Bodo (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Velingandu macht süchtig

Gut

Wir waren jetzt zum 2. Mal auf Velingandu (zuvor 2010). Vermutlich kann ich da wohl bald unseren Zweitwohnsitz anmelden, da wir auch im nächsten Jahr vermutlich keine vergleichbare Alternative entdecken werden. Die Inselgröße, Zahl der Bungalows usw. kann man im Katalog nachlesen, daher hier nur ein paar subjektive Bemerkungen: Eine insgesamt sehr ruhige friedliche Insel, stets sauber und mit gemischter, unauffälliger Gästestruktur. Es ist nicht leicht etwas Vergleichbares in der Preislage zu finden, also vielleicht sieht man sich ja nächstes Jahr! Mal sehen wer die Nachfolge des österreichischen Küchenchefs antritt und ach so ein Verbesserungswunsch dann doch noch. Entweder man sollte die Minibar nun doch mit in das Allinclusive-Angebot mit aufnehmen oder man sollte eine kleine Strandbar auf der anderen Seite der Insel errichten, damit man auch nahe der Wasserbunaglows die Möglichkeit hat mal etwas Kühles zu trinken. Bei den Preisen auf den Malediven fände ich das eigentlich realisierbar.

• Die Zimmer sind modern, ausreichend groß, dass bad sehr schön mit großer Dusche und der Möglichkeit gleichzeitig von 2 Seiten berieselt zu werden. Okay Okay Leute Wasser ist kostbar...also Sparen! Es gibt einen Flachbildfernseher, eine Nespressomaschine (Jeden Tag 1 Kapsel pro Person inclusive... also warum nicht noch ein paar von zuhause mitbringen... die wiegen ja nichts!) und ein Innenhof mit einem Whirlpool. Die Terasse ist besonders schön, da kein Geländer drumherum ist und man sich direkt am Rand setzen kann, die Beine baumeln lassen kann und den Fischen von oben zuschauen kann. Ich empfehle die Wasserbungis von 155 -174. Direkter Zugang ins Meer, keine Wellenbrecher und nur ein paar Meter zum Hausriff. Nachmittags ist die Sonne ein kleines Problem, aber man kann die gesamte Fenster-/ Türfront zur Terasse hin öffnen und die Liege zur Hälfte nach innen zurückziehen und schon liegt man im Schatten.

• Über den österreichischen Küchenchef wurde schon viel gesagt und ich kann mich dem allgemeinen Lob für Herrn Aichinger nur anschließen. Wir haben auch schon 4 andere Maledivenresorts kennengelernt, die allesamt auch okay waren, aber Velingandu ist qualitativ klar die Nr. 1.. Der Küchenchef steht fast immer bei den Mahlzeiten an der Grilltheke und unterhält sich mit den Gästen, aber dennoch passt er auf wie ein Luchs, dass alle ihren Job machen. Nun die Köche am Grill und der Nudeltheke habe ich ja bereits gelobt und der junge Mann der für das Nachspeisenbuffet zuständig war, macht seinen Job auch gut, hat aber im Vergleich zum Vorjahr ein wenig nachgelassen. Ein Jahr zuvor hatte er noch die Wünsche von den Augen abgelesen, diesmal stand er eher öfters mal im Wege. Ja....die Qualität der Speisen....das Wort "optimal" beschreibt diese ganz gut. Getränke werden zum Essen zügig geliefert und man wird auch regelmäßig nach Nachschub befragt. Während der Weißwein und der Rosé wirklich ordentlich war, schmeckte der Rote eher nach Tetrapack. Nur ganz selten kam es am Grill und beim Nachspeisenbuffet schon einmal zu Wartezeiten, aber man hat ja genügend Zeit. Das Restaurant ist weitesgehend halboffen und einige Tische sind direkt am Wasser ganz "openair". Natürlich sind diese auch am schnellsten besetzt (wenn es nicht regenet). Die Bar liegt in der Nähe des Restaurants. Ab und zu gibt es hier Veranstaltungen, wie Filmnacht, Tauchschulenfilme, Maledivische Kulturshow, Krabbenrennen oder DVD Musiknächte (Dido, BeeGees usw.). Ansonsten läuft eine bunt gemischte, unaufdringliche Musik und man kann in Ruhe ein Glas Wein oder den Cocktail des Tages (ist all inclusive auch wenn man 10 Stück davon trinkt) genießen. Ein wenig nervig sind dann nur die Filmnächte. Denn wenn man in seinem Ohrensessel sitz und auf das Meer schaut stört dieses laute gerede in den Filmen, die quietschenden Reifen von den Verfolgungsjagden und die nervenaufreibende Filmhintergrundmusik manchmal. Aber das war auch das Einzige das man als störend erwähnen könnte. Die Bedienung in der Bar steht dem Service im Restaurant in Nichts nach....auch hier kommen wir zu dem Urteil "herausragend"!

• Die Zimmerreinigung empfanden wir als sehr gründlich. Die Zimmer werden 2mal am Tag gereinigt. Die Servicekräfte im Restaurant sind fleißig, freundlich und auch ohne ständiges Trinkgeld immer hilfsbereit. Die Köche am Grill und an der Nudel-/Eiertheke sind absolut top. Sobald sie mich morgends in etwa 100 Metern Entfernung zur Eierstation schleichen sahen, war mein Spiegelei schon in der Pfanne. Man brauchte bereits ab dem 2. Tag nichts mehr extra zu sagen.

• Gut
  • Das Riff ist gut beschnorchelbar und man sieht auch Schildkröten, große Napoleons, Igelfische und u.a. meine geliebten Oriental Sweetlips. Natürlich gibt es auch noch aufregendere Riffe, aber wenn man ein gutes Riff, verbunden mit einem tollen Hotel und einem naja sagen wir mal angemessenen oder besser akzeptablen Preis für eine Wasservilla sucht, ist man hier richtig!

Dauer:2 Wochen im Mai 2011
    Vorname:Bodo