Altstadt Albufeira

Albufeira/Algarve

Neueste Bewertungen (29 Bewertungen)

Brigitte(71+)
Juni 2013

Etwas Charme ist noch geblieben

Hilfreich (3)

Albufeira besticht durch seine weißen Häuser im maurischen Stil und die Lage hoch auf den Klippen . Der einst so schöne ruhige Fischerort ist eine Feriengroßstadt geworden , man nennt es auch das " Saint - Tropez " der Algarve . Wer dem Hochbetrieb den Rücken kehrt findet in der " Cerro de Velha " dem Altstadtviertel den Charme vergangener Zeit , auch wenn es an der Praia dos Pescadores keine bunten Fischerboote mehr gibt . Einheimische grillen immer noch ihre Sardinen vor der Tür und halten dabei ein Schwätzchen mit dem Nachbarn .

Uwe
April 2013

Portugal Algarve, Albufeira, wirklich super

Albufeira ein ehemals altes Fischerdorf, für den Tourismus erschlossen, trotzdem mit einem romantischen Flair. Beeindruckend die Freundlichkeit der einheimischen Bevölkerung und die Sauberkeit, selbst in kleinen Gäßchen.

März 2011

Schöne Stadt zum Bummeln

Hilfreich (1)

Auf jeden Fall lohnt sich ein Besuch der Altstadt von Albufaira. Malerische Gässchen mit vielen Geschäften und Lokalen laden zum gemütlichen bummeln ein. Auch Abends gibt es viele Bars mit regem Nachtleben. Nicht nur für die Junge Generation empfehlenswert :-)

Gabriele
September 2010

Tourismus-Halligalli statt Fischerdorfromantik

Hilfreich (8)

Der Name Albufeira kommt aus dem maurischen und bedeutet "Burg über dem Meer". Seit den 1960er Jahren ist aus dem hübsch gelegenen Fischerdorf jedoch eine "Touristenhochburg über dem Meer" geworden. Auch im Umkreis ist viel von der Küste verbaut worden. Man findet eine schier endlose Ansammlung von Restaurants, Cafés, Souvenirläden, Billigshops und Bars, in denen sich bereits schon am Vormittag hauptsächlich britische Touristen unüberhörbar amüsieren. Je weiter man sich aber vom Platz Largo Engenheiro Duarte Pacheco und der geschäftigen Flanierstraße Rua 5 de Outubro entfernt, umso ruhiger wird es und man findet tatsächlich noch ein paar romantische hübsche Gassen, wo plötzlich der ganze Spuk vorbei ist. Dort spürten wir noch ein bisschen portugiesisches Flair. Auch der Klippenweg oberhalb des Strandes ist sehr nett, man sieht schön aufs tiefblaue Meer, und die Altstadt mit den verschachtelten weißgetünchten Häusern sieht sogar richtig hübsch aus - Anblicke, die etwas versöhnlich stimmen. Der Stadtstrand Praia do Pescadores ist ganz ok, zur Hochsaison wird es hier allerdings sehr eng. Die Algarveklippen sind aus Gründen der Sicherheit zum Teil entweder mit Netzen oder Beton verstärkt. Es gibt sicherlich schönere Strände an der Algarve, auch in der Umgebung Albufeiras. Unserer Meinung ist Albufeira für diejenigen geeignet, die ganz bewußt dort urlauben wollen, wo "was los" ist und großen wert auf touristische Infrastruktur legen. In der Nebensaison ist es wahrscheinlich angenehmer und die Situation entspannter. Albufeira war der letzte Ort, den wir während unseres Urlaubes aufsuchten. Wir hatten schon viel Schönes an der Algarve gesehen, und im Gegensatz zu Albufeira hatten uns andere Orte wie unter anderem Lagos, Silves oder das ursprüngliche Dorf Alte ( dazu hab ich bereits Reisetipps verfasst) sofort in den Bann gezogen. Da wir uns über unser Urlaubsgebiet informiert hatten, war die Erscheinung von Albufeira natürlich keine große Überraschung, weiters war es für mich auch durchaus interessant zu beobachten, was der Massentourismus für Blüten treibt. Es ist schade, denn mit etwas mehr Feingefühl hätte aus Albufeira ein wunderschönes Urlaubsziel werden können. Nun ist es, wie uns auch der einheimische Taxifahrer gestand: "too much". Reste vom einstigen malerischen Fischerstädtchen sind noch vorhanden, daher auch die Weiterempfehlung. Die Altstadt, der Tunnel zum Strand und der Klippenweg sind schon sehenswert. Wer jedoch nicht viel Zeit hat oder sich weder für Halligalli noch Party und schon gar nicht für eine Tourismusmaschinerie interessiert, sollte besser andere Ziele an der Algarve besuchen.

Blick auf den Hafen
Kornelia(71+)
November 2009

Albufeira sehr schöner Ort

Hilfreich (3)

Albufeira (Altstadt) ist ein niedlicher Ort zum bummeln. Die kleinen verträumten Gassen sollte man unbedingt erforschen, weg von den Touristenstraßen. Kleine Lokale laden ein um das portugisische Essen zu genießen! Der Nov. war ein besonderer ruhiger Monat um gemütlich durch den Ort zu bummeln - Wer es moderner liebt kann Albufeira (Neu) besuchen! Der Ort liegt sehr schön auf Felsen gebaut man hat eine wunderbare Aussicht aufs Meer - es lohnt sich, einen Besuch dort einzuplanen wenn man nicht vor Ort im Hotel ist! Die Umgebung unbedingt genießen, es gibt viel zu entdecken.

Ralf & Melanie
Mai 2009

Nightlife und Restaurants

Hilfreich (3)

Wir waren im Mai 2009 in Albufeira, und konnten schon zu diesem frühen Zeitpunkt in der Saison ein reges Treiben in der Altstadt feststellen.(Tipp für Frühreisende: unbedingt Strickjacke o.ä. mitnehmen, abends kann es noch ganz schön kühl werden) Man ist auf die hauptsächlich anreisenden Engländer am besten eingestellt, leider auch, was die ungewöhnlich deftigen Frühstücksgerichte angeht... Sonst empfiehlt es sich, Preise genau zu vergleichen, denn desto kleiner die Gasse, und desto weiter weg vom Zentralplatz, desto niedriger werden die Preise. Insbesondere Mittagstisch ist schon für ca. 5-6 Euro zu haben.

Paul
September 2005

Einmal die Seele baumeln lassen

Hilfreich (11)

Nach einem Besuch in dieser Stadt weiß man wo die schönen Katalog Aufnahmen herstammen. Eine traumhafte Altstadt, in welcher sich ausserdem wunderbar shoppen und speisen läßt. Nachts erfüllen die vielen Menschenstimmren aus aller Herren Länder die Gassen. Hinweis/Insider-Tipp: Wer die Möglichkeit hat, sollte die Stadt in der Nebensaison besuchen, denn in den Monaten Juli und August plazt die Stadt fast aus allen Näten

Carina
August 2005

Viel Spaß und super nette Leute

Hilfreich (15)

Die Altstadt von Albufeira ist eine richtig süße, kleine Stadt. Die kleinen Geschäfte sind super niedlich und auch nicht zu teuer, außerdem steht einem sofort ein Verkäufer an der Seite um einem behilflich zu sein. Außerdem ist jeden Abend ein Markt aufgebaut wo man jede Menge Sachen u. Souvenirs kaufen kann. Es lohnt sich!! Hinweis/Insider-Tipp: Es gibt super viele, schöne kleine Bars wo man sich gemütlich hinsetzen kann und den Abend ausklingen lassen kann. Eine mega schöne Strandpromenade und gute Bars zum feiern.

Rita
August 2005

Eines der beliebtesten Ausflugsziele für Touristen aus Nordeuropa

Hilfreich (21)

Eine wunderbare Einkaufsstraße zwischen weißen Häusern im maurischen Stil läd zum bummeln ein. Die schöne Altstadt verzaubert einen und man möchte am liebsten für immer bleiben. Während der Hauptsaison sind die Fischerkneipen und Restaurants, Bars und Cafes voll mit Menschen, die sich von dem südlichen Flair dieser schönen Stadt anstecken lassen.

3 von 3