Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Perfekter Traumurlaub zum Entspannen

Es gibt auf der Insel haupsächlich Jacuzzi-Wasservillen einige normale Wasservillen und wenige Strandvillen, insgesamt sind es so ca. 80 Villen. Die Insel ist ca. 500 m lang und 200 m breit, man kann sie komplett am Strand umrunden. Die Insel ist eine Barfußinsel, man kommt also den kompletten Urlaub ohne Schuhe aus, da auch das Restaurant und die Bar feinen Sandboden haben, die Wege und der Strand werden mehrmals täglich geharkt. Die Nationalität der Gäste war sehr gemischt, viele Engländer und Italiener, einige Deutsche jedoch fast keine Russen, vom Altersdurchschnitt sehr gemischt, von 30 bis 60, kaum Kinder. Die Insel ist unserer Meinung nach auch nicht für Kinder geeignet, da es weder einen Spielplatz noch eine Kinderbetreuung/Programm oder kindertaugliches essen gibt. Da auch die Wege komplett aus Sand bestehen kommt man mit kinderwagen oder Rollstuhl nicht vorwärts. Da wir uns auch Kuramathi angeschaut haben, wissen wir das Veligandu die besser Wahl in diesem Atoll ist. Der Handyempfang ist völlig normal, SMS nach Deutschland sind ziemlich günstig. Beste Reisezeit soll eigentlich November Bis März sein, dieses Jahr hat das Wetter aber total verrückt gespielt (viel Regen und Sturm der eigentlich erst im Mai kommt). Da die Insel erst im Dezember 2007 nach Umbau neu geöffnet hat, ist die Vegetation auf der Insel bis auf die großen Kokospalmen noch sehr neu und klein, damit gibt es weniger Schatten als auf anderen Inseln, dafür gibt es aber auch noch keine Mücken. Die Sonne ist selbst abends noch super agressiv und man sollte Sonnenschutz 30+ nehmen sonst ist man schnell verbrandt. Das Hausriff ist an einigen Stellen noch sehr schön mit Korallen bewachsen und es gibt viele Haie, die aber total ängstlich sind. Wir haben auch direkt am hausriff Schildkröten und große Rochen gesehen, also ein Pardies für Schnorchler. Aber Vorsicht, die Strömung ist auch beim Schnorcheln manchmal ziemlich heftig, man sollte sich an der Tauchbasis den Plan für Ebbe und Flut anschauen, dann kann man die beste Schnorchelzeit raussuchen.

• Gut
  • Wir hatten einen normalen Wasserbungalow und waren mit der Ausstattung sehr zufrieden(großes Bett, Schreibtisch, Wohnzimmertisch mit zwei Sesseln, großer Flatscreen-TV mit DVD, Radio usw. Es war alles in sehr guten Zustand und sehr sauber. Die Jaccuzi-Wasservillen sollen im Vergleich aber nochmal viel moderner eingerichtet sein. Die Klimaanlage hat gut funktioniert und schaltet sich aus sobald man die Tür zur Terasse öffnet. Auf der Terasse gibt es zwei Liegen mit Polstern und manchmal zusätzlich auch einen Tisch mit Stühlen. Per Holztreppe gelangt man direkt ins Meer, das vor den Villen je nach Wasserstand ca. 1, 30m bis 1, 60 m tief ist und mit toten Korallenstückchen übersäht ist, also entweder gleich losschwimmen oder Badeschuhe anziehen. .Das Bettzeug riecht etwas merkwürdig, ziemlich medizinisch, aber auch das ist Geschmackssache. Es gibt zwar einen Fernseher, aber man empfängt nur Deusche Welle und ausländische Sportsender. Da es einen DVD-Player gibt sollte man sich DVD´s mitbringen wenn man unbedingt Filme gucken will. Es gibt Bademäntel, Badelatschen, einen Fön, einen Wasserkocher und Teebeutel und eine Espressomaschine und einen Kühlschrank. Das Bad ist mit Dusche und Badewanne und zwei Waschbecken ausgestattet und war auch sehr sauber. Wir hatten keinerlei Geruchsbelästigung, haben aber von anderen Gästen auch was anderes gehört. Lärmbelästigung gibt es keine, die Lücke zwischen den Villen ist so groß das man nichts hört. Bei stärkerem Wind knallen die Wellen aber ziemlích laut unhd heftig an die Pfeiler und Treppe, was erstmal gewöhnungsbedüftig ist, zumal der Bungalow dabei vibriert.

• Es gibt ein Hauprestaurant, abends kann man auch draußen sitzen. Man kann sich jeden Tag den Tisch frei wählen und hat auch keine feste Bedienung. Das Essen ist sehr lecker und abwechslungsreich, es gibt jeden Tag frischen Fisch, verschieden Currys, Fleischgerichte, leckere Salate, verschiedene Pastavarianten, Kartoffelvarianten usw. Der Koch ist Europäer und so sind die Gerichte gut verträglich und die Hygiene ist einwandfrei. Man kann AI buchen oder nur die Mahlzeiten, da die Preise für die Getränke sehr human sind (1, 5 l Wasser für 3$)ist zu überlegen ob sich AI lohnt, zumal die sehr leckeren Cocktails in der Bar auch bei AI extra kosten. Es gibt auch noch ein Spezialitätenrestaurant was aber immer leer war, weil man dort bezahlen muss und das Essen im Hauprestaurant genauso lecker ist. Die Bar ist sehr schön und groß, die Cocktail sehr sehr lecker und vom Preis total fair. Es liegen einige Gesellschaftsspiele aus. Trinkgeld haben wir alle paar Tage gegeben, so 5 $.

• Das Personal war durchgehend sehr freundlich und hilfsbereit. Die meisten sprechen nur englisch, es gibt nur ein paar die auch ein paar Sätze deutsch reden, aber mehr erwarte ich auch nicht wenn ich soweit weg fliege. Die Zimmer wurden zwei mal täglich gereinigt und waren immer sehr sauber. Auf mögliche Beschwerden wird sofort reagiert und der Mangel behoben. Krank werden sollte man möglichst nicht, auf der Insel gibt es keinen Arzt, man hat nur die Möglichkeit per Doni in 20 min nach Kuramathi zu fahren und den dortigen deutschen Arzt aufzusuchen. Dieser hat eine sehr moderne Praxis mit Druckkammer für Tauchunfälle.

• Gut
  • Die Insel liegt im Rashdo Atoll und ist nur mit dem Wasserflugzeug in ca. 15 min von Male aus zu erreichen(kein Schnellboot). Im Atoll gibt es nur noch zwei weitere bewohnte Insel, Rashdo-eine Einheimischen Insel und Kuramathi-eine weitere Hotelinsel. Einkaufsmöglichkeiten gibt es per Ausflug nach Rashdo wo es zwei Straßen mit sehr günstigen Souvenir-shops gibt, auf Veligandu selber gibt es auch einen Souvenirshop der allerdings sehr teuer ist. Ausflüge gibt es nur wenige, ein Inselhüpfen nach Rashdo zum einkaufen, anschließend auf eine unbewohnte Insel zum Mittagessen und zum Abschluss nach Kuramathi um mal eine andere Hotelinsel zu sehen. Ansonsten gibt es noch Schnorchel- und Nachangeltouren und das wars auch schon fast mit Ausflügen. Ansonsten kann man auf der Insel Kanus und Surfbretter mieten, mit der sehr guten ansässigen Tauchbasis tauchen gehen oder am Hausriff schnorcheln. Außerdem gibt es einen Spieleraum mit Billard, Dart und vielen Büchern, auch in deutsch.

• Gut

Die Insel ist bisher nur auf Wassersport ausgelegt, es wird aber gerade ein Fussballplatz gebaut. Das Unterhaltungsprogramm ist sehr spärlich. In der Bar gibt es Freitags Disco, Donnerstags Krabbenrennen (sehr witzig) und einmal die Woche einen Quizabend, das wars. Hat uns aber garnicht gestört, wir sind eh keine Animationsfreunde. Es gibt nur einen kleinen sehr teuren Souvenirshop. Die Wasserqualität ist sehr gut und da der Strand täglich geharkt wird sieht man auch keinen Müll. Es gibt ausreichens Sonnenschirme und Liegen, sowohl am Pool als auch am Strand. Der Pool ist ausreichend groß und sehr sauber. Direkt neben dem Pool gibt es sehr saubere Toiletten und Duschen. Es gibt einen winzigen Kinderpool, ansonsten keinerlei Betreuung oder Spielmöglichkeiten für Kinder.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:2 Wochen im März 2008