Wir hatten das Hotel aufgrund einer Sonderaktion zu einem sehr guten Preis als Wellness Hotel gebucht. Im Paket gab es sehr viele Extras die allein schon den Preis wert waren, so dass die Übernachtungen quasi umsonst waren. Die Hotelanlage einschließlich der Zimmer haben den Charme der Neunzigerjahre. Ausgenommen ist der Wellnessbereich, der wohl vor kurzem neu gestaltet wurde. Wir hatten das Hotel über das Wochenende gebucht. Am Freitag gab es noch einige Tagungsgäste und am Sonntagnachmittag war der Wellnessbereich schon fast menschenleer. Wer dieses Hotel als Wellness Hotel bucht, wird sich an der angestaubten Schönheit der Neunzigerjahre-Architektur und -Inneneinrichtung sicherlich nicht stören. Insgesamt macht das Hotel dennoch einen sauberen Eindruck.
Unser Zimmer mit der Nummer 239 hatte Mobiliar im Stil der neunziger Jahre. Es war sehr geräumig. Bei einem Viersternehotel haben wir allerdings einen Wasserkocher nebst kostenlosen Teebeuteln und löslichem Kaffee vermisst. Die Kacheln und die Fugen im Badezimmer lassen ihr Alter schon deutlich erkennen. Aber angesichts des schönen Wellness-Bereichs kann man an dieser Stelle darüber leichter hinwegsehen. Eine Augenweide ist das Zimmer für ein Wellness-Hotel aber nicht mehr, weswegen es den Punkteabzug gibt.
Das im Sonderangebot eingeschlossene Fünfgängemenü am Anreisetag war so hervorragend, dass wir gleich am nächsten Tag dort abends auch wieder gegessen haben. Allerdings war am zweiten Abend die so genannte Remise, die sehr schön ist, geschlossen. Dafür wurde in dem vorgelagerten Restaurant mit etwas angestaubtem Stil bedient. Dort gab es à la carte, aber auch ein Abend-Buffet. Leider konnte das Buffet längst nicht den Standard halten, den das Essen abends zuvor hatte. Zwar gab es auch hier ein paar Highlights wie die Suppe, aber insgesamt war es doch eher Durchschnitt. Das entsprach aber wiederum dem sehr günstigen Preis. Im Nachhinein hätten wir doch lieber à la carte essen sollen. Die Küche würde ich als international bezeichnen. Insbesondere eine Dame der Bedienung in den Fünfzigern war äußerst freundlich und offenbar ständig während der drei Tage vom Frühstück bis zum Abendessen im Einsatz. Nachmittags gibt es ein sehr günstiges Angebot im hauseigenen Café mit dem Stil der neunziger Jahre, bei dem man für unter sechs Euro Kaffee oder Tee endlos trinken kann und dazu ein Stück Torte bekommt, dass aus 4-5 verschiedenen Torten ausgewählt werden konnte. Die Torten waren wirklich von einem guten Konditor. Außerdem besitzt das Hotel noch eine Bar/ein Bistro in einem Außengebäude. Dort waren wir allerdings nicht.
Den Service kann ich im Gastronomiebereich, am Empfang und im Spa-Bereich nur loben. Wir sind nur Mitarbeitern begegnet, die offensichtlich Freude an ihrer Tätigkeit hatten und immer freundlich und hilfsbereit waren. Ein kleines Minus müsste ich dafür geben, dass im Zimmer nicht darauf geachtet wurde, ob große Krümel oder Blätter auf dem Boden lagen. Offensichtlich wurden nur die Betten und das Badezimmer gemacht. Dennoch nehme ich keinen Abzug vor, weil wir uns schließlich auch nicht beschwert haben und es auf dem Teppich auch nicht leicht zu sehen war. Der Service verdient insgesamt sechs Sterne.
Das Hotel liegt in fußläufiger Entfernung zur Innenstadt und direkt neben dem Schloss. Man kann ohne weiteres Mal zwischendurch in der Innenstadt ein Eis essen gehen oder einkaufen. Außerdem gibt es von Frühling bis Herbst kostenlose, geführte Stadtbesichtigungs-Touren mit Treffpunkt unweit des Hotels. Wir waren mit dem Auto von Hannover angereist, wobei meines Erachtens Bad Arolsen so ziemlich im Nirgendwo liegt. Dafür wurde für den Parkplatz, der angeblich fünf Euro pro Nacht kostet, nichts berechnet.
- Wellness
- Sport
Der Spa-Bereich ist optisch sehr gelungen und besitzt im Übrigen auch einen kleinen Raum mit drei verschiedenen Fitnessgeräten. In der Tat gibt es manchmal Engpässe mit den Liegen, zumal es nach wie vor Unsitte ist, ein Handtuch auf die Liegen zu legen und sie damit zu "reservieren". Vielleicht sollte das Personal ein Auge darauf werfen, wenn die Liegen mehr als 30 min nicht benutzt worden, dass Handtuch einzusammeln oder die Gäste einfach über die Unsitte mit einer Bitte aufzuklären. Als wir dort waren, wurden ohnehin ständig benutzte Handtücher eingesammelt und der Boden trocken gewischt. Offensichtlich hat die Kritik der vorangegangenen Bewertungen Früchte getragen. Allerdings finde ich es auch nicht dramatisch, wenn man zum Ausruhen wieder auf das Zimmer geht. Im Bereich des Swimmingpools ist es ohnehin recht laut. Selbst im so genannten Ruheraum ist es nicht leise, weil man das Zuschlagen der Türen hört und auch sonst ein ständiges Kommen und Gehen ist. Die Funktionsweise des Whirlpools sollte dran stehen. Man muss wissen, welche versteckten "Knöpfe" zu drücken sind, damit das Ding anspringt. Unseres Erachtens ist das Angebot auch mit den Saunen im Außenbereich sehr gut. Wir würden gerne wieder kommen.
Dauer: | 1-3 Tage im April 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |