Peter (46-50)
Verreist als Familie • August 2008 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Nettes Hotel in der Nähe des großen Inselbergs

Das Hotel Frauenberger verfügt über 43 Zimmer auf vier Etagen. Ein Aufzug ist vorhanden. Das Hotel wurde nach Renovierung 1995 wieder eröffnet. Ursprünglich wurde das Haus im Dezember 1977 als Gästehaus des Ministerrates der DDR in Betrieb genommen und 1978 um das Hallenbad erweitert. Es haben deshalb schon Staatsgäste in dem Haus übernachtet. Hinter dem Haus befindet sich ein kleiner Hotelgarten mit wenigen Liegestühlen. Das Hotel ist sehr sauber, wobei jedoch der Hallenbadbereich einen Schwachpunkt darstellt. Während unseres Aufenthaltes waren fast ausschließlich Gäste aus Deutschland anwesend. Neben überwiegend älteren Ehepaaren gab es auch vereinzelt Familien mit kleineren Kindern. Es ist auf Wunsch Halbpension erhältlich, was empfehlenswert ist, da das Essen nach Karte nur zu gehobenen Preisen möglich ist. Das Hotel liegt sehr günstig für Wanderungen in der Region des Großen Inselberges und für Ausflüge mit dem Auto nach Eisenach, Gotha, Erfurt, Schmalkalden und in den sehr sehenswerten Nationalpark Hainich mit dem Baumkronenpfad. Alle Händynetze sind problemlos empfangbar. Das Preis/Leistungsverhältnis des Hotels empfanden wir als gut bis sehr gut.

• Gut
  • Unser sauberes Doppelzimmer befand sich in gutem Zustand und war mit zwei bequemen Betten (angenehm feste Matratze), einem Tisch, zwei Sesseln, einem Stuhl, Fernseher, Telefon und recht preisgünstiger Minibar ausgestattet. Ein Balkon war nicht vorhanden. Das Bad war nicht sehr groß und mit Einzelwaschbecken, Fön, recht geräumiger Dusche und WC ausgestattet. Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt. Der kostenlose WLAN-Zugang war auch im Zimmer möglich. Bademäntel erhält man für 2, 50 EUR pro Aufenthalt.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über das Schwanenrestaurant und das Kaminzimmer für besondere Anlässe. Das Frühstück und die Halbpension wird im Schwanenrestaurant bei freier Platzwahl eingenommen. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig mit Orangensaft, Corn Flakes, Wurst, Käse, Fisch, Konfitüre, Obst u. a.. Es gibt auch warme Gerichte (Rührei mit Speck, Würstchen, weichgekochte Eier). Auch die Halbpension aus der "Schauküche", die vom Gault-Millau-Team ausgezeichnet wurde, ist sehr zu empfehlen. Es wird ein qualitativ hochwertiges dreigängiges Menü mit Wahlmöglichkeit zwischen zwei Hauptspeisen serviert. Leider gibt es kein Salatbuffet. Statt dessen wird vor dem ersten Gang ein kleiner "Gruss aus der Küche" serviert (z. B. kleiner Wurstsalat mit Brot). Beispiel für ein Abendessen: Blumenkohlsamtsüppchen mit gegrillter Kirschtomate, Gegrilltes Filet von der Dorade auf buntem Marktgemüse und jungen Kartoffeln oder gegrilltes Kasslerrückensteak gratiniert mit Pfirsichfächern und Mozzarella umlegt mit gebackenen Herzoginkartoffeln, Kokosparfait mit Orangenfilets. Wie wir mitbekommen haben, ist die Küche auch bereit, auf Sonderwünsche einzugehen. Die Getränkepreise sind angemessen. Ein Schoppen Wein ist für unter 4.- EUR zu haben, 0, 5 l Bier kosten 2, 80 bis 3.- EUR.

• Gut
  • Das Personal einschließlich der Chefin war sehr freundlich und hilfsbereit. Obwohl wir nur ein Doppelzimmer mit Zustellbett gebucht hatten, erhielten wird ohne Aufpreis für unseren Sohn ein angrenzendes Einzelzimmer! Die Zimmerreinigung erfolgte sorgfältig. Das Hotel verfügt über einen Hotelbus, der täglich gegen 10 Uhr Ziele in der Nachbarschaft ansteuert (z. B. Großer Inselberg, Marienglashöhle, Bergasthof Tanzbuche). Hierfür werden 2, 50.- bis 4.- EUR berechnet. Auch soll es möglich sein, sich mit dem Bus vom Bahnhof oder nach einer Wanderung abholen zu lassen. Das haben wir jedoch nicht ausprobiert.

• Das Hotel liegt in ruhiger Lage im Ortsteil Cabarz (Max-Alvary-Str. 11) in unmittelbarer Nähe des Waldes, des Kurparkes Winkelhof und von Wanderwegen. Wir hatten ein Zimmer nach Westen. Bei geöffnetem Fenster waren zeitweise LKW´s auf der ansteigenden, ca. 250 m entfernten Inselbergstraße (zum Inselberg und nach Brotterode) zu hören. Wir empfanden dies jedoch nicht als störend. In der näheren Umgebung des Hotels gibt es in ca. 400 m Entfernung ein Cafe und eine Gaststätte, die aber nur einen wenig einladenden Eindruck machte und am Eingang nicht einmal eine Speisekarte aufwies. Es ist empfehlenswert, mit dem PKW anzureisen. Man kann im Hof des Hotels parken. Ist dieser belegt, muss man vor dem Hotel auf die Straße ausweichen, sofern man nicht gegen Gebühr einen Garagenplatz mietet. Die nächste Bushaltestelle, die aber nur unregelmäßig bedient wird, liegt ca. 400 m entfernt an der Inselbergstraße. Dort hält auch u. a. um 9. 45 Uhr und 10. 45 Uhr der privat betriebene Inselbergexpress (4, 50.- EUR für die einfache Fahrt zum Großen Inselberg). Zur Haltestelle Tabarz der Gothaer Waldbahn und zum Ortszentrum von Tabarz läuft man ca. 10 - 15 Minuten. In Tabarz sollte man die Schauwerkstatt Thüringer Schmuck in der Zimmerbergstraße 4 besuchen. In der Nähe der Schauwerkstatt findet man auch einen REWE-Markt.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über ein Hallenbad mit großem Becken (10 x 12 m, 27 Grad) und einen kostenpflichtigen Saunabereich, den wir nicht genutzt haben. Dem Hallenbad ist deutlich anzumerken, dass es vor 30 Jahren gebaut wurde. Liegemöglichkeiten sind praktisch nicht vorhanden (2 Liegestühle, 2 Korbsessel), was aber wegen des wenig einladenden Ambientes des Hallenbades nicht weiter tragisch ist. Das Hotel bietet einen kostenlosen WLAN-Internetzugang an, was in dieser Hotelkategorie noch die absolute Ausnahme ist. Auf die Möglichkeit, für Wanderungen den Hotelbus zu nutzen, wurde bereits hingewiesen.

Dauer:3-5 Tage im August 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness