Silke (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Spitzenhotel - sehr empfehlenswert

Gut

Auf den ersten Blick wirkt das Hotel vielleicht für manche wie ein Betonklotz aber auch hier gilt - die inneren Werte zählen! Das Hotel hat erst im März 2009 neu eröffnet, von daher alles top in Ordnung, sehr sauber und sehr modern, aber auch sehr "kühl", ein paar schöne Grünpflanzen könnten hier schon Abhilfe schaffen. Empfehlenswert ist die Bar in der 14. Etage, von dort hat man einen wunderbaren Blick über Berlin und kann dabei noch einen leckeren Cocktail trinken. Wir waren schon oft in Berlin und haben dieses Mal bewusst die ganzen Touri-Attraktionen vernachlässigt, dadurch haben wir Berlin von einer anderen Seite kennengelernt. Sehr empfehlenswert ist eine Führung mit einem privaten Stadtführer durch den Ort Kreuzberg (wer hier nähere Infos haben möchte kann mich gerne anmailen, ich gebe dann die Adresse weiter). Bei vielen eigentlich nur als Krawall-Stadtteil bekannt aber wir haben Kreuzberg ganz anders kennen- und liebengelernt. Empfehlenswert ist auch ein Besuch in Spandau sowie eine Führung durch den mittlerweile stillgelegten Flughafen Tempelhof, sehr interessant und informativ. Wer Interesse an Musicals hat (Dirty Dancing oder Schuh des Manitu) sollte (auch wenn vorher schon im Internet ausverkauft) an die Abendkasse gehen und nach Tickets fragen, wir haben diese dort zum halben Preis bekommen. Auch gibt es am Alexanderplatz einen Ticketshop, der für viele andere Veranstaltungen noch Tickets zum reduzierten Preis verkauft.

• Gut
  • Wir hatten ein Deluxe-Zimmer, gleiche Ausstattung wie die Superior-Zimmer, nur etwas größer und mit einer zusätzlichen Couch. Wir waren bereits in 5-Sterne-Hotels und diese waren in keinem Fall besser eingereichtet oder ausgestattet wie die Zimmer im andel's. Es gab einen großen Flachbildschirm (mit Premiere), DVD-Player, kostenloser elektronischer Safe, einen Wasserkocher für Tee- und Kaffeezubereitung (kostenlos), eine Mini-Bar und ein Telefon mit persönlicher Mailbox sowie eine selbst regelbare Klimaanlage. Das Badezimmer war ausreichend groß und auch sehr modern. Es gibt jedoch zwei Meckerpunkte: Der Kleiderschrank ist ein Witz, viel zu klein! An die Ablagen für die Shirts kam ich als 1,65 cm großer Mensch überhaupt nicht ran. Von daher haben wir nur die Jacken aufgehangen und den Rest im Koffer gelassen, bei einem kurzen Aufenthalt kein Problem, bei längerem Aufenthalt ein Ärgernis. Dann lag unser Zimmer im 4. Stock zur DB-Strecke und S-Bahn-Strecke raus, d. h. bei gekipptem Fenster war an Schlaf überhaupt nicht zu denken, da hier spätestens alle 10 Minuten ein Zug vorbeikam und es dann unerträglich laut wurde.

• Wir hatten das Hotel mit Frühstück gebucht, welches sehr umfangreich und sehr lecker war. Angefangen über viele Sorten frisches Obst (am Stück) sowie frischen Obstsalat, frische Melonen und Ananas sowie Orangen, Trockenobst, gekochte Eier und Rühreier, Joghurt, Quark, Bircher Müsli, verschiedene Sorten Fisch, Wurst und Käse, Toast, Brötchen in allen Variationen, kleine süße Teilchen, Croissants mit und ohne Schoko, leckeren Kaffee oder Tee usw. usw. Frühstücken konnte man wochentags von 6.30 bis 10.30 Uhr und sonntags sogar bis 13.00 Uhr. Es gibt zwei Frühstücksräume, so das immer ausreichend Platz vorhanden war. Die Kellner bringen Kaffee in einer Kanne direkt an den Tisch, der Kaffee ist übrigens sehr lecker!

• Man trifft in diesem Hotel auf sehr freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter. Check-In und Check-Out völlig problemlos. Am Abreisetag steht das Zimmer bis 12.00 Uhr zur Verfügung, sollte man noch länger in Berlin bleiben können die Koffer dort kostenlos untergestellt und später abgeholt werden. In dem Hotel können Fahrräder ausgeliehen werden sowie kostenlos DVD's (DVD Player auf jedem Zimmer). Auch für kleine Kinder steht eine DVD-Auswahl zur Verfügung.

• Das Hotel liegt nicht mitten in Berlin sondern ein wenig außerhalb, dennoch ist es auch für eine Städtereise sehr empfehlenswert, da die Ringbahn (S41/S42) direkt vor der Haustür liegt wie auch eine Bushaltestelle und eine Tram-Haltestelle. Mit der Tram ist man innerhalb von kurzer Zeit (keine zehn Minuten) am Alexanderplatz (M5 und M6). Dem Hotel gegenüber liegt das Landsberger Forum, eine Passage mit einigen Geschäften sowie - wer's mag - Burger King. Ansonsten eigentlich nur Wohnbebauung rundherum.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen Wellnessbereich und einen kleinen Fitnessraum.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2009
    Reisegrund:Stadt