Bremerhaven/Bremen

Neueste Bewertungen (52 Bewertungen)

Katja
Mai 2016

Interessante Reise um die Welt

Ist eine sehr interessante Reise einmal um die ganze Erde durch die Klimazonen laufen. Interessante Infos in Bild und Schrift, sowohl bewegende Bilder! Für Schulkinder sehr zu empfehlen.

Januar 2016

Sehr Informativ- alles über unseren Klimawandel

Das Klimahaus solte man sich nicht entgehen lassen. In den Sommermonaten ist es ratsam, sich via Internet Eintrittskarten zu besorgen, denn es herrscht häufig sehr starker Besucherandrang

Malini
Oktober 2015

Eindruckvolle Reise um die Welt...

Hilfreich (5)

Das Klimahaus Bremerhaven 8° Ost befindet sich am Alten Hafen und birgt als Teil der Havenwelten ein wissenschaftliches Ausstellungshaus, welches die Themenbereiche Klima, Klimawandel und Wetter behandelt. Während einer virtuellen Reise um die Welt entlang des achten östlichen Längengrades erfahren die Besucher mittels Schautafeln, interaktiven Expoaten und Filmen nicht nur etwas über das Leben und die Auswirkungen des Klimawandels in den einzelnen Ländern bzw. Stationen (Isenthal/Schweiz, Seneghe/Sardinien, Kanak/Niger, Ikenge/Kamerun, Königin-Maud-Land/Antarktis, Samoa, Gambell/Alaska, Hallig Langeneß/Deutschland), sondern erleben sogar die dortigen Temperaturen (Jacke also besser nicht an der Garderobe abgeben - es wird bis zu - 6° kalt ;)) und hören dabei typische Geräusche. So kann man bspw. einen westafrikanischen Regenwald bei Nacht erleben oder die Unterwasserwelt Samoas durch verschiedene Aquarien. Auch einige Tiere (Buschbabys, Schlangen, Leguane) gibt es zu bestaunen. Praktischerweise kann man sein Einzelticket (Preis für Erwachsene 15 Euro) nach dem Besuch gegen fünf Euro Aufpreis pro Person in ein 2-Tages-Ticket umtauschen, was wir auch genutzt haben, da wir bei unserem fünfstündigen Besuch längst nicht alles gesehen hatten. Am zweiten Besuchstag konnten wir uns dann ausgiebig mit den Themengebieten Offshore-Windenergie, Perspektiven und Wetter befassen. Für Kinder wird m. E. auch einiges geboten: So können diese am Eingang (für 1 €) einen "Reisepass" erwerben, den sie an den einzelnen Länder-Stationen abstempeln können, weiterhin gibt es bspw. ein Kuhrennen, einen Hubschrauber, der einen Flug simuliert und dabei ein bisschen ruckelt (Kosten: 2 €/Erwachsene) oder auch die Möglichkeit, seine Energiebilanz zu ermitteln (auch für Erwachsene sehr empfehlens- und nachdenkenswert!), seine Balancierkünste auf einer schmalen, wackeligen Hängebrücke im Korup Nationalpark (Kamerun) auszutesten, seine Fähigkeiten beim Melken einer Kuh oder seinen eigenen Wetterbericht zu moderieren... Zudem gibt es zahlreiche Möglichkeiten auszuruhen sowie eine Snack-Bar mit fairen Preisen, ein Restaurant und einen Souvenir-Shop. Parkmöglichkeiten gibt es direkt unterhalb des Klimahauses in der Tiefgarage, welche pro Tag 7 Euro kostet. Größere Taschen (max. 35 x 27 x 13 cm) oder Rucksäcke sind in der Ausstellung übrigens nicht gestattet, können aber kostenfrei an der Garderobe abgegeben werden. Fazit: Für uns stellte der Besuch im Klimahaus Bremerhaven 8° Ost einen intensiven und sehr lehrreichen Ausflug dar, den ich nur empfehlen kann. Besonders die beeindruckende Präsentation des Nigers hinterlies bei mir einen starken Eindruck, der noch lange in mir nachklang...

David Und Julia
Juli 2015

Interessant, aber einmal reicht

Hilfreich (1)

Das Klimahaus ist wohl das Museum, was sofort in der Innenstadt heraussticht. Zumindest erging es mir so. Es ist ein Museum, wo der 8. Längengrad einmal um die Welt nachgestellt wird. Man durchläuft unterschiedliche Länder auf den unterschiedlichsten Kontinenten und lernt dementsprechend auch unterschiedliches Klima kennen. In Afrika sind es ca 36°C und in der Antarktis -6°C. In den einzelnen Räumen gibt es Stationen, wo Einwohner etwas über das jeweilige Land erzählen. Es ist war interessant zusehen, wie das Klima sich im Laufe der Zeit verändert hat aber leider fand ich das alles auf Dauer ziemlich langweilig, weil es eben doch nur ein Durchgehen und zuhören war. Es gab nichts zum Ausprobieren und selbst experimentieren. Da hab ich mir mehr drunter vorgestellt. Einziges Highlight war der Sternengang und die Hängebrücke über den Teich. Deswegen würde ich das Klimahaus auch kein zweites Mal besuchen.

Mehr Bilder(5)
Esther
Februar 2015

Besuchermagnet

Hilfreich (1)

Ich war nun zum 3. Mal in Abständen von mindestens 1 Jahr dort und bin immer wieder begeistert vom Klimahaus, wie auch die Freunde, die mich begleitet haben. Auch wenn es grundsätzlich ein trauriges Thema ist. Vor allem wenn man am Ende noch über folgende Rede stolpert, die uns sehr bewegt hat: www. fakeblog. de/2011/ 05/19/ severn-suzuki-das- madchen-das-die-welt-fur-5-minuten- zum-schweigen- brachte/ Die Ausstellung ist sehr abwechslungsreich und liebevoll gestaltet aber pro Land auch nicht zu viel und zu umfassend, dass man von Informationen erschlagen wird. Die Ausstellung ist kindgerecht und auch für gehbehinderte Personen (Rollstuhl) geeignet. Es gibt zwischendurch genug Sitzmöglichkeiten zum Auszuruhen. Die Informationen sind zusätzlich in englischer Sprache. Positiv hervorzuheben ist auch das Restaurant im Museum, gutes Essen zu günstigen Preisen! Möchte man auf der "Weltreise" sich alles in Ruhe anschauen, anhören, durchlesen, spielen, ausprobieren, dann sollte man unbedingt das vergünstigte 2 Tagesticket kaufen (man kann auch noch am Ende des Besichtigungstages das Einzelticket in ein 2 Tagesticket tauschen). Das an das Einkaufszentrum angegliederte Parkhaus, von dem man einfach das Klimahaus erreicht, ist relativ teuer, der Tageshöchstsatz beträgt 7 EUR und ist schnell erreicht. Negativ aufgefallen ist mir, dass mittlerweile einige Infotafeln schlecht beleutet und/oder verblichen und daher schlecht lesbar sind. Ausserdem waren einige Hörer defekt. Schade dass so etwas nicht schnellstens behoben wird. Aufgrund der verschiedenen Temperaturen in den Ländern empfiehlt es sich die Jacke lieber nicht an der Garderobe abzugeben. Große Taschen und Rucksäcke sind in der Ausstellung nicht erlaubt, müssen abgegeben werden. Kleinere Taschen (maximal 35 x 27 x 13 cm) sind erlaubt. Es lohnt vorab sich auf der Internetseite zu informieren, die übersichtlich gestaltet ist: www. klimahaus-bremerhaven. de

Anne(56-60)
Februar 2015

Interessante Eindrücke im Klimahaus

Einerseits fanden wir das Klimahaus interessant, andererseits waren manche Hörstationen etc. defekt, was schade war. Ich mag keine Plastikpflanzen, vor allem nicht in den Mengen, wie man sie hier findet. Toll war in einer Halle die kleine afrikanische Wüste mit den weichen Liegen, an einem riesigen Deckenmonitor konnte man dort einen Film über das Leben der Einheimischen ansehen.

Mikeanni
Januar 2015

Klimahaus ein Muss in Bremerhaven

Bei einem Besuch in Bremerhaven darf das Klimahaus nicht fehlen. Es war so herrlich, gleich morgens alleine loszulegen, doch dann wurden wir nach der ersten Ausstellungsfläche von Schulklassen überrannt. Tipp: vor dem Besuch unbedingt erkundigen, wie viel Klassen dort angemeldet sind. Und Zeit mitbringen. Auf keinen Fall eine andere Besichtigung an diesem Tag einplanen. Das wäre zuviel Input.

August 2014

Museum mal fühlen und erleben

Hilfreich (1)

Hallo liebe Leser, eine sehr tolle Idee. Die Umsetzung des Themas auf einem Längengrad einmal alle Klimazonen der Reihe nach zu durchlaufen war Klasse, wenn auch auf Grund unserer zu kleinen Kinder sehr anstrengend. Allerdings nicht gerade Kinderwagenfreundlich - zumindest haben wir das so wahrgenommen. Wir kommen beim nächsten mal ohne Kinder und lassen uns erneut mit auf die Reise nehmen.

Hubert

Es wäre mehr möglich!

Wir hatten vor vielen Jahren das Klmahaus schon mal besucht und waren begeistert. Beim 2. Besuch hat das Klimahaus leider sehr enttäuscht, Wo ist die Liebe für die Details geblieben? Viele Hörgeräte waren nicht funktionsfähig. Das Klimahaus macht einen "abgewirtschafteten Eindruck" - hier werde etwas "aufpolieren" erfreulich. Wir finden auch die Kinderaktivitäten haben nachgelassen. Die Verantwortlichen sollten ihr Konzept überdenken.

Steffen

Sehenswert

Atemberaubend schön. Toll umgesetzte Weltreise. Wir hatten mit einem halben Tag eindeutig zu wenig Zeit eingeplant um alles erfassen und erleben zu können. Es ist sehr bedauerlich das es so weit entfernt ist von der Heimat.

Ritter
Ritter