Sebastian (26-30)
Verreist als Freunde • November 2011 • 1 Woche • Strand
Meckern auf hohem Niveau

Gut

Ersturlaub auf den Malediven. Haben uns aufgrund der tollen Bewertungen diese Insel ausgesucht und die hohen Erwartungen wurden fast komplett erfüllt. Ankunft am Flughafen in Male war gut. Flugzeugtransfer von Male nach Velingandu wurde extra wegen uns verschoben, da wir ziemlich lange an der Passkontrolle warten mussten. Der Stand vom Hotel am Flughafen war etwas versteckt, aber der dahinterstehende Mitarbeiter dafür super freundlich. Hat sofort unsere Koffer genommen und alle Formalitäten für uns erledigt (alledings könnte auch unsere Verspätung ein Grund dafür gewesen sein). Im extra Aufenthaltsraum am Wasserflughafen gibt es PC's mit Internetanschluss und Getränke. Alles kostenlos. Ankunft auf Veligandu war sehr nett. Wurden kurz begrüst und zur Rezeption geleitet. Dort ein kurzer Aufenthalt mit einem Wilkommenstrunk, bis es dann mit einem Angestellten zu unserem Wasserbungalow ging. Die Einführung war sehr nett, aber unser Führer schien gelangweilt zu sein. So wurde unser Bungalow an der Ost-Seite mal eben zur Sun-down-Seite erklärt. Für unseren Aufenthalt war die Ost-Seite allerdings sehr gut, denn der relativ Starke Wind kam fast ausschließlich von Westen, sodass das Meer auf unserer Seite sehr ruhig war, wohingegen die Westseite hohe Wellen hatten. Außerdem ist die Lande- und Startbahn des Wasserflugzeugs an der Westseite. Der Lärmpegel ist darum öfters am Tag etwas höher. Unser Bungalow war sehr sauber, hier waren wir sehr zufrieden. Was mich massiv gestört hat war, dass am Ankunftstag unser Telefon 4 mal und am folgetag 2 x klingelte, mit der bitte nicht nur unseren Bungalow sondern die Insel wieder zu verlassen. Als Entschädigung für den Umzug auf eine andere namentlich nicht erwähnte Insel hätten wir je eine 1Stunde Massage + 1 Romatnisches Sonnenuntergangs Dinner bekommen. Für mich inakzeptabel!! Die Insel an sich war sehr schön und man war bemüht den Müll der angeschwemmt wurde schnellstens wieder zu entsorgen. Dieser wird wohl auf der Inseleigenen Verbrennungsanlage verbrannt, was einen ziemlich unschönen Geruch nach sich zieht. Je nach Windrichtung riecht man es entweder stark oder garnicht. Wir hatten Vollpension und waren damit voll zufrieden. Da wir eh keinen Wein und kaum Alkohol trinken, war das Preis-Leistungsverhältnis für uns so wesentlich besser. Auch die AI Ausflüge hatten uns nicht so sehr interessiert das es den Aufpreis berichtigt hätte. Pro Tag gabs für uns 1 Flasche Wasser umsonst aufs Zimmer. Die anderen Gäste waren wie wir hauptsächlich deutsch sprachig, außerdem ein paar wenige franzosen, italiener und asiaten. Handyempfang war auf der Insel gegeben. PReise waren: 2,99€ pro Minute für ausgehende und 1,59€/Min für eingegende Anrufe nach Deutschland. Die SMS kostet 0,59€ und Mobiles Internet 0,12€ pro 10kb. Mein Netz ist O2, keine Ahnung ob das zu anderen Mobilfunknetzen variieren kann. Ansonsten wir gesagt empfehlen sich Badeschuhe, Unterwasserkamera, Schnorchelset, Sonnencreme mit hohem LSF und kleine Dollarnoten, vorzugsweise 1$ Scheine, fürs Trinkgeld. Geflogen sind wir mit Emirates über Dubai. Es war sehr angenehm sich nach 6,5h mal die Füße vertreten zu können, bevor es dann nochmal ca. 3,5h nach Male geht. Stress beim Umsteigen hatten wir keinen. Am Flughafen in Dubai kann man so ziemlich überall mit Kreditkarte zahlen, ansonsten mit US$ oder UAD. "Wechselstuben" gibt es reichlich. Stopover in Dubai wäre sicher auch zu empfehlen wenn man schonmal dort ist. Außerdem ist Emirates eine Top Fluggesellschaft, mit super Service und tollem Entertainment Programm. Die Flüge vergingen so rasend schnell. Wir waren im November dort, das Wetter war nicht perfekt aber annehmbar. Geregnet hat es meißt nur nachts. Es war aber 5/7 Tagen bewölkt und teils sehr windig. Braun sind wir trotzdem geworden und spaß hatten wir auch.

• Unser Bungalow war wie beschrieben. Großes gemütliches Bett, ein Sofa mit Tisch, Flat-TV mit einer Musikanlage. An dieser lässt sich ein Ipod oder USB-Stick anschließen. Es gab genug Steckdosen für die deutschen Stecker. Im Wohnzimmer waren es glaub 3 und beim Spiegel im Ankleidebereich 1. Ein Universaladapter ist also nicht zwingend notwendig. Das Bad war groß, mit Glas-schiebetüren zur Jacuzzi-Terasse. Auch dort stehen, wie auf der Hauptterasse, 2 Liegestühle. Die Polster dazu sollte man am besten bei nicht gebrach ins Haus bringen, da es immer mal zu regnen anfangen kann. Es gab genug Ablagemöglichkeiten für Kleidung. Klimaanlage kann man wie gewünscht einstellen. War sehr angenehm abends einen kühlen Schlafbereich zu haben. Sehr gut fand ich, wenn man eine Tür nach außen öffnet, schaltet sich die Klimaanlage selbständig ab. Die Minibar hat ähnliche oder gleiche Peise wie die Bar. Also kann man sich hier ruhig bedienen. Zudem gab es noch Kaffee und Tee, sowie einen Wasserkocher und eine Nesspressomaschine. Die Aussicht auf die Wellenbrecher haben uns nicht gestört. Wir waren mit Bungalow 105 sehr zufrieden und wollten für unseren Aufenthalt aufgrund der Wetterverhältnissen auch keinen anderen haben. Auch ein großer Vorteil war, das der Bungalos fast Zentral liegt. Also kurze Wege wohin man auch will.

• Das essen war überragend. Das Frühstück haben wir bis auf die Abreise ausgelassen, darum kann ich dazu nichts sagen. Mittags und Abends konnte man sich am reichhaltigen Buffet bedienen. Es gab so ziemlich alles was das Herz begehrt. Außerdem gab es immer 2-3 Gerichte die man sich frisch zubereiten lassen konnte. Ob Nudeln, Fisch, Steak, Truthahn, alles war super lecker. Abwechslung war gegeben. Sonntags gibt es einen Themenabend mit einheimischen gerichten. Diese waren sehr scharf, auch wenn mild dran stand, aber die verschiednen Currys waren auch scharf super lecker. Das Nachtisch Buffet war ebenfalls extram toll. Es gab immer verschiedene Törtchen, Kuchen, Cremes und eine große Auswahl verschiedener Früchte. Im Restaurant haben wir eigentlich ausschließlich Wasser getrunken. Die Flasche der Hausmarke in der Umweltfreundlichen Glasflasche kostet 3$. Die Cocktails in der Bar waren sehr gut. Preis ist mit 9,50$ ähnlich wie in Deutschland. Freitags gab es ein Special, hier kosteten ausgewählte Cocktails nur 5$. Preis/Leistung also ebenfalls sehr gut.

• Der Service war toll. Hier gab es nichts zu meckern. Die Kellner waren supernett. Den Roomboy haben wir nie gesehen, aber unser Bungalow war immer Tip Top sauber. Jeder angestellte dem man begegnet grüßt freundlich mit einem lächeln im Gesicht, was ihnen sicher auch nicht immer leicht fällt. So ziemlich jeder Kellner der uns im Restaurant bedient hatte, konnte ein paar Worte deutsch. Waren wohl auch sehr stolz auf Ihre Sprachkenntnis, denn die freude war Ihnen immer anzusehen wenn man sich kurz unterhielt. Fand ich schön. Wir wurden immer erkannt, und unsere Raumnummer konnte auch jeder nach der ersten Begegnung. Bei jedem aufstehen und hinsetzen kam jemand herbeigeeilt der uns den Stuhl zurechtrückte. Uns wurde eingeschenkt sobald man sah das unsere gläser leer waren und auch die Teller wurden sofort abgeräumt nachdem wir fertig waren. Ich hatte das Gefühl, dass meine Begleitung und ich hier bevorzugt behandelt wurden. Das könnte daran liegen, das wir immer Trinkgeld gegeben haben. Als ich einen Abend mal darauf geachtet hatte, ist mir aufgefallen, das wir damit fast die einzigen waren. Das kann man halten wie man will, aber ich finde es angemessen etwas zu geben. Am Tag hab ich so ca. 10$ verteilt auf Roomboy und Kellner verteilt. Auch die Kofferträger haben pro Koffer je 1$ erhalten und waren überaus dankbar. Wer soviel Geld für eine Reise ausgibt, der sollte es nicht nötig haben dort zu geizen.. Die Damen im Spa waren auch super süß. Hätte am liebsten eine eingepackt und mitgenommen ;). Immer ein strahlendes lächeln im Gesicht. Auch wenn man nur an ihrem Haus vorbei geht, wird man begrüßt angelächelt und angesprochen. Es gibt einen Arzt auf der Insel, den wir zum Glück nicht gebraucht haben.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwa 15-20 Flugminuten von der Flughafeninsel entfernt und hat so, außer dem Wasserflugzeug keinen Fluglärm. Der Strand ist größtenteils sehr feinsandig, trotzdem empfielt es sich unbedingt Badeschuhe mitzunehmen. Vorallem am Strand an der Nordseite (Bungalows 121-154) und teils an der Westseite, taten die Füse weh wenn man Barfuß lief. Hier sind viele Korallenstücke, spitze Steinchen und Muscheln zu finden. Auch zum baden von den Wasserbungalows 101-110 aus empfehlen sich Badeschuhe. Hier ist der Meeresboden mit Korallenstücken übersäht. Das Riff war von unserer Seite aus ca. 75-100m entfernt. Bei Ebbe schwer zu erreichen. Wenn man allerdings mal dort ist, ist es ganz ok. Ich war vorher noch nie schnorcheln und hab daher keine Erfahrungen. Hab viele, teils auch ziemlich große Fische gesehen, einen großen Rochen & 2 mal einen Hai, der nicht kleiner war als ich selbst. War beeindruckt hab aber keinen vergleich zu anderen Riffen. Eine Unterwasserkamera lohnt sich aber auf alle Fälle.

• Gut

Es gibt dort ein Gym, das wir allerdings nicht benutzt haben. Zudem wird Nachmittags/Abends zusammen mit den Angestellten Fußball gespielt. Alternativ kann man auch Badminton spielen. Das Wassersportangebot war ebenfalls ok. Kanufahren, Windsurfing oder die Tauchschule. Benutzt haben wir keines davon, auswahl wäre aber da gewesen. Es gibt einige Ausflüge, die Zettel dazu hängen an der Rezeption. Wir hatten uns nur für einen Ausflug interessiert und eingetragen und ausgerechnet der wurde gecancelt. Fanden wir sehr schade, aber da steckt man nicht drin. Das Spa ist auf jedenfall einen Besuch wert. Die Preise fand ich relativ günstig. Haben uns neben der eh erhaltenen Wilkommensmassage je eine Behandlung für 75minuten gegönnt. War traumhaft. Wohlfühlen pur. Das Unterhaltungsprogramm in der Bar fand ich etwas komisch. Einen abend gab es eine Einheimische Cover-Rockband, von der war ich sehr begeistert. Eine Live in Concert DVD und Diashow könnte man sich dahingegen aber sparen. Süßwasserpool ist vorhanden, ebenfalls ein Becken für Kinder. Benutzt haben wir ihn nicht. Strandliegen waren eigentlich immer ausreichend vorhanden, da die meißten hauptsächlich eh auf Ihren Terassen lagen. An der Ostseite fehlten wohl 3 liegen, da Standen 2 Schirme mit nur einer Liege darunter. Ob es benutzt worden wäre ist aber ne andere Sache. Internet ist ziemlich teuer dort. 10$ die Stunde. Wer nicht ohne auskommt, der muss halt zahlen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im November 2011