Ingrid (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Stadt
Tolle Landschaft, schönes Hotel, empfehlenswert!

Gut

Besonders schön ist bei diesem Hotel, dass es - im Gegensatz zu den umliegenden Hotels - kein Hotelklotz ist! Um eine ritterburgähnliche zentrale Anlage in Poolnähe gruppieren sich kleine, maximal 2-3 geschossige Häuser in engen Gässchen mit Holzklappläden, die jeweils wieder um mehrere Innenhöfe gruppiert sind. Die einzelnen kleinen "Straßen" sind in unterschiedlichen freundlichen Farben gehalten, so dass ein fröhlicher Gesamteindruck entsteht. Eine wunderschöne Gartenanlage, die abwechslungsreich und sehr liebevoll gepflegt wird, integriert insgesamt noch rund 900 Pinien, die beim Bau der Anlage vor 19 Jahren berücksichtigt wurden. Um Bäume zu erhalten, wurde in vielen Fällen einfach ein Ausschnitt in das Dach gemacht, damit der Baum weiterwachsen kann. Wirklich sehr schön und naturverbunden. Obwohl das Hotel schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, wirkt es nicht alt oder abgewohnt - im Gegenteil: Dass es nicht funkelnagelneu ist, macht gerade den Charme dieser Anlage aus. Viel Holz und Natursteine, kleine bewachsene Mauern und die abwechslungsreiche gepflegte Gartenanlage bringen sehr viel Flair. Es ist immer sehr sauber. Durch die Möglichkeit, Gläser und sonstiges Geschirr, das ausserhalb von Bar und Restauraunt benutzt wurde, in Rückgabekästen zu stellen, sieht immer alles gepflegt aus. Als wir ankamen, war das Hotel relativ voll belegt, überwiegend mit Russen. Die sind an und für sich nicht weiter störend, aber eben das alte Problem: Der Tisch wird zu Beginn mit diversen Tellern voll Vorspeisen, Hauptgang, Suppe, Kuchen, Melone vollgeladen und dann wird von jedem TEller mal probiert - und das meiste wird weggeschmissen. Das Personal, das - übrigens immer sehr zügig und freundlich - abräumt, kann einem leid tun. Warum bringt eigentlich niemand den Russen mal bei, dass bei All-Inclusive nicht einfach "alles bezahlt" ist, sondern eigentlich nur das, was auch gegessen (und nicht weggeworfen) wird? Da die das Spielchen jeden Tag treiben, kann auch nicht von einer reinen Anfangseuphorie über die tollen Buffets gesprochen werden - dann wäre ja wenigstens ein Lerneffekt zu sehen. Aber dafür brauchts sicher noch ein paar Generationen..... Bis auf das negative Verhalten beim Essen sind Russen aber ansonsten nicht anders als andere Nationen - überall gibt es nette und weniger nette Menschen. Positiv war aber übrigens unbedingt, dass wir trotz All-Inclusive auch beim Alkohol nie einen Gast (egal welcher Nationalität) gesehen haben, der erkennbar betrunken war, von uns wurden nie irgendwelche Ausfälle beobachtet. Telefonieren mit dem Handy ist sehr teuer (SMS ist mit 33 ct. bezahlbar). Allerdings gibt es im Hotel eine Telefonkarte für 5 Euro (Im Minimarkt für 4 Euro), mit der man vom Festnetz aus 30 min nach Deutschland telefonieren kann. Funktioniert einwandfrei. Tipp zum Trinkgeld: Da das einheimische Personal Euromünzen bei der Bank nicht umgetauscht bekommt und immer jemand zum Scheinwechseln suchen muss, haben wir es uns agewöhnt, eine ausreichende Menge an Ein-Dollarscheinen als Trinkgeld mitzunehmen. Das ist dank der Russen auch eine ganz normale Währung dort und recht praktisch, da man gut stückeln kann. Wir waren im Juni da, da wurde es schon gegen Ende des Urlaubs recht heiss, mit 38 Grad. An den letzten beiden Urlaubstagen hat hinter Göynük in den Bergen der Wald gebrannt, so dass wir 1 1/2 Tage lang das Dauerschauspiel von Löschhubschraubern hatten, die direkt vor dem Hotelstrand im Minutentakt Löschwasser aufgenommen und in die Berge geflogen haben. Mitnahmetipps: Medikamente sind viel billiger als in Deutschland, auch Fern- oder Lesebrillen werden von dortigen Optikern in einwandfreier Qualität viel günstiger als bei uns gefertigt.

• Gut
  • Das Zimmer ist absolut ausreichend groß und bietet genügend Schrankraum für einen Sommerurlaub. Mietsafe im Zimmer, 2 Euro pro Tag. Die Klimaanlage ist ok. Gute feste Matratzen - diese Info für den Fall, dass jemand Probleme mit dem Rücken hat. Unser Zimmer war offenbar frisch renoviert: Neue Fliesen im Bad und frisch gestrichen. Wie alles im Hotel auch hier sehr sauber. Es gibt genügend Handtücher und ein zweites Kopfkissen war auch kein Problem. Das Zimmer war absolut nicht hellhörig, wir hatten keinerlei Probleme mit Lärm innerhalb des kleinen Gebäudes. AUch nachts war es in der Anlage sehr ruhig. Zum TV ist allerdings der einzige echte Kritikpunkt anzubringen, den wir auch beim Hotel direkt bemängelt haben: Beim heutigen Stand der Technik ist es unverständlich, dass ARD sehr oft "tonlos" war und insgesamt ARD und ZDF immer ein schlechtes Bild hatten (die russischen SEnder hatten das Problem übrigens nie). Das war insbesondere dann nicht schön, wenn wir doch mal Fussball-EM mit deutschem Kommentar schauen wollten, da auf der Großleinwand immer ein türkischer Kanal gezeigt wurde.

• Gut
  • Ein Hauptrestaurant mit Buffets, gegessen wird dann zum Frühstück, Mittag- und Abendessen draussen. Große Auswahl in guter Qualität, wir waren immer zufrieden. Es gibt immer mal was, was einem nicht so schmeckt, das ist zu Hause aber das Gleiche. Schön der türkische Abend, da kann man einige Spezialitäten testen! Auch hier sehr sauber. Wir hatten zu keinem Zeitpunkt Probleme mit Montezumas Rache. Über die russischen Essmanieren habe ich bereits berichtet. Tagsüber gibt es die übliche Fladenbackstation - sehr lecker, aber immer sehr viel Andrang. Es gibt leider nur eine große Bar, an der die Getränke geholt werden können. Da man aber im Urlaub üblicherweise Zeit hat, macht dann auch ein kleiner Weg vom Strand aus eigentlich nichts aus. Bewegung tut bekanntlich gut. Uns wars egal - der Service war auch da immer sehr herzlich und nett, alle Mitarbeiter dort arbeiten zügig und freundlich und machen auch gern Spaß mit. Im türkischen Cafe gibt es - wen wundert es - türkischen Kaffee und Tee, keine Alkoholika. Hier sitzt man gemütlich und ruhig unter Bäumen, in der Nähe der Ladenpassage mit Juwelier, Mini-Markt, Boutique und Lederwarengeschäft. Wir waren zum Beginn der Fußball-EM da, hier wurde auch die Großleinwand aufgehängt und sehr gut jeden Abend zum "Public viewing" bestuhlt.

• Sehr, sehr freundlicher Service in allen Bereichen des Hotels. Fast alle Mitarbeiter mit direkten Gästekontakt sprechen mehr oder weniger Deutsch, so dass es eigentlich keine Sprachprobleme geben sollte. Das ZImmer wurde immer sehr gut gereinigt und immer wieder das Bett nett dekoriert. Wie immer gilt: Man kommt ohne Trinkgeld durchs Leben, aber überein paar Euro oder Dollar freut sich doch jeder Mitarbeiter, der dort arbeitet. Dann steht halt auch mal schon der perfekt gemixte Gin-Tonic automatisch vor einem an der Bar.... Wir hatten nur eine Beschwerde (schlechter Fernsehempfang von ARD und ZDF, alle anderen Sender einwandfrei), da war innerhalb von 5 Minuten ein Mitarbeiter da. Helfen konnte er nicht, denn scheinbar bekommt das Hotel die Einstellung der Sat-Anlage nicht richtig in den Griff. Aber immerhin: Man hat sich schnell gekümmert.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Kiesstrand, Badeschuhe unbedingt mitnehmen! WIr sind allerdings immer nur über einen sehr großzügig angelegten breiten Holzsteg ins Meer gegangen. Das Meer ist dort sehr klar und warm, gelegentlicher Müll im Wasser (Plastiktüten, Papier) kommt wohl von vorbeifahrenden Ausflugsbooten, auf denen der Begriff "Mülltrennung" wohl falsch verstanden wurde..... Sehr nah und gut zu Fuß zu erreichen ist Göynük, dort bekommt man eigentlich alles zu kaufen, was das Touristenherz begehrt: Türkische Souvenirs, Medikamente usw. Da eigentlich überall das Gleiche angeboten wird, muss man auch nicht mehr unbedingt nach Kemer fahren (am besten mit dem Dolmus, 2 Euro pro Person), dort findet man aber dann doch mehr Geschäfte insbesondere im Textilbereich, die auch "normale" Bekleidung zu guten Preisen anbieten. Dort gibt es dann nicht nur gefälschte T-Shirts und Jeans. Das Lederwarenangebot ist allerdings schon sehr an den russischen Geschmack angepasst - wer's glitzernd und glänzend mag.....

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

In der Hotelanlage kann man sehr gute Massagen buchen, die ihren Preis wert sind (wir haben 20 Euro für 30 min medizinische Massage bezahlt). Ansonsten haben wir vom vielfältigen Sortangebot wenig genutzt: Gelegentlich Aqua-Gymnastik im Pool und einmal Parasailing. Ausflüge haben wir keine gemacht, uns aber sagen lassen, dass es wesentlich günstiger bei gleicher Leistung ist, diese ausserhalb des Hotels in Göynük zu buchen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Reisegrund:Stadt