Ulrike (41-45)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Entspannter Familienurlaub in netter Pension

Die Villa Kunterbunt (=Smiesznotka) ist eine kleine Familienpension mit nur 7 Zimmern auf 2 Etagen. Die Pension wird vor allem von deutschen Familien und Radurlaubern gebucht. Von außen ist sie nicht so schön (Plattenbau mit gelbem Anstrich), aber das Restaurant und die Zimmer sind renoviert und nett möbliert. Allerdings sind nicht alle Zimmer so schön wie das Vorzeigezimmer im Hotelkatalog. Wir hatten z. B. ein recht kleines Zimmer (s. eingestellte Hotelfotos). Wir hatten Ü/F gebucht, man kann aber auch HP buchen (im Vorwege 2, - €/Person, vor Ort 8,- €/Person). Die Pension ist ausgesprochen kinderfreundlich! Die Zimmer werden täglich gereinigt, Handtücher nach Bedarf gewechselt. Die Bettwäsche wird in 2 Wochen allerdings nicht gewechselt. Parken kann man auf dem Hotelgelände auf dem Parkplatz bzw. auf dem Rasen (Achtung: hohe Kante). Pro Tag sind 2, 50 € Parkgebühr und 1, 25 € Kurtaxe (pro Erwachsener) zu zahlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist top. Kinder bis 11 Jahre werden kostenlos im Zimmer der Eltern untergebracht. Trotz einiger, kleinerer Kriitkpunkte haben wir uns sehr wohl gefühlt und können die Pension weiterempfehlen. Wer allerdings sehr ruhebedürftig ist, sollte sich lieber ein anderes Quartier suchen. Für Familien ist es super - die Kinder finden immer jemanden zum Spielen und die Eltern können sich - falls gewünscht - entspannt zurück lehnen. Hier kommt jeder zu seinem Recht ;-)) Und wenn man wie wir auf so nette Miturlauber trifft, ist ein Urlaub in Puck im Sommer unschlagbar!!!

• Unser Zimmer war für 3 Personen recht klein, auf Grund des guten Wetters störte es uns aber nicht. Es gibt aber auch größere Zimmer, in denen z. B. auch noch Platz für einen Tisch und 2 Korbstühle ist. Die Möbel waren bei uns neu und aus hellem Holz. Jedes Zimmer hat SAT-TV, 6 deutsche Sender können empfangen werden. Wir hatten ein kleines Duschbad mit nur 1 kleinen Ablage unter dem Spiegel - etwas wenig für 3 Personen. Einen Föhn muss man auch selbst mitbringen. Es gab aber auch deutlich größere Badezimmer, z. T. mit Badewanne. Die Zimmer sind sehr hellhörig. Unsere Nachbarn waren allesamt sehr leise, aber der Straßenlärm und der die halbe Nacht bellende Hund stören den Schlaf. Auf dem Grundstück nebenan steht ein Denkmal, das ein beliebter Treffpunkt der Jugendlichen und Alkoholiker der Stadt zu sein scheint. Auch von dort hört man also manche Nacht ordentlich Lärm. Wenn Radurlauber zu ihrer Tour starten, werden die Räder ab 6. 30 Uhr auf der Terasse fertig montiert - auch dies stört die Nachtruhe erheblich. Wie bereits oben erwähnt, sollen im Herbst die Fenster erneuert werden, hoffentlich wird es dann leiser.

• Da wir nur Frühstück gebucht hatten, haben wir 3x HP nachgebucht und 3x a la carte gegessen. Die HP war lecker (Buffet mit Suppe, 2 Hauptgerichten, 2 Beilagen, 2 Salate, Brot, Käse, Wurst und Dessert), das a la carte-Essen war hervorragend. Nicht umsonst hat das Restaurant im August wieder einen Preis gewonnen! Trotzdem sind die Preise - wie überall in Polen - sehr günstig. Das teuerste Gericht kostet 32,- PLN (ca. 8,-€). Bei der HP gibt es auch mal landestypische Gerichte, im Restaurant überwiegt die internationale Küche. Am letzten Abend wurde draußen gegrillt. Beim Frühstück könnte es etwas mehr Abwechslung bei den Marmeladen und den Cerealien geben, ansonsten ist es sehr lecker (Brötchen, Brot, Butter, Käse, Wurst, Rührei, Joghurt, Kräuterquark, kalte, hartgekochte Eier, Gurken- und Tomatenscheiben, Schokopops, Cornflakes, Milch, 2 Sorten Saft, Tee und Kaffee satt).

• Gut
  • Die Service-Kräfte im Hotel sind sehr freundlich. Bis auf die "Frühstücksfee" und das Zimmermädchen sprechen alle - zumindest etwas - deutsch bzw. englisch. Der Besitzer der Villa Kunterbunt stammt aus Deutschland und bietet neben den Zimmern auch Radtouren an (über ITS, Ameropa, TUI usw. buchbar). Leihfahrräder (12,- €/Tag) sind auch vorhanden - leider keine Kinderfahrräder. So nützte es uns nichts, dass im Reisepreis 1x pro Woche pro Person 1 Fahrrad enthalten war. Dies wird wohl auch nur auf Nachfrage ausgegeben, denn vor Ort hat uns keiner der Beschäftigten darauf hingewiesen bzw. ein Fahrrad angeboten. Trotz Reklamation eines defekten Spülkastens im Bad (Wasser lief aus) erfolgte während unseres Aufenthaltes keine Reparatur. (Wir haben allerdings auch nur einmal auf den Defekt hingewiesen.)

• Die Pension liegt zentrumsnah (ca. 100m bis zum Marktplatz) und auch der Strand ist in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. Leider liegt die Villa an einer Hauptstraße, so dass Tag und Nacht LKW's und durch die nahegelegene Klinik auch viele Krankenwagen vorbeifahren. Daher ist es etwas laut. Im Herbst sollen aber neue Fenster eingebaut werden ;-) Der Bahnhof ist ca. 1 km entfernt. Von dort aus kann man nach Hel und Gdynia direkt fahren (falls man nach Sopot oder Gdansk möchte, muss man in Gdynia in die S-Bahn umsteigen). Mit dem Auto kann man Ausflüge an die kaschubische Küste, die kaschubische Schweiz, die Wanderdünen von Leba (ca. 70 km) und zur Marienburg (ca. 110 km) unternehmen. Der Elblag-Ostroda-Kanal ist ca. 150 km entfernt. Preise: Zugfahrt nach Gdynia für 3 Personen 16, 50 PLN (ca. 4, 10 €), S-Bahn von dort nach Gdansk 4, - PLN / Person (ca. 1,- €), S-Bahn nach Sopot 2, 80 PLN / Person (ca. 0, 70 €).

Es gibt in der Hauptsaison einen (unbeheizten) Pool, der vor allem die Kinder begeistert. Für einen erwachsenen Schwimmer ist er etwas zu klein. Für Kinder stehen 2 Schaukeln, 1 Rutsche und 1 Sandkasten zur Verfügung. Die Rasenfläche ist bei voller Auslastung des Hotels nicht komplett zum Spielen nutzbar, da dann auch dort geparkt werden muss. Eine große Terasse mit ausreichend Sitzmöglichkeiten und 2 Liegen runden das Angebot draußen ab. Bei schlechtem Wetter kann man im Restaurant sitzen, bei Vollbelegung kann es dort dann allerdings schon mal etwas eng werden.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im August 2007