Das Hotel Theoxenia verfügt über 136 Zimmer und 16 Appartments die auf 5 kaskadierten Stockwerken liegen. Das Alter der Anlage ist schlecht zu schätzen, allerdings ist der Zustand sehr gut und die einzelnen Bereiche sind gut gepflegt. Sowohl die Sauberkeit der Zimmer (die täglich sehr gewissenhaft gereinigt wurden) als auch in allen Bereichen war ausgezeichnet und wir waren mehr als zufrieden. An eingeschlossenen Leistungen sind die Liegen an den Pools zu nennen und auch der Tennisplatz konnte kostenlos genutzt werden (sogar Bälle und Schläger wurden gestellt). Als Verpflegungsart hatten wir Halbpension gebucht und wir waren überrascht über die sehr hohe Qualität und Vielfalt der Speisen die täglich sowohl zum Frühstück, als auch zum Abendessen angeboten wurden. Beides findet in Buffetform statt, wobei beim Frühstück die Getränke inklusive sind, beim Abendessen müssen die Getränke extra bezahlt werden (sind jedoch recht günstig: 2.- EUR für ein Glas Weiss-/Rotwein, etc.). Die Speisen waren eindeutig NICHT fettig wie von einem anderen Rezensenten geschrieben und es gab auch keinen Tag an dem nur Nudelgerichte serviert wurden. Die Gästestruktur war sehr gemischt. Es waren alle Altersgruppen vertreten und an Gästenationalitäten waren Griechen (vor allem am Wochenende), Russen, Polen, Engländer und Deutsche vertreten. An einigen Treppen sind Rollstuhlrampen angebracht und die Stockwerke im Hauptgebäude sind mit einem Fahrstuhl erreichbar. Sollten Sie auf einen Rollstuhl angewiesen sein, sollte das also unbedingt bei der Buchung angegeben werden. Es ist auch ratsam den Wunsch nach Meerblick anzugeben, da einige Balkone in eine andere Richtung zeigen. Die Poolanlage ist sehr schön und wird täglich sehr gewissenhaft gereinigt. Soweit ich es sehen konnte waren alle Sicherheitsgitter an den Ansaugrohren angebracht und auch ansonsten war der Pool sehr gut gepflegt. Es gibt drei Pools: Das große Schwimmerbecken (bis 320cm Tiefe), das sich sehr gut zum Bahnenschwimmen eignet, einen kleineren Pool der auch die Poolbar enthält und einen kleineren Whirlpool (für ca. 30 Personen). Neben den Pools ist auch ein Kinderspielplatz der einen sehr sauberen und gepflegten Einddruck gemacht hat. Man hat zu allen Zeiten eine gute Mobiltelefon-Verbindung, sollte sich jedoch zuvor über die Gebühren beim Netzbetreiber informieren. Die Benutzung des Telefons im Zimmer ist mit 20cent/Einheit angegeben, sollte aber an der Rezeption erfragt werden ob dies auch für Ihr Zielland gilt. Das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis ist als sehr gut zu bezeichnen, in Gesprächen mit anderen Gästen haben wir jedoch erfahren, daß Preisunterschiede in unserer Woche von bis zu 150 EUR für die gleiche Reise vorkommen. Die beste Reisezeit ist sicherlich die Vor-/Nachsaison, in der es ab und zu auch Wärmegewitter geben kann, die aber nie lange andauern. In der Hauptsaison kann es zu kurzen Wartezeiten beim Frühstück und Abendessen im Restaurant kommen. Hier pendelt man sich jedoch schnell auf eine gute Zeit ein. Eine Apotheke ist in Ouranopolis schnell verfügbar. Einige normale Medikamente wie z. B. Aspirin sind in einigen Mini-Märkten verfügbar. Wer sich einige der Athos-Klöster von See aus ansehen möchte, kann die Seefahrt für die Südseite von Athos direkt an der Hotelrezeption buchen. Die Fahrt kostet 16.- pro Person. Man fährt mit dem Hotelbus um 10: 00 nach Ouranopolis. Um 10: 30 legt das Schiff ab und man ist ca. 3 Stunden unterwegs. Auf der Hinfahrt werden die Infos zu den Klöstern in griechisch, russisch und deutsch über Lautsprecher gegeben. Es ist empfehlenswert eine Kamera mit gutem Zoom (ca. 6x / 250mm) oder ein Fernglas mitzunehmen, damit man die Klöster gut betrachten kann. Auf dem Schiff kann etwas zu Essen/Trinken gekauft werden. Um ca. 13: 30 ist man zurück in Ouranopolis und kann mit dem Hotelbus um 14: 05 zurück ins Hotel fahren. Für die Fahrt mit dem Hotelbus muß man 2 EUR pro Person einplanen. Wer Strandmatten mitnimmt, kann auch am Strand ohne die Anmietung der Liegen angenehm liegen. Man kann sich eine der freien Sonnenschirme aussuchen und sich dort hinlegen. Sollten Sie weitere Fragen haben, senden Sie mir bitte eine Nachricht und ich helfe Ihnen gerne weiter, wenn ich kann. Was hier mal eindeutig gesagt werden muß, ist das Fakt, daß in Hotels im Ausland immer erwartet wird, daß alle Mitarbeiter englisch sprechen und es keine Kommunikationsprobleme gibt. Genau betrachtet ist die Anzahl von Hotelangestellten im Ausland die Englisch sprechen sehr viel höher als dies teilweise in Deutschland z. B. der Fall ist. Desweiteren sollte es als Pluspunkt in einem Hotel ausgelegt werden, daß landestypisches Essen gereicht wird und nicht deutsches, russisches, etc. Speisen. Wer ein fremdes Land besucht sollte auch fähig sein sich auf die Sitten, Gebräuche und die Speisen des Landes einzulassen. Ich hatte öfter den Fall, daß Mitgäste in den Hotels die ich bisher besuchte sich beschwert haben, daß es kein "Wiener Schnitzel mit Pommes" gab und deshalb unfreundlich zu den Angestellten waren. Dies ist für mich schlichtweg unverständlich und aufgrund einer solchen Einstellung schlechte Bewertungen zu vergeben ist meiner Meinung nach nicht akzeptabel. Aufgrund der teils sehr schlechten Bewertungen hier haben wir ein schlechtes Hotel erwartet. Was wir jedoch vorgefunden haben war ein sehr gut geführtes, sauberes und gastfreundliches Hotel in schöner Umgebung. Sicherlich ist das Hotel nichts für Partygänger und Clubverwöhnte. Für einen romantischen Urlaub zu Zweit ist es jedoch wie geschaffen. Wir haben unseren Aufenthalt im Hotel Theoxenia sehr genossen und werden sicherlich wieder dorthin fahren.
Die Zimmer sind angenehm groß und sehr sauber. Beim Betreten des Zimmers führt eine Tür ins Bad mit großer Ablagefläche und integriertem Waschbecken. Daneben befindet sich die Toilette und an der hinteren Wand wiederrum die Badewanne mit Dusche und Ablage. Die Handtücher werden immer bei Bedarf gewechselt (Handtücher auf dem Boden heißen für die Reinigungskraft: Bitte tauschen) und sowohl der Seifenspender, als auch der Duschgel-/Shampoospender sind immer gefüllt. Die Zimmer verfügen über eine gute Klimaanlage, Satelliten-TV (ARD/ZDF und ausländische Sender), eine Hotel-Radio-Anlage, Doppelbett, Sofa, Nachttisch, 2 Ablagetische und einen sehr großen Balkon mit Tisch und Stühlen (die meisten davon mit Meerblick, einige jedoch gegenüber des Restaurant-Gebäudes). Zum Balkon hat man eine normale Balkontür, sowie eine zweite Schiebetür mit Fliegengitter. Das heißt man kann auch abends lüften ohne daß irgendwelche Stechmücken ins Zimmer kommen. Die Betten sind angenehm zu liegen und nicht durchgelegen. Die Bettwäsche ist sommerlich leicht, wen es bei den angenehmen Temperaturen friert, findet auf der Ablage über dem Kühlschrank zusätzliche Decken. Die Stromversorgung erfolgt teils über umschaltbare 220V/110V-Steckdosen und normale Schuko-Steckdosen. Wir hatten ein normales Doppelzimmer im ersten Stock mit Blick auf Meer und den Vorplatz mit Brunnen.
Das Hotel verfügt über das Hauptrestaurant, die Hotelbar, die Strandbar und die Poolbar. Die Preise sind durchweg ok, die Einrichtung geschmackvoll und die Sauberkeit sehr gut. Die Mahlzeiten (Frühstück, Abendessen) erfolgen in Buffetform mit landestypischen Speisen. Die Auswahl war immer sehr groß und die Qualität der Speisen war ausgezeichnet. Beim Frühstück sind wie bereits oben beschrieben die Heiss- und Kaltgetränke am Buffet inklusive. Beim Abendessen können auf Wunsch Getränke bestellt werden, diese können dann entweder gleich bezahlt oder auf die Zimmerrechnung geschrieben werden. Die Preise für Getränke sind nicht überteuert und es sind alle erdenklichen Getränke verfügbar. Zu den Hauptzeiten kann es etwas dauern, bis man einen Tisch im Restaurant-Innen-/Außenbereich bekommt. Trotzdem kann man sich beim Essen Zeit lassen und das Essen genießen. Besonders hervorzuheben sind die sehr leckeren, typisch griechischen, Nachspeisen. Das Buffet wird immer komplett nachgefüllt, auch wenn es gegen Ende der Essenzeiten ist. Die Bedienung erfolgt zuverlässig und mit Englisch kommt man immer gut zu seinen Getränken. Die Abräumer können meist nur wewnig Englisch, sind aber immer sehr freundlich.
Die Hotelmitarbeiter an der Rezeption waren zu jeder Zeit sehr hilfsbereit und sowohl die Deutsch- als auch Englischkenntnisse waren recht gut. Die Bedienungen im Restaurant sprechen meist griechisch und etwas Englisch. Die sonstigen Servicekräfte im Restaurant waren zumeist aus Polen, konnten teilweise Englisch und waren immer sehr freundlich. Die Zimmerreinigung fand täglich statt und wurde sehr gewissenhaft durchgeführt. Je nach Bedarf (Handtücher auf dem Boden sollen gewechselt werden) wurden die Handtücher gewechselt und es wurde immer Seife und Duschgel/Shampoo aufgefüllt. Unser Check-In fand aufgrund unserer späten Anreise sehr spät (gegen 23: 30) statt und es wurde uns eine sehr leckere kalte Platte auf das Zimmer serviert, da wir das Abendessen verpaßt hatten. Den Umgang mit Beschwerden konnten wir leider nie testen, da es nichts zum Beschweren gab. ;)
Das Hotel liegt direkt am Strand nur von der recht wenig befahrenen Küstenstraße getrennt wird. Zur Sicherheit der Gäste und Kinder gibt es direkt neben dem Haupteingang zur Rezeption eine Unterführung direkt zum Strand. Selbst von den Zimmern die am weitesten vom Strand entfernt sind, läuft man alles in allem nur 3-4 Minuten. Nach der Unterführung, befindet man sich direkt am Hotelstrand. Zur Rechten ist die Strandbar des Hotels und zur Linken gelangt man zu einer Wassersport-Vermietung. Der Strand besteht aus feinkörnigem Sand, der in Kies übergeht, wenn man ins Meer läuft. Der Strand ist immer sehr sauber und wird morgens gereinigt und das Wasser ist eines der saubersten das ich bisher am Mittelmeer gesehen hab. Badeschuhe sind empfehlenswert, da es weiter drausen vereinzelt Seeigel hat. Gegenüber des Hoteleingangs gibt es einen Minimarkt, der jedoch günstiger sein könnte. Getränke und Eis bewegen sich aber im vertretbaren Rahmen. Es gibt auch Minimärkte in den beiden angrenzenden Hotels, die teils etwas günstiger sind. Die nächste Ortschaft ist Ouranopolis. Sie kann entweder über einen Spaziergang (30-45 Minuten) direkt an der Straße oder am Strand entlang (es muß ab und zu über großere Steine geklettert werden) erreicht werden. Alternativ fährt ein Hotelbus nach Ouranopolis zum Preis von 1.- EUR unter Tags oder 1, 50 EUR Abends. Man kann sich an der Rezeption für die gewünschten Zeiten eintragen. Desweiteren fährt ein Linienbus, auf die Zeiten kann man sich aber nicht 100prozentig verlassen, da der Bus von Thessaloniki kommt und teilweise große Verspätungen hat. Am Strand gibt es einige Strandbars und wenn man am Strand nach rechts läuft, findet man ein Strandrestaurant in dem es exzellenten frischen Fisch gibt. Läuft man nach Links, findet man zwei Wassersport-Vermietungen, bei denen man z. B. Motorboote für Ausflüge (30.- pro Tag zzgl. Sprit) mieten kann. Souvenirs, Karten, etc. kauft man am Besten in Ouranopolis, wo es zahlreiche Läden und kleine Supermärkte gibt. Am Strand von Ouranopolis gibt es einige gute Restaurants mit großer Speisenauswahl. An Ausflugsmöglichkeiten sind vor allem die Athos-Schiffahrt, die Besichtigung des Wachturms von Ouranopolis und die Ausgrabungen des alten Klosters (Infos im Wachturm). Desweiteren bieten die Reiseunternehmer diverse Ausflüge an. Die Transferzeit Flughafen-Hotel beträgt je nach Tageszeit und Verkehrsaufkommen zwischen 2 und 2, 5 Stunden und wird meist mit einem Kleinbus (oder teilweise Taxi) durchgeführt.
Wie bereits geschrieben, sind der Tennisplatz (plus Schläger und Bälle) inklusive. Auch ein kleiner Fussballplatz liegt direkt neben dem Tennisplatz. Auf dem Tennisplatz kann das Netz abgesenkt werden und es kann Basketball gespielt werden. Die Schlüssel und Zubehör für die Sportplätze kann an der Rezeption abgeholt werden. Am sehr sauberen Strand können Liegen/Sonnenschirme für 5.- EUR pro Tag gemietet werden. Die Liegen und Schirme an den Pools hingegen sind kostenfrei. Die Wasserqualität ist sehr gut und der Strand ist immer sauber und wird vormitttags durch Servicekräfte des Hotels gereinigt. Die Poollandschaft besteht aus dem großen Schwimmerbecken (bis 320cm Tiefe), einem kleineren Becken mit Poolbar und einem Whirlpool. Die Pools, Liegen und gefließten Flächen werden täglich morgens gereinigt und sind in sehr gutem Zustand. Am kleinen Pool ist eine kurze Rutsche installiert. Es gibt einen Kinderclub, den wir jedoch nicht genauer angesehen haben. Einmal in der Woche findet ein griechischer Abend statt, bei dem mitgetanzt werden kann, aber nicht muß. ;) Am Strand findet man einen Beachvolleyball-Platz und zur Linken gibt es eine recht gute Wassersport-Vermietung, bei der Motorboote gemietet werden können und es zahlreiche andere Möglichkeiten gibt. Ansonsten gibt es keine Animation oder ähnliches, was wir aber als sehr angenehm empfanden. Der Strand lädt abends zu romantischen Spaziergängen in beide Richtungen ein und da es sehr lange hell ist abends, kann man bis 22: 00 angenehm spazieren gehen. Ansonsten kann man Abends auf dem Vorplatz des Hotels oder der Hauptbar noch einen Drink nehmen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2007 |
Vorname: | Harald |