Insgesamt beurteile ich das Hotel als SEHR GUTES Hotel der 4**** Kategorie. Die Empfangshalle ist sehr weitläufig gestaltet und bietet neben der Rezeption noch einen Souvenir-Shop. Alles ist wie aus einem Design-Guss (im positiven Sinne)! Tipps: Wer auch im Urlaub etwas aufs Geld schaut und deshalb die Mini-Bar gerne meidet, für den ist direkt gegenüber des Hotels ein NORMA-Markt und ca. 100m weiter in der Storkower Straße ein ALDI. Hier haben wir uns kostengünstig mit Wasser, Snacks & Knabbereien versorgt.
Zimmer: Neben einem äußerst ansprechend gestaltetem Badezimmer mit Dusche & Badewanne bot unser Zimmer (495) eine stylische Atmosphäre und ist für 2 Personen ausreichend groß. Die Verarbeitung und der Zustand aller Geräte, des Inventars, sowie des Mobiliars sind vorbildlich und lassen noch keine Abnutzungserscheinungen sehen. Die Sauberkeit war nach jeder Reinigung vorbildlich! Zur Ausstattung gehören neben zwei Einzelbetten, die sich allerdings so zusammenschieben lassen, dass sie nicht ungewollt auseinanderrutschen, ein Sessel mit Hocker plus kleinem Couchtisch und ein Schreibtisch. Zusätzlich zum (geschätzt) 81cm Flachbild-Fernseher ist noch ein DVD-Player vorhanden. Diesen haben wir allerdings nie genutzt, DVD's kann man schließlich auch zu Hause ansehen. Im fast unsichtbar verbauten Wandschrank befindet sich neben der Mini-Bar ein Safe in Laptopgröße inkl. Steckdose und ein Wasserkocher mit bereitgestelltem Tee & löslichen Kaffee. Besonderer Eyecatcher sind die Würfelförmigen Nachttische aus Acryl (?), die leuchten. Im Gang zum Bad befindet sich auch noch ein körpergroßer Spiegel. Die Klimaanlage wird via Touchpad gesteuert und funktioniert ebenso gut wie leise. Die Bedienung ist selbst für Laien sehr einfach. Der einzige Wehrmutstropfen liegt darin, dass es wirklich äußerst wenig Ablagefläche für die Kleidung Reisender gibt. In dem Wandschrank befindet sich eine 50cm breite Kleiderstange und zwei 50cm breite Einlegeböden, allerdings auf etwa 2m Höhe. Zu der Qualität des W-LANs kann ich keine Angabe machen, haben wir nicht genutzt. Insgesamt gibt es an dem Zimmer (fast) nichts auszusetzen. Zur nächtlichen Lautstärke: Wir hatten ein Zimmer direkt an der Landsberger Allee (Zimmer 495). Durch die direkt vor dem Hotel vorbeifahrende Bahn war an Schlaf mit geöffnetem Fenster nicht zu denken, jedoch ist die Klimaanlage dermaßen leise, dass man auch so schlafen kann. Wir haben tagsüber die Fenster gekippt und kurz vor dem Schafen gehen geschlossen, das genügte völlig, allerdings war das Wetter auch nicht gerade heiß. Die Disco in der gegenüberliegenden Einkaufspassage die ein Vorredner kritisierte ist mittlerweile geschlossen, bzw. hatte das gesamte Wochenende zu.
Frühstück: Das Frühstücksbuffet ist auf zwei Räume verteilt, sodass niemals das Gefühl einer Menschenmasse auftrat, obwohl das Buffet selbst nicht allzu groß ist, aber dennoch alles bietet, was man in einem 4****-Hotel in Deutschland erwartet. Es waren immer genügend Tische frei, sodass man z.B. wenn man wollte auch immer am Fenster sitzen konnte. Die Frühstückszeit geht Mo.-Sa. bis 10:30 Uhr, So. & Feiertags bis 13:00 Uhr und bis zu diesem Zeitpunkt wird das Buffet auch regelmäßig, bzw. bedarfsorientiert aufgefüllt. Auch Sonderwünsche (ich esse gerne weichgekochte Eier, oder statt normalem Kaffee einen Latte Machiato) wurden gerne erfüllt. Neben standesgemäßer Wurst, Käse, Lachs, Müsli, Marmelade, warmen Speisen (verschiedene Eier, Speck & Würstchen), Croissants, Brötchen, Brot und süßen Teilchen ist vor allem die Obst-Auswahl sehr umfangreich. Ganz besonders hervorzuheben ist der Service und die Aufmerksamkeit der Mitarbeiter: Es verging so gut wie nie mehr als 1 Minute, bis der zur Seite gestellte Teller abgeräumt wurde, teilweise dermaßen unauffällig, dass man es selbst nicht mitbekommt. Zum Trinken gibt es eine ganze Saft-Bar mit insgesamt 6 Säften und stillem Mineralwasser. Wir vermissten lediglich kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Essen: Im hoteleigenen SKY-Café, gelegen in der 12. Etage des Hotels, hat man einen wunderschönen Blick über die Dächer Berlins und kann sehr gut (allerdings auch nicht gerade billig) Kaffee trinken. Auch die angebotenen Kuchen und Torten sind definitiv eine Sünde wert. Da wir keine weiteren gastronomischen Angebote genutzt haben, kann ich über SKY-Bar, die Brasserie ANGELO und das Restaurant nichts sagen, die Preise des ANGELO und des Zimmerservices wirkten allerdings nicht abgehoben. Wir haben abends immer in der Stadt gegessen, bzw. gegenüber des Hotels befindet sich eine kleine Einkaufspassage, mit einem wirklich tollen Italiener, einem Döner- & einem China-Imbiss. Außerdem ist schräg über die Storkower Straße noch ein Burger King. Es gibt also viele preiswerte Alternativen.
Service: Check-Inn klappte problemlos, wir wurden äußerst freundlich empfangen und es wurden die wesentlichen Örtlichkeiten & Uhrzeiten kurz erläutert. Ebenso verhielt es sich beim Check-Out. Der Concierge war jederzeit sehr freundlich und hilfsbereit, sei es bei der Wahl des sinnvollsten U/S-Bahn-Tickets, dessen Verkauf (teilweise direkt im Hotel möglich), oder die Planung von Ausflügen & Konzerten.
Lage: Das Andel's Hotel liegt zugegebenermaßen etwas außerhalb, bzw. nicht direkt im Herzen Berlins, doch die meisten Sehenswürdigkeiten und Einkaufspassagen lassen sich via U- & S-Bahn innerhalb von 20 - 25 Minuten erreichen. Ein Tagesticket für die inneren beiden Ringe des Großraums Berlin (ist notwendig) kostet p.P. 6,10€. Die Landsberger Allee (Adresse des Hotels) liegt direkt am S-Bahn-Ring Berlins. Die dazugehörige Haltestelle ist etwa 100m entfernt, die TRAM hält direkt vorm Hotel.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wellness: Der Wellness-Bereich ist ebenfalls sehr stylisch gehalten mit vielen grünen Glasflächen und großformatigen mattierten Fliesen. Es gibt neben einem Ruheraum mit 6 Liegen noch eine Außenterrasse mit weiteren 4 Liegen. Es wäre wünschenswert, dass im Ruheraum durch die ohnehin vorhandenen Deckenlautsprecher etwas entspannende Musik gespielt würde. Zur Entspannung nach den Saunagängen stehen weiterhin ein großer Whirlpool (2,5m - 3m Durchmesser), sowie eine Wärmebank und zwei Fußbäder zur Verfügung. Zum Entspannen laden ein Dampfbad, eine finnische Sauna und eine Biosauna, letztere jeweils mit großem Panorama-Fenster, ein. Der Wellness-Bereich ist durchweg als TOP zu bezeichnen und es ist kein Problem, sich dort 4 Stunden aufzuhalten und alles um sich herum zu vergessen. Eigene Erfahrung!!! Der Servicemitarbeiter hielt sich immer diskret im Hintergrund und trat nur zur gelegentlichen Schmutzwäscheabholung ins Sichtfeld. Die weiteren Angebote wie Fitness-Raum oder Massagen haben wir nicht genutzt, daher kein Kommentar.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2009 |
Reisegrund: | Stadt |