Ulrike (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Herrliche Tage im Salento

Gut

Eine sehr weitläufige, erst im vergangenen Jahr eröffnete Anlage. Alle Gebäude aus hellem Naturstein (Tuffstein) gebaut der sich im Laufe der Jahre wahrscheinlich dunkler färben und den orange-goldenen Farbton der Muscheln welche man dort zu tausenden findet, annehmen wird. Obwohl das Hotel komplett ausgebucht war, keine Geräusche vom Nachbarzimmer. Die Anordnung der schlichten Gebäude, der Pools, sowie der Freizeit- und Gastronomie-Einrichtungen passt sich perfekt der Landschaft des Salento an. Inmitten der Anlage ein herrlicher, schattenspendender Olivenhain. Von hier aus führt ein Weg, die "Via Appia", gesäumt von duftendem Lavendel zunächst in ein schattiges Pinienwäldchen (einfach mal stehen bleiben und den Zikaden zuhören!!!) und dann ein Holzsteg über die Dünen des Naturschutzgebietes Parco Regionale "Litorale di Ugento" ans Meer und zur oberhalb des Strandes gelegenen Strandbar "Scirocco". Die "all inclusive" Leistungen im Büffetrestaurant, der Pool- sowie der Strandbar eindeutig über dem angegebenen 4-Sterne Standard. Gästestruktur hauptsächlich Italienische Familien (wenn schon kein Individual-Urlaub um Land und Leute kennen zu lernen, eine tolle Möglichkeit seine Sprachkenntnisse aufzubessern!). In der 1. Juliwoche auch zunehmend Deutsche, Österreicher und Belgier. 1/3 der Gäste Kinder im Alter von 3 Monaten bis 8 Jahren, kaum Teenis. Im Salento weht immer eine angenehme Brise. Bei etwas kühleren Temperaturen empfieht es sich am Strand die letze Reihe zu belegen. Hier bieten die angrenzenden Dünen Windschutz und wenn man als Paar anreist, etwas Ruhe vor den Kleinen welche direkt am Wasser ihren Spass haben. Neben allen Mitarbeitern des Hotels haben insbesondere der allgegenwärtige Direktor und natürlich Frau Ulrike Stadchkow, die Guest Relations Managerin immer ein offenes Ohr für Fragen, Wünsche und Anregungen. Anlass zur Beschwerde hatten wir nie. Aus unserer Sicht einzig wünschenswert wäre, dass zumindest einer der Pools für Leute die gerne vor dem Frühstück schon zum schwimmen gehen, früher zugänglich gemacht würde. Der Weg zum Strand ist für ein paar Schwimmzüge am frühen Morgen denn doch zu weit. Alles in Allem ein wundervoller, erholsamer Urlaub in einem Hotel welches höchsten Anspüchen gerecht wird.

• Die Zimmer in klarem, hellem Stil, sehr gediegen mit wertvollen Naturmaterialien eingerichtet. Grosses Doppelbett mit durchgehender fester Matratze, 2 gemütliche Sessel, 1 kleiner runder Tisch, Flat-Screen-TV sowie einem grossen Tisch mit Stuhl, Einbauschrank im Flur (auch für einen 4-wöchigen Urlaub gross genug). Safe und kleiner Kühlschrank selbstverständlich vorhanden. Das Bad sowie die Fliesen in den Zimmern aus hellem Naturstein. Im Bad reichlich Ablagemöglichkeiten, ein grosser beleuchteter Spiegel, Föhn und Vergrösserungsspiegel. Die Dusche angenehm gross und mit hohem Wasserdruck (nicht immer selbstverständlich in Italien), Wassertemperatur exakt regulierbar. Am kleinen Balkon 1 Stuhl, 1 Liege und 1 Tischchen. Sehr schön auch die individuell regulierbare, geräuscharme Klimaanlage und die Mückenschutzrollos an Fenster und Balkontüre.

• Das Buffetrestaurant "Dolce vita" bietet innen eine schöne Einrichtung mit bequemen Stühlen in gedeckten Pastellfarben ind Naturholz. Der Aussenbereich (nur hier darf geraucht werden) ist teilweise mit Sonnensegeln beschattet. Im darüber gelegenen Restaurant "A Puteca" (1 Essen im Rahmen von "all in" nach Voranmeldung an der Rezeption) - die Beratung bei der Auswahl der Speisen und das Essen selbst hervorragend. Leider entsprechen die Bestuhlung und die Tische im Aussenbereich nicht dem Standard (geflochtene unbequeme Stühlchen und Plastikgartentische mit rot/weiss karierten Tischdecken), dafür aber ein herrlicher Blick über die ganze Anlage. Auffallend - in beiden Restaurants sowie in der gesamten Hotelanlage eine wundervolle anheimelnde und dennoch ausreichende Beleuchtung - Lichtkunst vom Feinsten! Die Küche ist landestypisch, abwechslungsreich und vielfältig - BENISSIMO. Insbesondere Fischliebhaber kommen hier hier voll auf ihre Kosten. Es würde den Rahmen sprengen hier die leckeren Sachen aufzuzählen mit denen wir zu allen Mahlzeiten verwöhnt wurden - hinfahren und geniessen!!

• Zimmerservice pünktlich, top sauber, immer frische, duftende und blütenweisse Leinenhandtücher, Bettwäschewechsel alle 3 Tage, bei Bedarf auch öfter. Ganz besonders hervorzuheben ist der Service im Buffet-Restaurant. Egal ob morgens, in der Mittagshitze oder abends spät, trotz voll besetzter Tische und umherlaufenden Kindern haben wir nie ein gestresstes oder gar unfreundliches Gesicht beim Personal gesehen. Immer wurde promt nach unseren Wünschen gefragt und diesen gerne und rasch nachgekommen. Verlassene Tische wurden innerhalb kürzester Zeit abgeräumt, gereinigt und neu eingedeckt, Kinderhochstühle beigeschafft und wieder beiseite gestellt. Kaum zu glauben aber hierbei fand das Servicepersonal sogar immer noch Zeit für ein paar freundliche Worte und die Frage um das Wohlergehen das Gastes. Das gleiche Bild am Buffet - wie von Geisterhand wurden geleerte Platten gegen volle ausgetauscht , dabei immer wieder daneben Gefallenes entfernt und sauber gemacht. Wir haben es in 2 Wochen nur ein einziges Mal erlebt - bei voll besetztem Hotel !!! - dass wir auf etwas Besonderes wenige Minuten warten mussten. Alles in Allem ein Einsatz wie wir ihn in keinem anderen Hotel gleichen oder höherem Standards jemals erlebt haben. Hier merkt man, dass das Team Hand in Hand arbeitet und auch noch richtig Spaß am Job hat - EINE MEISTERLEISTUNG DIE GRÖSSTEN RESPEKT VERDIENT. Danke nochmals an das gesamte Team!! Die Verständigung im gesamten Hotel kein Problem. Die meisten sprechen deutsch oder englisch und die wenigen die es nicht können sind bemüht sich mit Gesten verständlich zu machen bzw. rufen einen deutschsprachigen Kollegen hinzu.

• Gut
  • Der hoteleigene, sehr gepflegte Strand mit hervorragenden neuen Liegen (einziges Manko - die absolut nicht dem Standard entsprechenden Toiletten und Umkleide-/Duschkabinen - hier muss dringend was getan werden!!!) liegt vom Mittelpunkt der Anlage ca. 600 Schritte entfernt. In den ersten 2 - 3 Urlaubstagen kam uns das unendlich weit vor. Dann hatten wir uns daran gewöhnt und freuten uns schon auf den herrlichen Spaziergang, lauschten dem Zirpen der Zikaden, dem Zwitschern der Vögel und bewunderten die blühende Dünenlandschaft. Einzigartig auch der Blick von der Strandbar über das türkisblaue Meer und nach Torre San Giovanni (zu Fuss ca. 3/4 Stunde am Strand entlang). Entfernung vom Flughafen Brindisi ca. 1,5 Stunden - Transfer in klimatisiertem, modernen Reisebus. Soweit das Auge reicht, riesige Olivenbaum-Plantagen mit teilweise sehr, sehr altem Baumbestand. Ansonsten der Transfer für's Auge wenig interessant und abwechslungsreich. Torre San Giovanni ca. 10 Minuten mit Leihwagen / Taxi - kann über die Rezeption kurzfristig bestellt werden von EuropCar - entfernt. Hier ist Montags vormittags Markt und man bekommt alles was man unbedingt oder überhaupt nicht braucht (Tip !!! Kapern erstklassige Qualität ca. 4,-- bis 6,-- Euro / pro Kilo!!). Nette Strandpromenade mit Strandkaffee und Blick aufs Meer. Wir haben über Tui die Bootstour von Santa Maria de Leuca der Küste entlang gebucht. Viele imposante Grotten und ein Badestop mit der Möglichkeit in eine dieser Grotten zu tauchen. Sehr interessant auch der anschliessende Besuch der Wallfahrtskirche Santa Maria de Finibus Terrae, wo wir das Glück hatten bei einer iatlienischen Hochzeit dabei zu sein. An dieser Stelle herzlichen Dank und Gruss an unseren Fremdenführer Herrn Coppola welcher uns während der Tour mit interessanten Informationen über Apulien und seine bewegte Geschichte beeindruckte. Weitere Ausflugsmöglichkeiten z. B. nach Lecce, den Trulli-Dörfern bei Alberobello werden angeboten, haben wir jedoch nicht genutzt.

Wem das Baden im Meer in einzigartig kristallklarem, von hellblau ins türkisgrün übergehenden Wasser nicht reicht, der findet reichlich Kurzweile bei Boulespiel (2 Bahnen), Tischtennis, Beachvolleyball, Bogenschiessen, Wassergymnastik und v.m. Auch ein Tennisplatz und ein Fussballplatz sind vorhanden. Am Strand stehen 2 Tretboote, eines davon mit Sonnendach) zur Verfügung. Herrlich - keine Bananaboats, fliegenden Sofas und ähnliche Ungetüme - und vor allem - kein Discogehämmer!! Sehr geschickt die Aufteilung der Swimmingpools, die beiden Kinderpools deutlich räumlich von den 4 grossen, treppenförmig untereinanderliegenden Pools (Wassertiefe unterschiedlich 1,20 m - 1,50 m). Leider fehlt hier eine einfache Umkleidemöglichkeit! Toiletten oberhalb der Poolbar, wenn auch sehr eng, vorhanden. Am Strand wie am Pool zu jeder Zeit ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Reservieren wird nicht geduldet und ist auch nicht erforderlich.

Mehr Bilder(19)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2010