Altstadt Florenz

Florenz/Toskana

Neueste Bewertungen (24 Bewertungen)

Harald(56-60)
Juni 2014

Schöne Altstadt mit wenig freien Parkplätzen

Florenz ist eine schöne Stadt mit guten Restaurants. Wer nach Florenz mit dem Pkw fährt gut beraten, sich einen Parkplatz außerhalb der Stadt zu suchen und nach Möglichkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln (ev. Zug) die Innenstadt zu bereisen. Es gibt in Florenz selber zwar Parkmöglichkeiten, aber die Parkhäuser sind meist überfüllt (keine Parkplätze frei) und zudem noch relativ teuer. Eine gute Parkmöglichkeit mit dem Auto bietet das Parkhaus am Platz "Fortezza da Basso" in Florenz. Dieses Parkhaus ist in unmittelbarer Nähe zur Altstadt (ca. 15 min. Gehweg), in der Nähe vom Bahnhof und ist auch kostengünstiger als manche andere Parkhäuser. Wartezeiten bis zu 40 min. können auch hier vorkommen, zahlt sich aber trotzdem aus etwas zu warten.

Travel_Vespe(51-55)
Mai 2014

Florenz - eine Reise wert!

Hilfreich (1)

Wir haben 2,5 Tage in Florenz verbracht und, mit guter Vorbereitung, alles gesehen was wir uns vorgenommen haben. Im Mai waren sehr viele Touristen dort, was uns jedoch nicht gestört hat da wir unsere Tickets für die Museen und das Parkhaus bereits in Österreich online gekauft haben. Florenz ist eine wunderschöne Stadt, die soll man gesehen haben. Vor allem für alle Sehenswürdigkeiten-, Kirchen-, Paläste- und Kunstliebhaber ist sie ein Muss. Die ganze Stadt ist ein wunderbares Museum und man kann alles ganz bequem zu Fuß zu erreichen, nur zu Piazza Michelangelo sind wir gejoggt. Die Altstadt war zu unserer Reisezeit leider eine große Baustelle, das Battistero voll eingerüstet. Die besondere Romantik der Stadt haben wir nicht wirklich entdeckt und verstehen auch nicht warum die Leute dort so gerne heiraten. Über die ganze Stadt verbreitet sich leider ein Kanalisation-Geruch, öffentliche Toiletten gibt es jedoch keine. Alle Wege sind relativ schwer begehbar durch fehlende und herausragende Pflastersteine, Stöckelschuhe nicht empfehlenswert. Im Vergleich zu San Gimignano, Verona oder Venedig wirkt die Florenz leider etwas vernachlässigt. Restaurants, Cafés und Eisdielen sind teuer und viele davon auch nicht wirklich zu empfehlen. Auch weiter weg von der Altstadt kosten die Getränke gleich viel, somit würden wir das Restaurant direkt neben dem Battistero B-Gallo empfehlen, das Frühstück und die Getränke dort waren sehr gut und der Ausblick einmalig. Die Bäckereien und Verkaufsstände sind jedoch in der ganzen Stadt sehr günstig und das Schönste ist dass man sich auf vielen Plätzen einfach am Boden hinsetzen kann und die Umgebung genießen kann. Trotz allem – volle Sternezahl für Florenz!

Ingeborg
August 2013

Faszinierendes Florenz

Die Altstadt von Florenz gleicht einem riesigen Museum. Sie ist es wert, auch mehrmals besucht zu werden. Beim Dom angelangt, ist man im ersten Moment sprachlos angesichts der Schönheit des Ensembles. Bummelt man durch die verträumten Gassen, vorbei an unzähligen Palazzos, gelangt man immer wieder zu herrlichen Plätzen. Wunderschöne Orte sind auch die Ponte Veccio, vor allem der Ausblick in die untergehende Sonne, und der Piazzale Michelangelo, von dem man einen traumhaften Blick auf die Stadt hat. Man muss hier wirklich verweilen und die Schönheit der Stadt und der umliegenden Landschaft in sich aufnehmen. Durch den Reichtum der Kirchen und der Sehenswürdigkeiten wird man förmlich verzaubert. Florenz ist eine einmalig schöne Stadt.

Brigitte
Dezember 2012

Dezemberlichter

Hilfreich (2)

Auch im Monat Dezember lohnt es sich die Altstadt von Florenz zu erkunden. Es geht dort weitaus ruhiger zu als zu anderen Jahreszeiten. Die Touristenströme prägen nicht mehr das Ortsbild, sondern die Florentiner sind wieder unter sich und eine gewisse Lässigkeit macht sich breit. Das merkt man besonders in den Restaurants, Cafés, Kirchen und anderen Sehenswürdigkeiten dieser Stadt. Man wird überall freundlich begrüßt und es ist sogar hier und da Zeit für ein kleines Gespräch. Vor den Kirchen und Monumenten dieser Stadt sieht man keine Touristen in Warteschlangen ausharren. Überall kann man zügig eintreten und staunen. Im Dezember ist die ganze Stadt weihnachtlich geschmückt und besonders in den Abendstunden schön anzusehen. Es gibt sogar einen kleinen Weihnachtsmarkt auf der Piazza Santa Croce.

Santa Croce
Piazza della Repubblica
Mehr Bilder(7)
Juni 2012

Überschätzt

Meiner Meinung nach wird Florenz gewaltig überschätzt. Ok es gibt sehr schöne Baudenkmäler und Paläste, sowie viele Sehenswürdigkeiten für Kunstliebhaber. So betrachtet ist Florenz natürlich eine Reise wert. Aber hinter den Kulissen ist Florenz eine Großstadt, die im Verkehr, Abgasen, Schmutz Kriminalität und Massen von Touristen erstickt. Restaurants, Cafes und Geschäfte entlang der "Touristenrouten" sind extrem teuer, und viele davon leider nicht zu empfehlen. eben "Durchgangsverkehr". Ich konnte die "Romantik" dieser Stadt im ganzen Trubel leider nicht finden :-(.

Mehr Bilder(7)
Oliver(56-60)
Juni 2010

Ausflug in Eigenregie ab Livorno

Hilfreich (2)

Sie machen eine Kreuzfahrt und halten in Livorno? Fahren Sie selbständig nach Florenz. Einfach den Shuttle in die Stadt nehmen, zum Bahnhof gehen, eine Fahrkarte kaufen oder am Automaten auf Deutsch ziehen und für ca. 9€ fahren Sie in 1,5h nach Florenz und machen einen Stadtrundgang.

Judith(41-45)
September 2009

Florenz, einfach traumhaft schön

Hilfreich (3)

Florenz ist eine Reise wert. Traumhaftschön zeigt sich die Toscana von Ihrer besten Seite! Mit rund 365.966 Einwohnern ist Florenz die Hauptstadt der Toskana sowie der Provinz Florenz. Die Stadt wird oftmals aufgrund ihrer kulturellen Bedeutung als „italienisches Athen“ bezeichnet. Die florentiner Altstadt Durch die Altstadt von Florenz fließt der Fluss Arno. Dieser war für früher für den Handel genauso wie für die generelle Versorgung der Bürger bedeutend. Auf der anderen Seite sorgte der Fluss Arno allerdings durch seine Überflutungen für große Zerstörung und Leid. Florenz ist auf dem Gebiet der Architektur überragend. Dies spiegelt sich in der historischen Altstadt wieder. In der Protorenaissance bis hin ins 15. und 16. Jahrhundert, als die Medici herrschten, entstanden die meisten dieser bedeutenden Bauten. Durch Kaufleute und Bankiers der Stadt konnte der Bau dieser Werke damals gesichert werden. Santa Maria del Fiore Ein bedeutendes Bauwerk steht im Zentrum, die zwischen dem 12. und 14. Jahrhundert erbaute romanisch-gotische Kathedrale Santa Maria del Fiore. Sie hat eine sehr eindrucksvolle Kuppel, die von Filippo Brunelleschi entworfen wurde. Für Touristen sind hier die Tore für Besuche geöffnet. Eine weitere Kirche ist die Basilica di San Lorenzo, die eigentlich schon im Jahr 390 fertig gestellt war. Jedoch wurde sie von Brunelleschi 1425 im gotischen Stil umgebaut. In Florenz findet man auch einen Palast, den Palazzo Pitti. Dieser liegt dem Piazza della Signoria gegenüber. Eine umfangreiche Darstellung an Kunst aus der Renaissancezeit findet man in den Privatsammlungen der Medici, die sich im Inneren des Palastes befinden. UNESCO Weltkulturerbe 1982 wurde die historische Altstadt von der UNESCO in das Weltkulturerbe aufgenommen. In dem Antrag dazu hieß es, dass „jede Rechtfertigung hierfür lächerlich und unverfroren sei“, weil es sich hierbei um die „weltgrößte Anhäufung universell bekannter Kunstwerke“ handelt. Florenz, einfach traumhaft schön... Wir kommen sicher wieder !!!

Santa Maria del Fiore
Santa Maria del Fiore
von Judith • September 2009
Martina(51-55)
Juni 2009

Florenz - Stadt der Medici und der Kunst

Hilfreich (5)

Während unseres Kurztrips in die Toscana, war ein Tag fest reserviert für Florenz. Wir sind früh morgens von Empoli mit dem Zug nach Florenz gefahren, was sich als eine sehr komfortable Lösung herausstellte. Die Züge fuhren im 10 Minuten Takt, hat nur 2,90€ pro Fahrt gekostet und wir waren schon mitten im Zentrum. Von dort ist es nur einen Katzensprung von all den zahlreichen Sehenswürdigkeiten entfernt. Es ist auf jeden Fall ratsam sich vorher etwas über Florenz zu belesen und sich die persönlichen Highlights rauszusuchen und gezielt anzusteuern. Es ist im Zentrum von Florenz alles ganz bequem zu Fuß zu erreichen. Von Santa Maria Novella(nähe Bahnhof) bis zum Ponte Vecchio und dem Palazzo Pitti sind es gerade mal 1km. Nur zum Piazzale Michelangelo sollte man mit dem Bus fahren. Wir haben den Tag in Florenz dank guter Vorbereitung sehr genossen und kommen auf jeden Fall wieder um uns all die anderen Highlights anzuschauen die wir noch nicht sehen konnten.

Annette(61-65)
Mai 2009

Mit dem Zug von Mestre nach Florenz

Früh am Morgen mit dem Zug von Mestre nach Florenz ,auch diese wunderschöne Stadt ist es Wert auch wenn man nur 5-6 Stunden da ist. Wenn man sich im Vorfeld damit beschäftigt und einen Plan sich macht ,kann man doch die wichtigsten Punkte sehen. Auch nur für diese Stunden lohnt es sich. Ich würde es wieder machen aber ich werde Florenz beim nächsten mal für 3 tage besuchen .

Stefan
September 2006

Eine Reise wert

Hilfreich (3)

Am schönsten ist Florenz im Frühjahr oder Herbst, im Sommer ist die Stadt doch arg überlaufen und man hält es kaum in der Hitze aus. Highlights sind die Uffizien und der Palazzo Vecchico. Vor der direkt eine Replik der berühmten David-Statue von Michelangelo. Florenz sollte aber nur Teil oder aus Ausgangspunkt eines Urlaubs in der Toskana sein, da die Gegend viel zu bieten hat

2 von 3