Im Rahmen einer Rundreise verbrachten wir zwei Nächte im Vila Baleira Resort, das als einziges auf der Insel im März geöffnet hatte. Das gesamte Hotel und seine Einrichtungen sind -bis auf den Barbereich- sehr großzügig gestaltet, obwohl man dies dem unauffälligen rechteckigen Zweckbau nicht ansieht. Von der Optik her schöner anzusehen ist der Terrassenbau mit den Appartements und den Suiten. Zwischen dem Strand und den Hotelbauten verläuft die Hauptstraße, die mit einem hoteleigenen Tunnel unterquert wird. Auf der Strandseite liegen inmitten eines parkähnlich angelegten Grundstücks mit vielen bunten Blumen der großzügige Spa-Bereich, der Swimming-Pool mit Liegemöglichkeiten sowie die Animationszone. Von hier hat man auch einen Zugang zum Strand über einen Weg aus Holzplanken. Die gesamte Anlage und ihre Einrichtungen sind sehr gepflegt und sauber. Die Hotelzimmer werden nur mit AI angeboten. Als wir in dem Hotel waren, stammten die meisten Gäste aus Dänemark und gehörten allen möglichen Altersstufen an. Das Hotel ist familienfreundlich und behindertengerecht.
Unser etwa 30 Quadratmeter großes Standardzimmer (231) hatte zwei Queensizebetten (Matratzen bequem und nicht durchgelegen) mit Kissenmenue, einen großen Einbaukleiderschrank mit Safe und viel Ablagefläche, eine Sitzecke mit kleinen Sesseln sowie einen Schreibtisch und eine Kofferablage. Alles war sehr sauber und die Einrichtung sehr gepflegt. Die Minibar wurde nur nach entsprechender Vereinbarung mit dem Hotel bestückt. Beim Einzug stand jedoch eine große Flsche Wasser auf dem Schreibtisch - eine nette Geste des Hotels. Die Sanitäranlagen sind komfortabel: Badewanne mit Handdusche und Plastikvorhang, Waschbecken mit viel Ablageflächen, Föhn, Toilette, Bidet und Selbstwahltelefon. Die Zimmer haben individuell regelbare Klimaanlage, Selbstwahltelefon, Radiowecker sowie einen LCD-Fernseher mit Kabel-TV und vielen Programmen, darunter ARD, ZDF, RTL, SAT 1, Pro 7. Handtücher werden bei Bedarf täglich, Bettwäsche nach Wunsch gewechselt. Die Zimmer haben einen teilweise überdachten Balkon.
Im Restaurant "Atlantico" gab es Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform. Die Räumlichkeiten waren großzügig, ansprechend und einladend eingerichtet. Die angebotenen kalt/warmen Gerichte waren abwechslungsreich und auf den internationalen Geschmack ausgerichtet. Darüber hinaus gibt es im Restaurant des Beach-Clubs Snacks und kleine Gerichte. Qualität und Quantität der Speisen waren in den beiden Restaurants gut. Gebrauchtes Geschirr wurde stets schnell abgeräumt. Zu jeder Tageszeit konnte man irgendwo Snacks bekommen. In der Lounge-Bar "Navegador" wurde eine breite Auswahl von Cocktails -teilweise allerdings nur gegen Bezahlung- angeboten. Diese wurden stets frisch zubereitet und waren recht gut. Allerding ist die Bar zu klein ausgefallen, so dass es hier oft Gedränge gibt. Die Restaurants und Bars machten einen sauberen und hygienischen Eindruck.
Das Personal war kompetent, freundlich und zuvorkommend, allerdings beim Check-in unserer großen Reisegruppe doch etwas überfordert. Viele Mitarbeiter hatten gute Deutschkenntnisse. Zusätzliche Serviceleistungen: Zimmerservice, Wäscherei, kostenloses W-Lan in der Lobby, Babysitting
Die Anlage liegt etwa fünf Kilometer entfernt vom Ortszentrum nahe dem neun Kilometer langen hellen Sandstrand, der zu Strandspaziergängen einlädt. Der Strand und das recht flach abfallende Meer sind sauber. Als wir -außerhalb der Saison- im Hotel waren, gab es in der näheren Umgebung nur wenig Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten, da fast alles noch geschlossen war, aber das wird sich in der Saison bestimmt ändern. In einer Entfernung von etwa zwei Kilometern gibt es einen Golfplatz. Der Flughafen auf der Insel wird in der Saison nur einmal in der Woche ab Düsseldorf von der Germania-Fluggesellschaft angeflogen, so dass man in der Regel in einer 2 1/2-stündigen Fahrt von Funchal mit der Fähre nach hier kommen muss. Gäste besuchen die Insel im allgemeinen nur wegen des schönen Strandes und erwarten keine großen Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb der Hotels. Größere Einkäufe will hier auch kein Mensch tätigen. Unter diesem Gesichtspunkt bewerten wir die Lage und Umgebung des Hotels mit der Höchstnote.
Vorhanden sind: Ein Freiluft-Swimmingpool mit Duschen, Liegemöglichkeiten und Sonnenschirmen, ein Fitnesscenter sowie ein riesiges Spa. Tagsüber bot die Animation einige Aktivitäten an. Der Kinderclub war geöffnet und wurde rege in Anspruch genommen. In etwa zwei Kilometer Entfernung gibt es einen -von Severiano Ballesteros designten- Golfplatz, der u.E. gut frequentiert war. Am Strand hat das Hotel keine eigenen Liegen und Sonnenschirme, diese müssen jeweils gemietet werden.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2016 |
Vorname: | Karlheinz & Edith |
Alter: | 71+ |
Lieber Gast, Vielen Dank für Ihren Kommentar über Ihre Erfahrungen im Hotel Vila Baleira Porto Santo. Das Projekt ist 1970 von 52 deutschen und amerikanischen Ärzten ins Leben gerufen worden. Die medizinischen und therapeutischen Eigenschaften des Sandes und des Wassers von Porto Santo waren der Ausschlag für diese Projekt. Ihren Kommentar haben wir mit Freuden entgegen genommen und freuen uns über die positive Bewertung über unser Hotel und unserem Personal. Die Kommentare unserer Kunden sind für uns wichtig, sie motivieren uns damit wir weiterhin das Beste für sie tun können. Wir hoffen sehr sie bald wieder bei uns begrüssen zu können. Mit freundlichen Grüssen Gästeservice Margarida Peças rp.bal@ferpinta.pt