Altstadt San Gimignano
San Gimignano/ToskanaNeueste Bewertungen (16 Bewertungen)
Schönes Städtchen
Die mittelalterliche Stadt steht nicht umsonst auf der Weltkulturerbe-Liste der Toskana. Die Strasen hinter beiden Toren führen auf dem Piazza del Duomo. Nördlich des Domplatzes geht es hinauf zur Rocca di Montestaffoli, einer super Position für die Betrachtung der Geschlechtertürme. Leider ist es wie an allen schönen Orten auch hier überlaufen von Touristen, was die üblichen Schattendinge wie Touristenneppläden, überteuerte Lokale, Parkplätze und WCs mit sich bringt. Trotzdem unbedingt einen Besuch wert!
Das Manhattan der Toskana
San Gimignano, mit den alles überragenden Geschlechtertürme, ist immer einen Ausflug wert. Heute gibt es noch 15 gut erhaltene Türme, die im Mittelalter ein Statussymbol darstellten. Der historische Stadtkern ist ein Weltkulturerbe der UNESCO und wenn man sich die (vielen) Touristen "wegdenkt", könnte man meinen die Zeit wäre seit dem MA stehen geblieben. Die Türme, der schöne Dom, die mitteralterlichen Plätze und die vielen kleinen Gassen, die abseits der Hauptfussgängerzone liegen, geben San Gimignano das Flair und den besonderen Charme.
Unbedingt auf den Turm
Denn von dort gibt es einen sagenhaften Ausblick auf den Ort
Mittelalter pur
San Gimignano ist ein kleiner Ort, in dem man "Mittelalter pur" erleben kann. Enge Gassen, gut erhaltene Häuser und die hoch empor ragenden "Geschlechtertürme" (je höher der Turm, desto wohlhabender und mächtiger war sein Besitzer). Nur der Turm vom Rathaus (Torre Grossa) durfte nicht überragt werden. San Gimignano ist komplett für den Verkehr gesperrt, also eine große Fußgängerzone. Eine spezielle Sehenswürdigkeit will ich eigentlich gar nicht nennen - am Besten, man lässt sich einfach durch die engen Gassen treiben und genießt die Atmosphäre. Besonders schön ist es, wenn man sich mal von der "Hauptstraße" wegbewegt und in Seitengassen weiterschlendert. Es gibt z. B. einen Weg, der an der Innenseite der Stadtmauer entlang führt (vom Stadttor kommend einfach rechts abbiegen und dem Weg folgen), wo es angenehm ruhig ist und man auch Fotos ohne Touristen machen kann ;o) Es gibt rund um San Gimignano mehrere (gebührenpflichtige) Parkplätze, man kann den Ort ruhig auch von der hinteren Seite aus angehen (die hinteren Parkplätze sind etwas billiger). Auch Geschäfte, Lokale und ein Supermarkt (außerhalb der Stadtmauer) ist vorhanden. Obwohl in San Gimignano sehr viele Touristen anzutreffen sind, hat es sich trotzdem eine tolle, authentische Stimmung erhalten und fühlt sich nicht allzu touristisch an. Wer in diese Gegend kommt, sollte San Gimignano unbedingt besuchen - es ist einzigartig.
Einige Sehenswürdigkeiten in San Gimignano
DOMPLATZ Wir steuerten als erstes den Domplatz an. Nun vom Platz war nicht viel zu sehen, weil überall Marktstände den Weg und die Sicht verstellten. Egal wohin wir uns drehten, wir konnten einfach nichts sehen. Also haben wir uns erst einmal durchgekämpft zum DOM wo man EUR 3,-- pro Person für den Eintritt zahlt. Von außen sieht der Dom recht unscheinbar aus. Er wurde im 12. Jhdt. errichtet und ist eine dreischiffiges Bauwerk. Die Collegiata ist die Hauptkirche des Doms, hier fällt vor allem die Bildgeschichte des Alten Testaments von der Erschaffung der Welt bis hin zur Arche Noah auf. Weiters werden in einem Seitenschiff Fresken aus dem Neuen Testament gezeigt. Die vielen Fresken sind wunderschön und Kunstliebhaber können hier bestimmt Stunden verbringen, aber da ich leider sehr wenig davon verstehe, haben wir uns nicht sehr lange im Dom aufgehalten. NEUER PALAST DES PODESTA Zurück am Domplatz befindet sich seitlich der Gemeindepalast. Der Bau wurde in der zweiten Hälfte des 13. Jhdt. begonnen und 1288 fertig gestellt. Am Tag der Fertigstellung trat auch gleich der Gemeinderat zusammen. Es ist der einzige Palast des Podestà, die anderen „antike“ diente nicht mehr den Ratsversammlungen, sondern nur noch als Wohnung und als Gefängnis. Zehn Jahre später wurde ihm ein großer Turm zur Seite gestellt. Dies hier haben wir nur von außen betrachtet, ebenso wie die FESTUNG MONTESTAFFOLI die rechts neben dem Dom zu finden ist. Über die Piazza delle Erbe, galngt man zu der auf dem höchsten Punkt der Stadt gelegenen Festung. Sie wurde zur Zeit der Übergabe San Gimignanos an die Florentiner auf einem vorher bestehenden Dominikanerkloster erbot. Von 1555 an verlor sie jede militärische Bedeutung. Angeblich hat man von einem der großen Türme aus einen herrlichen Panoramablick, aber den haben wir uns „geschenkt“. Vom Domplatz wird man unweigerlich gedrängt Richtung PIAZZA DELLA CISTERNA Wir sahen nach links, wir sehen nach rechts, nach oben, nach unten, aber was nicht zu sehen war, war die so bekannte Zisterne. Dafür aber jede Menge Marktstände, die wieder den Blick auf alles verwehrten. Durch Zufall entdeckten wir sie dann doch noch, eingebettet von WM-T-Shirts, Sonnenbrillen und Italienfahne stand sie verloren in der Mitte des Platzes. Keiner würdigte ihr auch nur einen Blick, doch wir haben uns tapfer durchgekämpft – und beinahe einen Marktstand um getreten. Nun stellt sich die Frage, wie ein Foto machen? Dass es irgendwie doch noch gelungen ist, seht ihr weiter unten – nur der Hintergrund war nicht wegzuretuschieren. Für Touristen soll der Brunnen die Bedeutung haben, wenn man ihn ganz umgeht, dann kehrt man ein zweites Mal zu den Türmen zurück, das haben wir nicht gemacht, erstens, weil es unmöglich war, eine ganze Runde zu gehen und zweitens, weil ich hierher glaube ich nicht mehr zurück will, viel zu viel Stress. In einem Reiseführer habe ich gelesen, dieser Platz war „früher“ beliebter Markt- und Handelsplatz und ich kann bezeugen, das hat sich bis heute nicht verändert. VIA S. GIOVANNI Vom Zisternenplatz durchgeht man das antike Tor die Cugnanesi und geht entlang der Via San Giovanni. Hier kommt man zum Pratellesi-Palast mit künstlerischen zweibogigen Fenstern, das früher das Sankt-Katherinenkloster war und heute der Sitz der Gemeindebibliothek ist.
San Gimignano
San Gimignano ist eine sehr schöne italienische Kleinstadt in der Toskana, mit einem alten, mitteralterlichen Stadtkern. Besonders sehenswert sind die Geschlechtertürme von San Gimignano, die alle noch sehr gut erhalten sind. San Gimignano sieht aus der Ferne schon sehr schön aus, wegen den vielen Geschlechtertürmen. San Gimignano ist nicht sehr groß,aber trotzdem sehenswert und schön.