Ein schon etwas älteres Hotel von übersichtlicher Größe. Die Architektur stammt anscheinend aus der kommunistischen Jugoslawien-Ära und versprüht wenig Charme. Dennoch hat sich hier die Valamar-Gruppe offensichtlich die allergrößte Mühe gegeben aus der bestehenden Substanz ein Hotel zu schaffen, das seinen 4 Sternen gerecht wird. Eine gediegene Innenatmosphäre, ein paar moderne Erweiterungen wie Terrasse, Außen- und Innenpool, Wellnessbereich, ein paar nette Blumenanlagen und man kann sich hier wirklich wohl fühlen. Es ist direkt ein Hauch von Stil und Eleganz vorhanden. Der Großteil der Gäste kommt aus Deutschland und Österreich. Wir waren in der ersten Septemberwoche dort und konnten jeden Tag im Meer schwimmen. Diesen Urlaub haben wir ganz kurzfristig (4 Tage vorher) gebucht. Es sah schon danach aus, dass wir in ganz Istrien kein Zimmer mehr bekommen. Die Valamar-Kette, zu der auch dieses Hotel gehört, hat eine eigene Buchungsseite im Internet auf der wir dann das Zimmer problemlos buchen konnten, sogar mit täglicher Anreise. Noch ein Tipp für die PKW-Anreise: Wir sind in Slowenien auf der Autobahn bis nach Crni Kal (kommt nach Kozina) gefahren und dann über Buzet nach Vranja und Labin. Diese Straße ist zwar kurvenreicher als die „normale Strecke“ über die Abfahrt Postojna – Rijeka, dafür waren wir die meiste Zeit allein auf der Straße.
Wir hatten ein Balkonzimmer mit Blick aufs Meer. Allerdings haben wir aufgrund der Pinien nicht sehr viel vom Meer gesehen. Weiters war der Balkon ins Zimmer „hineingebaut“ wodurch das Zimmer noch kleiner wurde, als es ohnehin schon war. Die Einrichtung war in Ordnung, insgesamt verdient das Zimmer allerdings keine 4 Sterne. Sehr schön ausgeführt war hingegen das Badezimmer. Komfortabel und groß genug. Minibar, Flat-TV mit mehreren deutschen Programmen, Safe und Haarfön sind vorhanden.
Das Allerbeste in diesem Hotel ist die Küche. Ein sehr reichhaltiges Frühstücksbuffet mit Allem was man dort erwarten kann. Ein besonderer Genuss dabei sind die verschiedenen Brötchen und der ausgezeichnete dalmatinische Schinken. Einziges Manko: die wirklich geschmacklosen Fruchtsäfte, wohl ein Überbleibsel aus alten kommunistischen Zeiten. Gegen Bezahlung erhält man frisch gepressten Orangensaft. Auch das Abendbuffet ist absolut top. Ein ausgezeichnetes Vorspeisen- und Salatbuffet. Täglich mehrere Fleisch- und Fischgerichte, darunter auch hochwertiges wie Lachs, Roastbeef oder Rumpsteak und alles perfekt zubereitet. Die verschiedensten Beilagen und ein sehr reichhaltiges Obst- und Dessertbuffet. Normale Preise für Wasser und Bier, Wein ist sicher überteuert.
Die Freundlichkeit des Personals in diesem Hotel ist wirklich schwer zu überbieten. Deutsch spricht jeder. Perfekte Zimmerreinigung, täglicher Handtuchwechsel, Bettwäschewechsel nach Wunsch des Gastes. Im Wellnessbereich erhält man kostenlose Liegetücher, die man auch zum Strand nehmen darf.
Das Hotel liegt in einem Pinienwald direkt an der Strandpromenade. An sehr heißen Tagen ist man bestimmt dankbar dafür, dass man mit seiner Liege unter die Bäume flüchten kann. Zum Ortskern von Rabac spaziert man circa 10 Minuten auf der Promenade, oder auch wesentlich länger wenn man sich von den unzähligen Verkaufsständen, Eisbuden und Bars die sich auf diesem Weg befinden aufhalten lässt. In der entgegengesetzten Richtung kommen die schönsten Badebuchten und der FKK-Bereich, den man auch nach circa 10 Minuten erreicht. Rabac selbst ist eine reine Tourismusortschaft, circa 6 km von Labin entfernt, wo es eine Altstadt, Supermärkte, Banken, etc. gibt.
Sehr schön gelegen mit einer wunderschönen Aussicht ist der Außenpool. Anfang September war das unbeheizte Wasser allerdings kälter als das Meer. Im Wellnessbereich gibt es auch einen sehr schönen Innenpool mit Blick aufs Meer. Weiters gibt es hier eine Sauna, Infrarotsauna, Dampfbad und Hot-Whirlool. Alles kann kostenlos genützt werden. Liegen und Schirme sind nur am Pool kostenlos. Einen Badestrand gibt es auch direkt vor dem Hotel, wenn man ein paar Minuten geht kommt man allerdings zu schöneren Badebuchten. Die Wasserqualität ist überall ausgezeichnet. Es gibt ein Animationsprogramm und mehrmals wöchentlich Abendshows.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2010 |
Vorname: | Ulf |