Das andels Berlin ist ein - auch für Berliner Verhältnisse - großes Hotel mit um die 500 Zimmer. Es ist in Form eines Rechtseckes gebaut mit einem Innenhof. Mann benötigt mehrere Minuten um den Etagengang einmal rundherum zu gehen. Die Wege im Hotel sind eher weit, es ist alles sehr weitläufig, inklusive der großen Lobby und des zweigeteilten großen Frühstücksaals. Während unseres Aufenthaltes befanden sich in erster Linie Geschäftsreisende sowie Fans und Beteiligte der Turn EM im Hotel. Als sehr positiv hervorzuheben gilt auch der Tagessatz für die komfortable Tiefgarage: 10 € pro Tag (für Hotelgaragen in Berlin wirklich sehr günstig).
Unser Zimmer war von der Größe her ausreichend und sehr schön abgestimmt. Besonders hervorzuheben ist die schöne große begehbare Dusche. Alles sauber und neuwertig. Toll auch, die Zimmertemperatur manuell digital einstellen zu können. Dennoch ein Problem: Das vom sog. Stararchitekten designte Zimmer verfügte nicht über eine einzige Schublade an den Nachtkästchen (diese sind als beleuchtete Würfel konzipiert) noch am Schreibtisch. Bücher, Zeitungen, Reiseführer, Prospekte, Handtasche, usw. stapelten sich so zwangsläufig am Schreibtisch oder am Boden. Im zweiteiligen Schrank war nur eine Seite mit Kleidung zu füllen, ein Hänger, zwei Fächer (das für zwei Personen und fünf Nächte). Die andere Doppeltür beinhaltete die Minibar, eine Schublade mit Gläsern, Möglichkeit zur Kaffeezubereitung, Schuhlöffel und den ganzen Kram. Folge: Eine Person musste komplett aus dem Koffer leben, denn es ist unmöglich, die Garderobe für fünf Tage unterzubringen.
Wir hatten ein Executive Zimmer mit Zugang zur Lounge gebucht. Das Frühstück haben wir jedoch im großen Frühstückssaal eingenommen. Dieses war von der Qualität und Auswahl der Speisen unserer Erfahrung nach im oberen Niveau eines Vier-Sterne-Hotels. Viel Servicemitarbeiter garantierten ein schnelles Abräumen des gebrauchten Geschirrs, das Buffet wurde regelmäßig und schnell aufgefüllt. Sitzen konnte man auch an großen Fensterfronten, der Saal war insgesamt als freundlich und als hell zu beschreiben. Die Executive Lounge bot zwischen 14.00 und 16.00 Uhr nett angerichtete kleine Kuchen- und Tortenvariationen zum Kaffee, abends ab 18:00 Uhr eine wechselnde warme Suppe und verschiedene Antipasti, Salat, Wurst- und Fischkreationen neben Weinen und Prosecco. Insgesamt sehr gelungen und ruhig. Leider war der obere Bereich mit der Terasse und den Liegen an vier von fünf Tagen von einer Firma belegt, so dass die Terasse nicht genutzt werden konnte. Dies sollte nicht vorkommen! Wenn man seinen Gästen, die dafür bezahlen, eine Terasse mit Liegen und Sitzgelegenheiten zum Kaffeetrinken anpreist, das muss man dies auch erfüllen und nicht zweimal (Gäste und Firma) abkassieren. Darüber haben wir uns geärgert. Es sei aber der einzige Kritikpunkt zur Exceutive Lounge, ansonsten ist sie wirklich gelungen.
Alle Mitarbeiter des Hotels waren und gegenüber sehr freundlich, wenn auch der Empfang etwas kühl und kurz war (was aber eher daran lag, dass sich die Mitarbeiterin an der Rezeption sehr auf Ihr Deutsch als Fremdsprache konzentrieren musste). Die Zimmerreinigung war zu jeder Zeit perfekt, alles sehr sauber und gepflegt. Das Zimmer und das Bad machten einen frischen und neuen Eindruck.
Es kingt eigentlich sehr gut: m ehrere S-Bahnen und Trambahnen fahren direkt vor dem Haus ab, auf der Karte am Rand der Stadt und doch zentrumsnah. Leider bieten die S-Bahnen nur sehr schlechte Verbindungen in die Stadtzentren. Mann kann zu keinem der Zentren (Alexanderplatz, Potsdamer Platz, Kurfürstendamm, Zoologischer Garten, usw.) direkt mit der S-Bahn fahren, sondern muss mindestens einmal umsteigen. Nur die Trambahnen bieten zumindest eine direkte Verbindung zum Alexanderplatz. Vom Kurfürstendamm zum Hotel benötigt man mit den öffentlichen Verkehrsmitteln fast 45 Minuten, ebenso vom Potsdamer Platz oder vom Zoologischen Garten bzw. vom Flughafen Tegel.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel verfügt über einen kleinen Whirlpool, Saunaberich und Ruheraum. Insgesamt sehr schön gemacht, aber eher klein. Zehn Liegen und ein Whirlpool für 500 Zimmer. Handtücher gibt es genügend, ohne das ständige Betteln und "Nur ein Handtuch" pro Person. Den Fitnessbereich haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2011 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Marco |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Wir freuen uns, dass Ihnen der Aufenthalt bei uns im Hause gefallen hat. Es tut uns jedoch leid, dass Sie mit dem Platzangebot im Zimmer nicht zufrieden waren und werden diese Erfahrungen für zukünftige Planungen an die entsprechenden Personen weiterleiten. Vor allem aber möchten wir uns für die eingeschränkte Nutzung der Executive a.lounge bei Ihnen entschuldigen. Dies entspricht natürlich nicht unserem Standard und wir haben diesen Fall intern bereits besprochen. Es wäre uns eine Freude, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen würden, damit wir Ihnen für einen zukünftigen Aufenthalt eine Wiedergutmachung anbieten können. Ihre generell positiven Erfahrungen im Bereich Speisen, Sauberkeit und Service zeigen uns jedoch, dass wir auf dem richtigen Weg sind, unsere Gäste stets zufrieden und glücklich nach Hause zu schicken. Ihre positiven Kommentare haben wir an unser Team weitergeleitet, um unseren Mitarbeiten eine zusätzliche Motivation zu geben. Sehr geehrter Gast, wir hoffen, dass wir Sie bald wieder im andel’s Hotel Berlin begrüßen dürfen. Herzlichen Dank für Ihr motivierendes und hilfreiches Feedback. Mit freundlichen Grüßen Ralph Alsdorf General Manager andel’s Hotel Berlin