Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Georg (46-50)
Verreist als Paar • September 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Gut geschlafen im Badezimmer?

Das Hotel wirbt in Katalogen und im Internet mit schönen, stimmungsvollen Bildern, so dass man eine anheimelnde Atmosphäre erhofft. Tatsächlich ist das Haus alt, hat knarrende Dielen- und Parkettböden, keinen Aufzug, was den Transport von Gepäck erschwert, und unterschiedliche Zimmer. Wir hatten ein Zimmer, das als Suite deklariert wurde. Dieses Zimmer hatte einen MIni-Kleiderschrank ohne Stauraum, dafür mehr als 10 Kissen auf Bett und Sessel verteilt, die man nachts irgendwie unterbringen musste, keine Ablageflächen für Kosmetik- und Hygieneartikel, dafür aber das Bad im Zimmer. Vielleicht ist es ja modern, im Bad zu schlafen und Dusche und Waschbecken neben dem Bett zu haben. Uns hat es sehr gestört. Glücklicherweise hatten wir unerwartet hohe Aussentemperaturen, so dass es morgens zum Duschen halbwegs erträglich war. Was macht man im Winter, wenn man eigentlich in einem etwas kühleren Raum schlafen und morgens in einem warmen Bad duschen möchte? Keine Ahnung. Es hat uns auch nicht gefallen, dass am Waschbecken einen Überschwemmung gar nicht zu verhindern war, wenn man sich nur mal das Gesicht waschen wollte. Die Waschschüssel mit designorientiertem Styling war für den Humangebrauch einfach nicht vorgesehen. Spuren früherer Rinnsale waren dementsprechend auch in den Fussboden eingebrannt, wir mussten also kein schlechtes Gewissen haben. Die Toilette war separat - ein Glück - und verfügte ebenfalls über ein Miniwaschbecken. Das ging, allerdings gab es dort für 2 Leute nur ein einziges Handtuch von Taschentuchgröße. Wir wollten es erst nicht glauben, allerdings fehlte auch eine Fussmatte für die Dusche, daher erschien uns diese Ausstattung als durchgängig gewollt. Das Zimmer war optisch sehr schön, angenehme Farben und schöner Zuschnitt. Zum Wohnen oder Wohlfühlen war es aber weniger geeignet. Bei dem Preis einer Suite hätte man auch mehr Raum erwartet und vor allem ein wenig mehr Duschgel usw. als ein Minifläschchen für mehrere Tage und 2 Personen. In anderen Hotels dieser Klasse gibt es auch andere Utensilien ( Tissues usw.), was hier alles fehlte. Uns wunderte die Ausstattung sehr, denn es steigen viele Amerikaner in diesem Hotel ab und eigentlich sind die anderes gewöhnt. Die Lage an der Strasse stört nicht. Nachts fahren nicht so viele Autos und die Fenster halten etliches ab. Störend sind die Nachbarn. Das Haus ist unendlich hellhörig. Wer nachts nachhause kommt, stört die anderen ungewollt im Schlaf. Jede Nacht wurden die Geräusche aus anderen Räumen übertragen, als würde alles sich im Nebenzimmer abspielen, was nicht der Fall war. Da viele Amerikaner hier übernachten, gibt es jede Nacht jemanden, der zwischen 3 und 4 Uhr aufsteht, packt, die Treppe mit schwerem Gepäck benutzt und in ein Auto/Taxi zum Frankfurter Flughafen fährt. Das ist nicht angenehm. Wer Rothenburg besucht und intensiv besichtigen möchte, dem gefällt die Lage bestimmt. Der Gast hat hier nicht das Gefühl, willkommen zu sein. Wir haben uns in Rothenburg umgesehen und waren erstaunt über die Herzlichkeit der Menschen, die Freundlichkeit im Umgang, auch wenn man nicht zahlender Kunde war, und die Bereitschaft, Sonderwünsche zu erfüllen ( wie z.B. besondere fränkische Speisen, die nicht auf der normalen Karte stehen, gelegentlich aber trotzdem angeboten werden, weil die Einheimischen sie gerne essen). Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier nicht. Unser Zimmer erschien uns sehr überteuert für das, was geboten wurde. Wir können unseren Freunden und Bekannten deshalb nur andere Häuser empfehlen. Beim Check-out hat man die Möglichkeit, eine Bewertung abzugeben. Es ist kurios, dass man sich diese zwar anschaut, den Gast aber nicht mehr dazu befragt, warum er hier oder da ein Minus setzt. Eigentlich hatte ich das erwartet, blieb sogar noch an der Rezeption, es war vielleicht aber nicht von Interesse.

• Die Größe der Suite war in Ordnung, das Bad war ja auch mit im Zimmer, erweiterte folglich die Möglichkeiten, die Ausstattung allerdings war unbrauchbar wegen fehlender Schränke usw. Die Raumtemperatur in den kühleren Monaten zu regulieren, dürfte schwierig werden, wenn man es nachts kühl und morgens heimelig haben möchte.

• Das Restaurant haben wir nach der unfreundlichen Begrüßung nicht mehr besuchen wollen. So haben wir nur Frühstück genutzt. Das war gut, schmackhaft und die Rühreier wurden frisch gemacht, klar, bei so wenigen Gästen über 3 Stunden verteilt lohnt sich kein shaving-dish. Das war also wirklich toll. Der Kaffee schmeckt sehr gut, es gibt alle Getränke nach Wunsch. Mir persönlich fehlten bei dieser Hotelkategorie roher Schinken und Salami. Stattdessen gab es Schinkenspeck und Cervelatwurst. Schmecken auch gut, angesichts des Renommes dieses Hauses erwartet man aber, was man zumindest auch zuhause auf dem Tisch hat.

• Unsere Ankunft war nach 14 Uhr. Die Begrüßung an der Rezeption war, als endlich jemand erschien, sehr reserviert. Keine freundliche Begrüßung, kein Willkommen, keine Frage zur Anreise oder ähnlichem Smalltalk, nichts. Keine Information, wo das Restaurant für den Abend zu finden sei, wann rühstück serviert wird, einfach keine Ansprache.Das Zimmer war noch nicht fertig! Wir wurden also gebeten, noch eine halbe Stunde in die Stadt zu gehen. Während dieses Vorschlags kam der Chef des Hauses in die Lobby, stand neben uns und sagte ebenfalls kein Wort der Begrüßung, sprach mit der Angestellten ohne abzuwarten, was diese uns eventuell noch wegen des Stadtbummels sagen wollte, und ging auch grußlos wieder vondannen. Als wir nach mehr als einer Stunde zurückkamen, wurden wir vorwurfsvoll belehrt, das Zimmer sei noch nicht fertig, aber man wolle sich mal darum kümmern. Tatsächlich war das Zimmer bezugsfertig, wir wurden sogar dorthin geführt. Die Frage: Oh, das Bett steht im Bad? wurde mit einem schnellen Ja beantwortet und dann war die Tür auch schon von aussen zu. Den Service hätten wir schlechter bewertet, wenn nicht die wirklich sehr nette Aufmerksamkeit beim Frühstücksbüffet gewesen wäre. Das war wirklich ein guter Service. Und man hatte den Eindruck, dass die Damen aus sich heraus nett und freundlich waren, nicht weil es dem Gast besser gefällt. Die Zimmer waren teils sauber, teils hingen Spinnweben von Lampen und Gardinenstangen herab, die nicht erst 3 Tage alt waren. Der Frühstücksraum war sehr sauber.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Stadtmauer, so dass man innerhalb kürzester Zeit am Markt und an den sehenswerten Plätzen ist. Zu Fuss ist das angenehm, allerdings liegen etliche Hotels beieinander, so dass dieser Vorteil auch für andere Häuser gilt. Für einen Ausflug nach Dinkelsbühl o.ä. ist man rasch aus Rothenburg raus, von der Verkehrsanbindung her also optimal untergebracht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im September 2012
    Reisegrund:Stadt