Basilika der Jungfrau von Guadalupe

Mexiko-Stadt/Großraum Mexiko-Stadt

Neueste Bewertungen (2 Bewertungen)

Ingrid(51-55)
November 2013

Marienheiligtum und Wallfahrtsort

Das Gnadenbild der Jungfrau von Guadalupe ist ein Wallfahrtsort und bedeutendes Marienheiligtum Mexikos. Die Stätte liegt in einem Vorort Mexikos namens Villa de Guadalupe auf dem Berg Tepeyak. Am Auditorio Nacional, einer großen Mehrzweckhalle befindet sich eine Haltestelle des Hop-on/Hop-off-Busses. Hier steigen wir in den Bus ein. Im historischen Stadtkern verlassen wir das Fahrzeug und haben fast eine Stunde Wartezeit auf den Anschlussbus zum Wallfahrtsort. Wir stehen im Stau, bevor wir den Innenstadtbereich verlassen können und erreichen nach ca. 40 Minuten die Wallfahrtsstätte der Jungfrau von Guadalupe. Hier soll im Jahr 1531 dem Indio Juan Diego Cuauhtlatoatzin viermal eine dunkelhäutige Maria erschienen sein. Diese Begegnung soll so eindrucksvoll gewesen sein, dass sich das Marienbild in den Mantel des Mannes eingeprägt hat. Daraufhin wurde an diesem Platz eine Kirche errichtet. Der erste Blick fällt auf unzählige Souvenir- und Devotionalienhändler, die sich rund um das Heiligtum angesiedelt haben. Dann zeigt sich eine schöne alte Kirche, die ein wenig nach links geneigt ist. Sie steht auf einem weitläufigen Platz, an dem außerdem ein klassischer 70er-Jahre-Betonbau. Hierbei handelt es sich um die Basilika der Jungfrau. Während meiner Besichtigung ist eine Messe in vollem Gange und ein Bild der Jungfrau ist hinter dem Priester neben dem Altar zu sehen. Das Gelände beherbergt noch weitere Kapellen, die auch sehenswert sind. Einige Gläubige beten sich knieend die Treppenstufen herauf.

In der Basilika
In der Basilika
Gelände des Wallfahrtsstätte
Gelände des Wallfahrtsstätte
Blick auf die Basilika
Blick auf die Basilika
von Ingrid • November 2013
Statue Papst Johannes Paul II.
Statue Papst Johannes Paul II.
Basilika
Basilika
Devotionalienhändler
Mehr Bilder(5)
Hansi
Januar 2013

Die Jungfrau von Guadeloupe hilft immer

Da dies für die Mexikaner ein absolutes Nationalheiligtum ist, kommt auch der Tourist daran schwerlich vorbei. Die "Fahrt" mit dem Transportband vorbei an der Heiligenfigur ist schon gewöhnungsbedürftig.

Die historische Kirche
Die historische Kirche