Mirko (26-30)
Verreist als Familie • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Ausgezeichnetes Hotel, Lage ist Geschmackssache

Wie schon unsere Vorgänger beschrieben haben, ist das Hotel erst im letzten Jahr von Mövenpick übernommen und renoviert wurden. Daher war alles tip top sauber mit einer ansprechenden und beruhigenden Architektur. Das Hotel besteht aus einem dreiseitigen Haupthaus und mehren Bungalowanlagen. Sämtliche Gebäudeteile (auch Bungalows) sind mit Kinderwagen oder Rollstuhl einfach erreichbar. Es gibt zwei große 'Hauptpools' sowie einen überdachten, kleinen Pool. Dieser bietet sich mit kleinen Kindern an, wenn der Wind doch zu stark für ein Bad im Freien weht. Des Weiteren existiert noch ein kleiner Außenpool für die Bungalows, den wir allerdings nicht genutzt haben. Man kann maximal Halbpension buchen, was jedoch völlig ausreichend ist, wenn man die Zeit im Urlaub auch für Ausflüge nutzen möchte. Aufgrund unserer Reisezeit außerhalb der Schulferien entsprach das Klientel unseren Erwartungen, also entweder Paare, welche ohne Kinder reisen, oder Familien mit kleineren Kindern. Gästestruktur war unserer Meinung nach gemischt, viele deutschsprachige, aber auch russische, französische, britische, griechische... Gäste. Wem Internationalität im Urlaub nicht gefällt, bleibt sowieso besser daheim... Mit dem Mietauto Ausflüge auf eigene Faust unternehmen (Vollkasko ohne SB ist aufgrund der griechischen Fahrweise dennoch ratsam, am Besten aus Deutschland buchen, da andernfalls die Verträge in Griechisch unterzeichnet werden). Im Mai ist noch die ganze Insel in voller Blüte und sattem Grün und das Mittelmeer lädt dennoch zum Baden ein (Luft/Wasser: 25/20°C), wer es kann, sollte im Mai fliegen. In der ersten Woche hatten wir etwas Regen und im Anschluss recht kräftigen Wind, das vielleicht bei der Kleiderwahl beachten. Das Hotel ist in der Tat etwas für Erholungssuchende (zumindest im Mai). Wer Action sucht, ist hier fehl am Platz.

• Wir hatten ein Bungalowzimmer mit Meerblick, etwas abseits vom Haupthaus, daher auch ein wenig Fußweg zum Restaurant, aber man hat ja Urlaub. Als Entschädigung war es herrlich ruhig, auch die Straße war keine wirkliche Störquelle. Ach ja, wer Wert auf (französischsprachige) Animation legt, dem sei ein Bungalowzimmer angeraten. Dort kann man noch was vom Nachbarhotel hören, fanden wir aber nicht störend, zumal meistens 22: 30 Uhr Schluss war. Die Zimmer selbst waren geräumig mit allen notwendigen Extras (großer Kleiderschrank, Flachbildfernseher, Klima, Haartrockner, Bademantel, Hausschuhe, Dusche, Badewanne...) und großer Terrasse. Die Möblierung war modern und ansprechend wie überall im Hotel. Die Sauberkeit war immer hervorragend, mehr brauchen wir im Urlaub nicht. Es gibt auch einen Wasserkocher und einen Kühlschrank, welcher auch ohne Inanspruchnahme der Minibar genutzt werden kann. Safe war inklusive. Wir haben uns vom ersten Tag an wohl gefühlt.

• Gut
  • Im Hotel gibt es ein Hauprestaurant, ein à la Carte- Restaurant (noch nicht geöffnet), eine Taverne zum Mittag und eine Bar. Wir haben uns mit dem Hauprestaurant zufrieden gegeben. Dort wird Frühstück und Abendessen in Büffetform angeboten. Wir fanden es immer sehr, sehr lecker, allerdings zogen sich einige Bestandteile wirklich wie ein roter Faden von Abendessen zu Abendessen, auch wenn deren Form variiert wurde. Nach einer Woche waren dann auch Wiederholungen zu verzeichnen. Das Angebot (Antipasti, Hauptgänge, Obst, Gemüse, Salate, Nachtisch) war dennoch mehr als ausreichend und entsprach gehobener internationaler Küche (zumindest nach unserem Verständnis). Aufgefüllt wurde immer rechtzeitig. Größtes Manko war nach unserer Ansicht das dürftige Angebot an griechischem Grillfleisch, hier hätte es durchaus einer Erweiterung bedurft. Auch das vorzügliche Eis von Mövenpick war leider nur zweimal im Angebot. Ansonsten befand sich auch das Restaurant wie der Rest der Hotelanlage in exzellentem Zustand. Lange Hosen für Männer sollten zum Abendessen eingeplant werden, auch wenn dies niemand explizit gefordert hat. Die Getränkepreise sind höher als in der deutschen Eckkneipe, das ist aber zu erwarten gewesen.

• Alle Hotelangestellten waren ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Kinder sind in Griechenland offensichtlich stärker willkommen, als das hierzulande teilweise der Fall ist. Uns hat das jedenfalls äußerst beeindruckt. Im Restaurant einwandfreier Service, leere Teller wurden unvermittelt abgeräumt. Deutsch und Englisch werden verstanden, eventuell noch andere Sprachen. Da unsere Tochter nachts von Mücken geplagt wurde und dies auch optisch erkennbar war, wurden wir während des Abendessens vom Food and Beverage Manager (ebenfalls Deutscher) daraufhin angesprochen. Schon nach dem Essen hatten wir weitere Anti-Mücken-Pads auf dem Zimmer. Zimmerreinigung war einwandfrei und hygienisch, wir haben uns sehr wohl gefühlt. Der hervorragende Service zog sich prinzipiell durch alle Bereiche und hat unserer Meinung nach auch fünf Sterne verdient.

• Hier gibt es Für und Wider, abhängig davon, welchen Wert man auf die direkte Umgebung des Hotels legt. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ungefähr 20 Minuten, besser geht's eigentlich kaum. Der kilometerlange Sandstrand liegt direkt am Hotel und ist unserer Meinung nach sehr sauber gewesen. Auch die Wasserqualität war einwandfrei. Der Strand selbst fällt flach ins Meer ab, ideal für Kinder. Jedoch befinden sich in 20m Entfernung zum Ufer riesige Seeigelkolonien, da ist also Vorsicht geboten, wo man hintritt... Schnorcheln macht dafür umso mehr Spaß. Am Strand waren ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Einkaufsmöglichkeiten existieren genügend, im Hotel und an der angrenzenden Straße gibt es Mini-Märkte, geringfügig weiter entfernt Carrefour und Lidl. An der Straße gibt es einige Tavernen und Cafés, zur Qualität können wir nix sagen. Für Ausflüge liegt das Hotel unserer Meinung nach günstig, da zumindest mit Mietauto Ziele in allen Himmelsrichtungen erreicht werden können und im weiteren Radius um Heraklion hiervon einige vorhanden sind. Ansonsten bieten alle Reiseveranstalter wie üblich Ausflugspakete an. Die Preise für den Bus sind niedrig, 90 Cent kostet die einfache Fahrt nach Heraklion. Abschließend noch die direkte Umgebung: Links vom Hotel befindet sich in einiger!!! Entfernung das vielbesagte Elektrizitätswerk, rechts beginnt die Silhouette mit Stadion von Heraklion, was allerdings auch bei einem Blick auf die Landkarte klar wird... Ansonsten typisch südländisches Großstadtrandgebiet ohne besondere Highlights, im Hintergrund das Ide-Gebirge (im Mai sogar schneebedeckt). Alles in Allem war die Umgebung dann aber nicht so schlimm, wie es einige Berichte vermuten lassen. Auch der Flugverkehr war nur an einem Nachmittag tatsächlich als solcher wahrzunehmen (da lag die Einflugschneise direkt über dem Hotel), hier muss jeder selbst einschätzen, in wie weit ihn das stören könnte.

• Gut

Im Hotel befindet sich ein Fitnessstudio und ein Spa-Bereich eines Fremdunternehmens (gegen Bezahlung). Da wir beides nicht genutzt haben, können wir dazu nicht viel sagen. Andere Gäste waren mit den gebotenen Leistungen aber durchaus zufrieden. Des Weiteren gibt es zwei - ebenfalls nicht von uns genutzte - Tennisplätze. Insgesamt stehen zwei große Außenpools, ein Bungalowpool und ein überdachter Pool zur Verfügung, welche insgesamt tadellos sauber sind. Die teilweise auf den Katalogfotos zu erkennenden Rutschen existieren nicht mehr, also den Kindern keine Hoffnung machen, es gibt wirklich keine einzige Wasserrutsche. Dafür ein kleiner Spielplatz mit Rutschen und Schaukeln. Der Kinderclub war auch geöffnet (leiht auch Sandspielzeug aus), mehr können wir dazu nicht sagen, da wir lieber die Zeit zu dritt genossen haben. Beim Life-Guard am Strand kann man Kanus, Tretboote und Windsurfausrüstung ausleihen (natürlich gegen Gebühr, 10-15 Euro pro Stunde). Der Life-Guard sorgte zusätzlich für Ordnung am Strand. Animationsprogramme gab es nicht, wir fanden das toll, da wir im Urlaub die Ruhe bevorzugen, und die war ausreichend vorhanden. Wir waren mit den gebotenen Leistungen prinzipiell sehr zufrieden.

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Mirko