Das Wellness Hotel Babylon hat über 400 Zimmer, die in einem industriemäßig anmutenden Bau untergebracht sind, der durch eine wirre Anzahl von baulichen Stilelementen etwas merkwürdig wirkt. Von Hundertwasser, über Disneyworld bis Kapitän Nemo und ein bisschen Asien, ist alles vertreten und im einzelnen oft stimmig, welches aber kein Gesamtbild ergibt. Chaos-Design! Der Grundriss ist unüberschaubar und die Wege sehr lang. Wellness durch Spaziergänge auf langen Fluren. Gerechterweise muss man sagen, das alles gut ausgeschildert ist und wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Alles wirkt sauber und ordentlich. Die Zimmer mit innen liegenden Bad sind sehr geräumig und sauber. Negativ ist die Tatsache, das bei einigen Zimmern die Fenster, die zum Innenhof liegen, nicht geöffnet werden können. Bei abgeschalteter Klimaanlage wird es da nach einiger Zeit recht stickig. Man kann Halbpension buchen, wovon aber abzuraten ist, weil das Essen abends nichts taugt. Wifi in erträglicher Geschwindigkeit, um mal Mails zu checken oder das Ausflugsziel für den nächsten Tag zu suchen, ist überall kostenlos vorhanden. Wer mehr Bandbreite braucht, kann das dazu kaufen. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Tschechen, aber auch aus Polen und Deutschland. Viele Familien mit Kindern oder Großeltern mit Enkeln. Wenn man wie wir am Ende der Skisaison und vor Ostern fährt, mag dieses Hotel auch für kinderlose Paar okay sein. Eine Wellness Hotel ist es für uns nicht gewesen, da schöne Ruhebereiche fehlen. Für Leute mit Kindern ist es okay, wobei zwei Übernachtungen reichen. Halbpension sollte man weglassen und dafür lieber in eines der Restaurants (z.B. große Pizza ca. 5€) gehen. Unbedingt das Zusatzpaket mitbuchen, wo AquaPark usw. damit bei ist, weil wenn man das extra kauft es deutlich teurer ist. Es ist eigentlich nur ein Hotel für Leute mit Kindern zwischen 5 und 15, die mal zwei oder drei Tage mal was erleben wollen.
Zimmer geräumig und sauber. Alte Röhren TV wurde gerade während unsers Aufenthaltes gegen moderne Flachbildschirme ausgetauscht. Vier bis sechs deutsche Sender (mind. ARD, ZDF, RTL und SAT1). Minibar, die man selber bestücken kann. Dusche mit Druck, der an einen Hochdruckreiniger errinnert. Bad sauber und groß genug. Fenster zum Innenhof die sich nicht öffnen ließen. Klimaanlage zu warm, sehr laut und schlecht regelbar.
Wir hatten Halbpension gebucht, was ein Fehler war. Das Frühstück besteht aus einem Büffet mit Pfannkuchen, Rührei, Aufschnitt usw. das Übliche halt. Alles war sauber und ordentlich , aber eher lieblos arrangiert. Der Käse war angetrocknet, die Konfitüren in kleinen Packs qualitativ sehr schlecht. Wir haben dann immer nur Nutella (essen wir eher nicht normalerweise) und Honig (da kann man nicht viel falschmachen) gegessen. Gut waren die Cerialien mit Nüssen und Quark. Gebäck und Kuchen war auch meist da. Die Brötchen pappig, hart eigentlich nur zum Wegwerfen. Das geschnittene Brot oft schon ausgetrocknet, weil wahrscheinlich vom Vortag. Der Kaffee war sehr gut, da er frisch gebrüht aus einer Maschine kam. Beim Abendbrot gab es auch Büffet, welches aus einer Batterie von Chafing Dishes bestand, bei denen überall die Deckel drauf waren. Alles ist ziemlich lieblos angerichtet und es erinnert an eine einfache Kantine. Bier und andere Getränke kann man für kleines Geld dazu kaufen. Von der Halbpension ist absolut abzuraten! Im Gebäude befinden sich aber noch eine andere Restaurants, von denen wir eins getestet haben, nämlich das Nostalgia im italienischen Stil. Es ist sehr schön eingerichtet und die Speisen und der Service sind sehr gut. Wir hatten das Glück das zu wenige Halbpensionsgäste da waren und so hat man uns an 3 Abenden dorthin geschickt. So konnten wir lecker a la Carte essen und hatten sogar die Getränke frei. Die einzige Hotelbar hat kein gezapftes Bier (und das in Tschechien!) und verkauft neben Pilsener in Flaschen noch belgisches Bier (!). Die Cocktails waren sehr gut und mit ca. 5 € ich im Preis okay. Die Bar ist für ein solch großes Hotel viel zu klein. Aber auch dort das Personal sehr freundlich. Insgesamt sind die Preise recht zivil für unsere Verhältnisse. Ein 0,3er Bier für ca. 1 € ist okay.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Sprachkenntnisse sind sehr unterschiedlich. Mit Deutsch und Englisch kommt man sehr gut klar. Die Zimmer wurden täglich sehr ordentlich gereinigt.
Das Hotel ist sehr leicht zu finden, da es direkt an einer großen Zufahrtsstraße liegt. Der Ort Liberec ist jetzt nicht so toll, aber okay. Zu Innenstadt ist es schon ein kleiner Fußmarsch. Dort erwartet einem eine große moderne Shoppingmall und ein sehr schöner Rathausplatz mit dem Rathaus. Mit ein bisschen Suchen findet man auch gute Restaurants die original böhmische Küche servieren. Die Tschechen schein zur Zeit mehr auf Pizza zu stehen, wenn man die Anzahl der Pizzerien sich anschaut. Als Ausflug ist unbedingt eine Fahrt zum dem Hausberg von Liberec, dem über 1000 Meter hohen Jested zu empfehlen. Hier geht eine Seilbahn hoch, es geht aber auch mit dem Auto. Es lohnt sich auch ein Ausflug durch das Riesengebirge zu dem ca. 50 km entfernten Ort Harrachov. Dort gibt es schöne Lokale und eine sehenswerte Glasbläserei. Wenn man in dem Hotel ist. lohnt sich natürlich der Gang über die Straße zu dem Wissenschaftszentrum IQLANDIA. Für größere Kinder toll, aber auch für Erwachsene. Wenn man das Entertainment-Paket (Aqua-Park usw.) mit gebucht hat, was absolut zu empfehlen ist, ist der Eintritt dort auch kostenlos.
Der Aqua Park ist großartig und für Kinder toll. Insgesamt zu wenige Ruhezonen. Im Winter die Luft zu kalt. Nette Lasershows jeden Tag. Saunen sehr gut, aber auch hier keine Ruhezonen. Wir haben Massage, Beautybehandlung und Fusspflege ausprobiert, was sehr gut und preiswert war. Alles sehr sauber. Der IQPARK, das IQLANDIA und die anderen Einrichtungen sind sehr schön und kindgerecht. Gut auch, das alles in mehreren Sprachen ist.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2016 |
Vorname: | Bernd |