Das Viva Bahia ist eine gemütliche Anlage (3stöckig), die schon etwas in die Jahre gekommen ist, aber alles wirklich TOP gepflegt. Angeblich ist man auf Familien ausgerichtet, was wir aber nur zum kleinen Teil nachvollziehen können. (später mehr). Per Mietwagen (wie gesagt am besten aus Deutschland schon bestellen) sind Alcudia (sehr schöne Altstadt, dienstags Markt), Pollenca (ebenfalls schöne alte Gassen und Plätze) und auch noch Cap Formentor gut erreichbar. Wer nach Palma fährt sollte über Can Picafort, Santa Margalida und Inca fahren. So erspart man sich viele Baustellen, die der Autobahnbau zw. Inca und Pt. Alcudia derzeit noch verursacht.
Wir hatten ein ausreichend grosses App. mit einem sep. Schlafzimmer (zum Glück zur Iberostar-Seite und nicht nach innen). Der Zustand der Möbel war ok, jedoch war die Anordnung der Zimmer "verkehrt herum". Das Schlafsofa für´s Kind steht neben dem TV in der "Wohnküche", während die Doppelbetten im Schlafzimmer waren. Das hat dazu geführt, dass wir unsere Tochter immer im Schlafzimmer schlafen gelegt und später umgebettet haben. Wir hatten wirklich keine Lust, alle Betten umzuräumen. Das Babybett war wirklich unverschämt teuer: 5,10 € pro Tag machen in 2 Wochen über 70 €. Und das bei klapprigem Gestell und einer Matratze, die komplett Kunstoff-ummantelt war. Unser Kleiner hat nachts total geschwitzt bis die Matratze getauscht wurde. Apropos Matratze: die waren auch eine Katastrophe (Rückenschmerzen!). An die Handtücher kam unsere Tochter gar nicht ran, da die Halter auf 1,80m montiert waren. Der Seifenspender war auch so weit zur Wand montiert, dass auch hier unsere Tochter nicht drankam. Auch das haben wir in einem Familienhotel nicht erwartet. Uns fehlten auch eine Gardrobe und Haken in der "Küche" für z.B. Geschirrtücher sowie mehr Ablagemöglcihkeiten (daran kranken aber viele Hotels). Der Witz war die kleine Kommode im Schlafzimmer, bei der immer die Schubladen herausfielen, sobald man sie soweit aufzog, dass man zwei Finger hineinstecken konnte. In einem modernen Appartment würde ich auch eine Mikrowelle erwarten (siehe Alcudia Pins!), war jetzt aber nicht ausschlaggebend. Die Zimmer bzw. die Flure sind wie üblich recht hellhörig. Was wir nicht erwartet hatten war, dass es auch bei Regen sehr laut zuging. Das lag am Plastikdach, welches sich über den Innenhof des Wohngebäudes zieht.
Wir hatten HP und waren vom Essen abends schon enttäuscht (zumal wir bei 4 Sternen mehr erwarte und woanders auch erlebt haben). Die Speisen waren immer frisch und warm, aber auch immer laff (also überhaupt nicht gewürzt). Die Salz- und Pfefferstreuer waren bei uns immer im Einsatz. Von der Auswahl waren wir nicht begeistert, dazu hat sich zuviel wiederholt. Und 1x die Woche ein Paella, die fast nur aus Reis bestand (die paar Scampi waren schnell vergriffen). Das sollte man mittags mal lieber an Strandbar zw. Viva Bahia und Iberostar oder an der am Iberostar probieren. Von Themenbuffet kann man wohl nicht reden, wenn zwischen dem Schweinebraten und dem immer gleich aussehenden Fisch Enchiladas und Tacos stehen... Und wirklich schlecht war das Angebot für Kinder: Nudeln, Nudeln und Nudeln mit Fleischsoße oder Schinken-Sahne-Soße und die obligatorischen Pommes (dick und breiig). Das wars! Und am Kindertag gab´s mittags auch noch die üblichen Spaghetti (womit wohl?)... Die Preise für Getränke waren ok. Angenehm fanden wir die grosszügigen Essenszeiten. Es war auch bis zum Schluss (fast) alles vorhanden.
Service war immer sehr gut. Putzfrauen und Kellner sind super freundlich. Die Zimmer waren immer sauber, genauso wie die gesamte Anlage. Super sind die kostenlosen Waschmaschinen und Trockner.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand, was natürlich klasse ist. In der Umgebung gibt es ein paar andere Hotels, Supermärkte, Spielhallen etc. - nichts besonderes. Die Strasse von Pt. Alcudia nach Can Picafort ist vor allem nachts in deutlicher Hörweite. Taxistand und Bushaltestelle um die Ecke. Taxi nach Alcudia oder Can Picafort ca. 7 €, Bus dorthin ca. 1 €. Die Transferzeit zum Flughafen betrug knapp 90 Minuten. Mietwagen kann im Hotel gebucht werden (Europcar ist allerdings super teuer), sollte aber am besten aus Deutschland gemacht werden (Ersparnis bis zu 50%!). Im Nachbarhotel Alcudia Pins ist ein kleinerer Vermieter mit deutlich günstigeren Konditionen.
Wir waren fast immer am Strand und haben7 € für Liegen und Schirm berappt. Hatte auch was damit zu tun, dass der Pool eiskalt war. Ausserderm auch hier: für Kinder nicht geeignet. Der Pool ist mind. 1,60 m tief (bis auf die abgetrennten 5 qm); welches Kind kann darin spielen? Und in das Babybecken passen auch höchstens 3 Babies rein... So waren auch immer reichlich Liegen am Pool frei. Am Regentag wollten wir das "Hallenbad" ausprobieren. Da aber schon 5 Leute drin waren (bei 2x12m wg. Überfüllung geschlossen), habe ich drauf verzichtet und nur die Kids sich austoben lassen. Da auch schon 2 Leute mit angezogenen Beinen im Jacuzzi saßen, habe ich mich mit einem Hocker begnügt. Ich muss aber positiv anmerken, dass eine Bademeisterin anwesend war. Die Animation kann ich leider nur als schlecht bezeichnen, weil fast nicht vorhanden. Beachvolleyball wurde von den Gästen selbst organisiert, andere Tagesaktivitäten waren auch nach Aussage anderer Gäste kaum zu beobachten (wir haben mal was von Pistolenschiessen gehört). Viele Kinder hatten nachher überhaupt keine Lust mehr, die Angebote wahrzunehmen, da die Animateure fast alle ziemlich lustlos waren und sich überhaupt nicht auf die Kids eingelassen haben. Beim Kids-Day (15 € für T-Shirt malen, 2 Runden reiten und Spaghetti) mussten die Kinder dran teilnehmen und sich anderweitig beschäftigen, der Mini-Club war geschlossen. Die Kinderdisco abends (fand drinnen statt) war superlaut. Der Auftritt dort der Animateure war wieder lustlos, teilweise aber auch echt amüsant: Als sich ein Animateur als "Tänzerin" verkleidete, aber eher wie eine Transe aussah, schossen mir schon die Tränen in die Augen. Highlight war immer der 3-Minuten-Auftritt von Bufo, der immer müde war und von den Kindern gerufen werden musste. Hier musste sich der Animateur bestimmt nicht verstellen... Die Abendunterhaltung fand eigentlich nicht statt (zumindest nicht mit anderen Gästen), da die Lautstärke bei den "Shows" wieder alles übertönte. Zur Qualität der Shows: unprofessionell. Lt. anderen Gästen war die Animation im Vorjahr um Klassen besser! Die kostenlos zu leihenden Tischtennisschläger bestanden nur noch aus Holz und bedürfen dringend Ersatz. Was ich unverschämt fand ist der Preis von 2€ für eine Partie Pool-Billard. Für´s Hotel noch eine beträchtliche Nebeneinnahme.
| Infos zur Reise | |
|---|---|