegenden (teuren) Lokal speisen möchte, findet an der Bergfahrt evtl. Gefallen!
Aussicht mit Schokoladeneffekt
Nach Aufstieg im Spazierstil und beim Genuss einer Glacen-Coup die Aussicht geniessen, dies alles in Ruhe. Einfach nur schön!
Monte Brè
wunderbare Aussicht über Stadt, See, Hügel und bis zu fernen Bergen (Monte Rosa-Kette)
Bahnfahrt
Wenig Wandermöglichkeit im engen Umfeld; Restaurationsmöglichkeit für meine Begriffe klein.
Blick auf Lugano beim Sonnenuntergang
Den Blick auf Lugano den See ist hier beim Einnachten filmreif!
Lohnt sich bei klarer schöner Wetterlage
Wunderbare Aussicht; bei sehr gutem Wetter sieht man Milano (zwar selten).
Schönes Dorf und Aussicht auf Lugano vom Monte Brè
Schon die Fahrt mit der Seilbahn (Seit 1912) auf den Monte Brè (933m) ist ein Erlebnis (Dauer ca. 30 min). Oben hat man eine wunderschöne Aussicht auf (Bucht) Lugano und wenn das Wetter mitspielt auf die Berner- Walliser Alpen. Tipp: wir hatten ein sehr feines Mittagessen (Tagliatelle Fungi/ Steinpilze) in der Osteria della Funicolare. Sieht von aussen nicht sehr fein aus aber das Essen war sehr gut und preislich angemessen. Man kann dann zu Fuss nach Brê spazieren (ca. 15min), mit Kinderwagen oder sonst führt auch eine Strasse nach Brè (ca. 25-30min). Das Dorf Brè hat seinen ursprünglichen Charakter erhalten und bietet sich für eine "zu Fuss" Erkundung sehr gut an. Es hat des Weiteren noch schöne Wanderwege in der Nähe.
Vom Monte Brè nach Gandria
Die Auffahrt von Lugano erfolgt mit einer Standseilbahn. Von der Bergstation genießt man einen traumhaften Blick auf Lugano und die Bucht. Man kommt in eine ursprüngliche Tessiner Berglandschaft. Es gibt ein Restaurant. Der Monte Brè besteht nicht nur aus dem Gipfel. Es sind einige Wanderrouten sowie Mountainbike-Strecken ausgeschildert. Nach einem kleinen Spaziergang erreicht man das idyllisch gelegene Bergdorf Brè. Im Ortszentrum gibt es Kunstwerke zu besichtigen. Wir sind dann in Richtung Gandria "abgestiegen" entlang des Olivenweges, eines naturwissenschaftlichen Lehrpfades. Von Gandria sind wir mit dem Schiff zurück nach Lugano gefahren. Es war eine schöne Halbtagestour. Wer den Ausflug noch etwas erweitern möchte, kann mit dem Schiff von Gandria nach Italien zum Einkaufen oder zum Eis essen fahren und anschließend zurück nach Lugano. Lagebeschreibung: Seilbahnstation: www.montebre.ch Hinweis/Insider-Tipp: Mit dem Swiss Pass genießt man freie Fahrt auf sämtlichen Schiffen auf dem Luganer See.